Вы здесь
Главная > Город > Власть > Суд восстановил главу администрации в должности

Суд восстановил главу администрации в должности

На прошлой неделе было вынесено решение александровского городского суда по иску М.В.Горина о его незаконном увольнении с работы с должности главы администрации Александровского района. Иск удовлетворен.

Судебное заседание было открытым, и на нем присутствовали все, кто хотел. Зрителей набралось немного, но все они внимательно следили за процессом. Это было уже третье заседание. Предыдущее было отложено из-за того, что данные александровской и налоговой инспекций о прекращении Михаилом Гориным предпринимательской деятельности расходились в своей сущности.

По данным александровской налоговой инспекции, М.В.Горин прекратил предпринимательскую деятельность, передал все полномочия доверенным лицам, в общем, сделал все, что требовалось в соответствии с законодательством о муниципальной службе и противодействии коррупции. А вот областная налоговая инспекция прислала противоположные сведения. Что он — генеральный директор нескольких ООО.

За время между заседаниями пришли ответы на запросы в налоговые органы. Ответы были зачитаны на судебном заседании. В результате выяснилось, что данные о прекращении предпринимательской деятельности М.В.Горина в областной налоговой инспекции по технической ошибке сотрудника оказались не загруженными в базу данных. Т.е. не нашли отражения в официальном реестре.

В ответе областной налоговой инспекции сообщалось также, что сотрудник, виновный в этой ошибке, уже не является сотрудником налоговой службы. Вот так — уволили за неправильную выгрузку данных.

На завершающем заседании судья зачитал все материалы дела и задал вопросы. Сторона ответчика никак не могла объяснить судье, почему наличие судимости (давно погашенной, но обязательно требуемой к упоминанию) не могло стать поводом для отклонения его от участия в конкурсе, а вот неупоминание ее в одной из анкет — могла стать поводом к дисциплинарному взысканию в виде увольнения. На аналогичный вопрос истцу — почему он неправильно и недостоверно заполнил анкету, был получен ответ, что это было давно и, возможно, какие-то неточности были допущены.

В завершении процесса свои позиции озвучили представитель прокуратуры и стороны процесса. Непривычному к юридической лексике человеку трудно было уследить за всеми профессиональными хитросплетениями этих выступлений. Но их смысл сводился к следующему.

Прокуратура, поддерживая иск М.В.Горина, утверждала, что все необходимые процедуры были истцом выполнены. Что комиссия, созданная главой района, была нелегитимна, и решение по результатам ее деятельности было принято единолично с превышением служебных полномочий. Более того, от себя добавлю, что, как выяснилось на суде, решение было принято на основе ошибочных данных, полученных из областной налоговой инспекции.

Сторона ответчика в своем выступлении апеллировала к тому, что антикоррупционное законодательство имеет приоритетное значение. И если глава администрации неправильно заполнил анкету, если он не вовремя и не туда подал декларации, если он не ликвидировал конфликт интересов, и, вообще, что-то сделал не так, как представляется правильным в соответствии с этим антикоррупционным законодательством, то он подлежит немедленному увольнению.

Безусловно, здесь приведена исключительно неофициальная информация, а впечатление, полученное в зале суда. И все, что я написала выше, может быть совершенно некорректно с точки зрения языка юриспруденции. Поэтому сразу приношу извинения за вольность формулировок. Но, позволяя себе еще большую вольность, приведу слова профессионального юриста, который перевел мне все это на язык самых банальных образов. Так вот, комментируя позицию ответчика, юрист сказал: «Это как в том анекдоте: если ты мужчина, то ты виновен в изнасиловании. В нашем случае — если ты чиновник, пришедший из бизнеса, то ты виновен в коррупции».

Суд удалился на совещание. По возвращении судья А.Н.Ковбасюк зачитал решение. В нем коротко и ясно говорилось, что иск М.В.Горина о восстановлении на работе удовлетворен. К работе приступить со следующего дня, запись об увольнении в трудовой книжке аннулировать. И что, само собой, решение может быть обжаловано в суд высшей юрисдикции.

На следующий день, в среду, состоялось заседание районного Совета народных депутатов. В связи с решением суда о восстановлении на работе главы администрации, депутаты отменили назначенный новый конкурс на эту должность. К сожалению, восстановленный в должности глава администрации не присутствовал на Совете, так как попал на больничный.

