В понедельник 23 июля взволнованный голос из районной администрации пригласил на чрезвычайное заседание районного Совета народных депутатов. На повестке заседания был всего один вопрос, но какой! Очередное увольнение главы администрации Михаила Горина со своей должности.
Глава района и глава Совета в одном лице Сергея Смолева, убедившись в наличии кворума, попросил пригласить отсутствовавшего в зале Михаила Горина и объявил голосование о начале заседания. Вопрос, вынесенный на повестку заседания, он обозначил примерно так: «О досрочном расторжении контракта с главой администрации в связи со сложившейся обстановкой между главами». Михаилу Горину была обещана в случае расторжения контракта выплата трехкратного месячного заработка. А его место в качестве временно исполняющего обязанности должен занять первый заместитель главы администрации Александровского района Расул Бурзиев.
Порадовал диалог одного из депутатов с Сергеем Смолевым о необходимости такого экстренного заседания.
— Чем вызвана чрезвычайность заседания?
— Чрезвычайностью!
До подоплеки этого застарелого конфликта Смолев — Горин, который продолжается, по словам того же депутата, уже полтора года, простому народу не докопаться. Но и в самом деле, чем же вызвана такая срочность? Юрист Совета Сергей Горнушкин пояснил, что регламент допускает это, а глава Совета наделен соответствующим правом. Вот, видимо, Сергей Смолев, неудовлетворенный тем, что постановлением суда его решение об увольнении Михаила Горина «за утрату доверия» отменено, воспользовался этим правом.
За что и в чем посыл? Поинтересовался у Сергея Смолева Михаил Горин, который считает, что администрация «работала и работает», но что палки в ее колеса вставляет Совет народных депутатов, который слишком придирчиво относится к постановлениям администрации.
На что Сергей Смолев ответствовал, что «посыл простой — эффективность работы администрации находится не на самом высоком уровне».
Вторя ему, взявший слово, депутат Олег Васин сказал, что работа администрации парализована, и что настал ответственный момент положить этому конец раз и навсегда.
Удивительно немногословным был руководитель фракции КПРФ в Совете народных депутатов Александровского района Владимир Ляпунов, сообщивший одним предложением, что коммунисты полностью поддерживают решение Сергея Смолева.
После сомнений в законности такого решения («один раз поступили незаконно, давайте еще раз поступим») главного архитектора района Василия Шубина, депутат Вячеслав Басов попросил находящегося в зале александровского прокурора Александра Шайкина прокомментировать легитимность депутатского решения. На что был получен ответ, что по вопросу: имеет ли право Совет созывать чрезвычайное заседание, он без изучения бумаг сказать ничего не может, а принять постановление об отстранении от должности он вправе.
После этого вопрос был вынесен на голосование. Двадцать один депутат поддержал решение об увольнении Михаила Горина, шесть были против, а один депутат воздержался.
Будет ли очередной виток противостояния двух глав, или окончательная победа в споре осталась за главой Александровского района — узнаем в ближайшее время. Нам-то самое главное, чтобы нас при этом не трясло, и район жил полноценной жизнью.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Вот что значит не компетентность СМИ , суд востановил Горина на прошлой недели, так как в Постановлении Главы района Смолева, была указана не правильно дата Федерального закона , на которую ссылались при увольнении, а вернее при отстранении горина ,и всего-то…Так что при повторном обращении в суд , после исправления одной цифры, легитивность такого Постановления признают. Только кому это уже сейчас нужно ?
Да Горина и так было за что увольнять, а вернее не брать на работу: он обманул всех и вся, когда подавал документы на Сити-менеджера, то есть на Главу Администрации, скрыв в анкете свою судимость в 93 году, за кражу двух телевизоров с АРЗ, в поддельниках у него проходили Манухов В. Н, ныне работающий в налоговой г.Александрова и депутат района от Справедливой России Щипаков А.В.. ( Вот такой букет)
Суд приговорил их к исправительным работам сроком на 2(два) года, с ежемесячным удержанием 20% заработаной платы.
А в анкете, в графе при поступлении на работу задается вопрос: Была ли судимость ? Поступающий обязан ответить, что — Да, была.
А было ли её погашение за сроком давности, в данном вопросе ответом не предусмвтривается.
Так что пора прокурору и комерсанту успокоится и уже начать работать на благо Родины, каждый на своем месте и по совести !
Дороги доделайте!
Г-н Бурзиев исполняет обязанности главы администрации района. В администрации в архивном отделе работает Бурзиева Гадигат Абдурашидовна. Трудно не догадаться, что она – родственница и. о. главы администрации района.
Что говорит наше законодательство на этот счет:
«Ограничение совместной службы родственников
Труд. зак-во ограничивает возможность совместной службы близких родственников , свойственников на гос или муниципальном п/п. Такое ограничение может иметь место если : они работают на таких должностях которые именно связаны с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. »
Как у нас обстоят дела с исполнением законодательства в администрации района?
Прежде чем языком трекать, проверили бы, кому из замов «подчиняется» архивное управлние
Тут трекай-не трекай, а вся администрация до единого служащего подчиняется главе администрации.
тогда и всех родственников Президента нужно отовсюду уволить, т.к. все граждане РФ ему подчинены
Ожидала такого поворота ответа. Президент у нас трудится на гос. службе. Его родственники вполне могут трудится не на гос. службе.
Труд. зак-во ограничивает возможность совместной службы. Совместной — означает — в одном юридическом образовании, имеющее одно и то же юридическое лицо.
Вы не внимательны — сами же процитировали «подконтрольность и подчиненность» — архивное управление подчиняется другому заму — Завалихину С.Ю.
Главу района,как и мэра нужно выбирать на выборах,а не назначать!
В просторах России давно уже не выбирают, а играют в шашки «вова-дима-вова»