Вот таким образом закончился очередной этап противостояния главы района и главы администрации. На заседании Совета глава района сказал, что будет подавать апелляцию. Жаль. Потому что мы, мирные жители, все-таки надеялись на то, что главы перестанут выяснять уже отношения — кто круче — и займутся реальными делами и проблемами района. Тем более, что их становится все больше и больше. А зима — все ближе и ближе…

Ольга Рыженкова,
фото Эдуарда Егорова.

Оцените материал

Комментарии на “Суд восстановил главу администрации в должности

  1. Вот что значит не компетентность СМИ , суд востановил Горина на прошлой недели, так как в Постановлении Главы района Смолева, была указана не правильно дата Федерального закона , на которую ссылались при увольнении, а вернее при отстранении горина ,и всего-то…Так что при повторном обращении в суд , после исправления одной цифры, легитивность такого Постановления признают. Только кому это уже сейчас нужно ?
    Да Горина и так было за что увольнять, а вернее не брать на работу: он обманул всех и вся, когда подавал документы на Сити-менеджера, то есть на Главу Администрации, скрыв в анкете свою судимость в 93 году, за кражу двух телевизоров с АРЗ, в поддельниках у него проходили Манухов В. Н, ныне работающий в налоговой г.Александрова и депутат района от Справедливой России Щипаков А.В.. ( Вот такой букет)
    Суд приговорил их к исправительным работам сроком на 2(два) года, с ежемесячным удержанием 20% заработаной платы.
    А в анкете, в графе при поступлении на работу задается вопрос: Была ли судимость ? Поступающий обязан ответить, что — Да, была.
    А было ли её погашение за сроком давности, в данном вопросе ответом не предусмвтривается.
    Так что пора прокурору и комерсанту успокоится и уже начать работать на благо Родины, каждый на своем месте и по совести

    1. Подскажите, откуда у Вас такая «дикая» информация о решении суда??? Вы были в суде? Вам это разъяснил тот, кто был?

        1. На самом деле. представитель СНД пояснил, что была допущена техническая ошибка, которая исправлена

  2. Дмитрий, про компетентность СМИ Вы бы лучше промолчали. Поскольку СМИ на заседании суда были, а Вы — нет.
    По существу. О своей судимости Горин указал в документах, поданых на конкурс. И об этом всем было известно. При поступлении на работу он заполнял две анкеты, в одной из которых сведения о судимости были указаны, а в другой — нет. Все эти факты были оглашены и обсуждены в суде.
    А что касается исправления даты постановления и как-то с этим якобы связанном вынесении решения суда, то это вообще не понятно к чему вы сказали. О том, что в первом постановлении неправильно указана дата принятия закона, на которое постановление ссылается, мы писали еще месяц назад, когда рассказывали. как эту позорную ошибка первым обнаружил депутат Госдумы Игошин.

    Еще вопросы есть?

    1. «При поступлении на работу он заполнял две анкеты, в одной из которых сведения о судимости были указаны, а в другой — нет»
      А вторая анкета, в которой «судимости — НЕТ» она куда пошла? В отдел кадров адм. района или ?
      Обалдеть! Люди с судимостью по краже попадают во власть.
      О чем мы вообще говорим после этих фактов? Не должно быть такого человека даже близко во власти. Один крал, другой стриптизерш насиловал — и это теперь цвет города. И говоря о них — аргумент — наши, значит будут полезны городу. Мама дорогая…

      1. Юрист и оппозиционный деятель Алексей Навальный обвинил главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина в том, что тот занимал должность с доступом к государственной тайне, имея вид на жительство в Чехии — стране-члене НАТО.

  3. Специально для СМИ — в анкете при трудоустройстве на работу в Администрацию района, графа о судимости — не заполнена ! И хватит раздувать мыльную оперу в газете.
    Лучше бы занялись обсуждением городских программ на благоустройсва юбилея города, ведь как никак 1 млрд 200млн рублей наша казна получит на эти цели в 2013 году. Ведь опять распилят. Хоть бы речку вычистили бюрократы !

    1. Можно подумать, от нашего обсуждения 1 миллиард 200 млн останется непопиленным. Если возможно с судимостью занимать место в органе муниципальной власти, то далее можно все.

      1. Заняться обсуждением городских программ? А они есть? А кто в оргкомитете распила этих самых программ?А откуда вы узнали, что Александрову дадут целый МИЛЛИАРД, да еще 200 миллионов в придачу?

  4. Главу района,как и мэра города нужно выбирать на выборах,а не назначать! Только граждане могут решать кому быть у власти,а кому нет,нужно стремиться к демократии!

  5. Алекс, полностью с вами согласен. Обидно то, что состояние города с каждым годом все хуже и хуже, а тут решить не могут, кто же будет править нами.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector