До деревни Иваньково, что недалеко от Арсак, вполне приличная дорога. В деревне стоят весьма приличные дома, вокруг живописные луга и леса, много дач. Живут в Иваньково очень приличные люди разных возрастов: и молодые, и пожилые, и женщины, и мужчины, и старики, и дети. Держат люди домашних животных, растят овощи и фрукты. И все, вроде бы, хорошо…
Но на самом деле деревня Иваньково по уровню благоустроенности — это каменный век. Но при этом вины ее обитателей в этом нет. Они честно работали в советском совхозе, ждали, когда проведут заветный газ, они скидывались на очистку пожарного пруда (одного рабочего на несколько деревень в округе), они с надеждой ходили на выборы и голосовали за главу сельского поселения. А в результате, как говорится, — шиш с маслом. Точнее, без масла.
Электричества — нет
Как говорил вождь мирового пролетариата, социализм — это советская власть плюс электрификация всей страны. Советской власти нет уже лет 20, социализм ушел куда-то в Швецию и Японию. До недавнего времени держалась еще электрификация всей страны. Вот в деревне Иваньково (100 км от Москвы) она держалась ровно до массового заселения окрестной территории московскими дачниками. И дело даже не в том, что раскинувшиеся то там, то сям ДПК потребляют энергию — теоретически ее на всех хватило бы. Дело в том, что московские дачники — гораздо более состоятельные люди, и с ними работать электроснабжающим организациям гораздо интереснее в финансовом выражении. Там же все просто: хочешь электроэнергию — пожалуйста, оплати счет и через какое-то время пользуйся: вот тебе новый трансформатор, новенькая ЛЭП, провода к дому, современный счетчик на столбе. У электриков — никаких проблем: вот деньги, вот монтажные работы и новая система.
А вот в том, что касается коренного населения, тут все гораздо сложнее. Сети местных населенных пунктов изношены, им требуется ремонт, порою капитальный с заменой опор, трансформаторов, проводов. Деньги на капитальный ремонт заложены в тарифе, по которому ежемесячно жители деревни Иваньково оплачивают счета. Но вот «выдернуть» эти деньги из платежей и сделать на них капитальный ремонт электросетей гораздо труднее, чем просто собрать деньги с жителей. Для этого энергоснабжающая организация должна поработать над инвестиционной программой, предоставить ее в областной департамент, защитить ее там. И только если удастся убедить областное руководство в том, что эта программа достойнее других программ, претендующих на выделение денег, то ее утвердят и вернут часть тарифа, предназначенного на капитальный ремонт.
Дело непростое и хлопотное. В районе довольно успешно работает с областным департаментом известное в Карабанове ООО «Энергетик». Несмотря на критику в его адрес, в том числе и со страниц нашей газеты, нельзя не признать, что «Энергетик» проводит большую работу по модернизации электросетей Карабанова, прежде всего, грамотно используя средства, заложенные на это в тарифе.
Жаль, что не все руководители электроснабжающих организаций района такие пробивные. Жаль, что не все муниципальные власти так активно сотрудничают с электроснабжающими организациями, как администрация Карабанова. А ведь именно от активной позиции сельской власти во многом зависит благополучие местных жителей вверенных территорий. Формальный подход, типа «у нас нет влияния на коммерческие структуры», которым сельские администрации зачастую пользуются, оправдывая свою безинициативность, просто маскирует слабость управленцев.
Воды — нет
Но от жителей слабость не скроешь. Они на своей шкуре чувствуют, что власть о них забыла и совсем не заботится, т.е. не выполняет своих властных функций. В Иваньково, мало того, что свет с перебоями и ненадлежащих параметров. Там и воды-то нет. Центральный водопровод с колонками и гидрантами для тушения возможных пожаров был выведен из эксплуатации, когда-то кем-то (местные жители утверждают, что главой местной администрации) была продана то ли на металлолом, то ли просто продана водонапорная башня. Она раньше стояла на территории фермы. Теперь ее нет, следовательно, деревенский водопровод не действует.
Конечно, скажете вы, в настоящее время колонки — это анахронизм, у всех во дворах скважины пробурены, все индивидуально сделано. Да, так и есть, жители пробурили скважины. Но не потому, что они такие уж современные и деловые. Просто выхода другого нет. Без воды сидеть? Ага, так значит, и водонапорная башня вовсе не нужна была уже — воскликнет внимательный читатель. Правильно, в идеале не нужна. Но мы только что рассказывали, как в Иваньково обстоит дело с электроснабжением. Оно очень нестабильно и часто отключается. А значит, и вода тоже отключается, поскольку все насосы, как известно, электрические.
Газа — нет
То есть понятно, что в деревне в 100 км от Москвы нет ни электричества, ни воды. Но, как говорят в рекламе, и это еще не все. Оказывается, что газопровода нет даже и в перспективе. И это при том, что в соседних Арсаках газ есть уже давно. А до Иваньково не дотянули 800 метров. И вот уже много лет, с тех пор, когда еще был жив колхоз, иваньковцы ждут газа. К ним, конечно, уже приходили всевозможные структуры и предлагали сделать газопровод за деньги жителей на манер ДПК. Но эти деятели, вдохновленные легкими деньгами, забыли, что перед ними не московские состоятельные дачники, а деревенские люди, живущие на пенсию и доходы с подсобного хозяйства. И эти люди уже давно заплатили за газификацию своим трудом на деревенских полях и фермах. И им газ был обещан до границы домовладения за счет программ «Газпрома».
Более того, деревенские жители очень хорошо знают то, что происходит в районе. И они прекрасно осведомлены о тех случаях, когда деревенские сдавали деньги за газ, причем не маленькие деньги, а потом дельцы с их деньгами просто исчезали. Например, в Копцеве. И иваньковцы не хотят повторять их печальную судьбу: ни газа, ни денег. Так и говорит им районное начальство: забудьте о газе, не будет его ни у вас, ни в Брыковых Горах, ни в Федяйково, ни в Копцево.
Поэтому они ждут, пока программа «Газпрома» дойдет до их деревни. А когда дойдет, на самом деле тоже в большой степени зависит от сельских властей. Вот вы сейчас скажете, что я необоснованно много требую от властей. Но почему, например, гораздо более дорогие проекты по газификации осуществлены в Искре и Красном Пламени, а вот на 800 метров до Иваньково все никак программ не хватает? Думаю, что тоже человеческий фактор, в Искре депутат деловой и пробивной, а кто депутат в райсовете от Иваньково? Вы не поверите — Владимир Прокопьевич Коркин. Уж, вроде бы, забот должны иваньковцы не знать при таком депутате. Ан нет, — живут, как в каменном веке, — топят печки дровами.
Дров — нет
Кстати, о дровах. До смешного доходит, только вот как-то грустно от такого юмора. Вокруг Иваньково — леса. Но в прошлом году дрова иваньковцам выписали только после письма во Владимир, уже в декабре. А дрова им на зиму выписывают чуть ли не в Карабанове! При этом — выписывают лес на корню. А выпиливание деревьев, доставка дров — это уже, как говорится, ваши проблемы. Так же как, собственно говоря, их колка. Хорошо, если распилят на небольшие чурбачки. А если покупать колотые и с доставкой, то на зиму надо две машины по 10 тыс. рублей каждая. Если с баней, то три, да и то, смотря какая зима, а то и не хватит.
И даже в местный лес за сушняком не сходишь, утверждают иваньковцы. Поскольку, вроде как, все леса в округе проданы, и туда ходить нельзя. Ну это, конечно, домыслы, никто из леса еще никого не выгонял. Лес не продается, а сдается в аренду под какое-либо использование. Под заготовку древесины, сбор каких-то растений или еще чего. Более того, один и тот же участок леса может быть сдан в аренду нескольким арендаторам с разным использованием. Во всяком случае так написано в законодательстве, и так мне его трактовали лесники и лесхозовцы. Ан нет! Только выезжаешь на бетонную дорогу за Иваньково, которая ведет к дачам, обнаруживаешь, что лес по обочине дороги огорожен. Да не просто так, а чуть ли не колючей проволокой! Вот это да! Такими темпами скоро деревню огородят и превратят в резервацию.
Вопрос
Куда катится этот мир и наша страна? На примере небольшой, красивой и обжитой деревни видно, что наступление на коренное население идет по всем фронтам: плохое электроснабжение, отсутствует водопровод, примитивное отопление, слабая власть. Дети в школу в Арсаки пешком ходят. Где хваленые школьные автобусы, которые курсируют по всему району и возят сельских детишек в школу?
И только простой народ не сдается. Живучий у нас народ, позитивный, на него вся надежда.
Ольга Рыженкова,
фото автора.
Что получится, если московских дачников в статье заменить на сити-менеджера? В Иваньково нет водопровода — у сити-менеджера-есть, газ у него есть, Мерседес, дрова, дорога. ВСе у него есть как и у дачников, у которых деньги оказались. Только виноваты дачники московские, вот гады, деньги имеют, а деревне помочь не могут. Не кажется ли вам, автор, что если Иваньково заменить на Александров, то текст даже и менять не придется? Московские дачники накрыли своим богатством весь район, от них, поганых и все проблемы в районе. А то, что власть слабая — так…мимолетом. Если посмотреть, как в районе сокращалось количество пахотных земель, то можно проследить тенденцию, что в сельское хозяйство здесь правительство РФ вкладываться не хочет. Есть им смымсл вкладывать туда, где чернозем и где отдача будет. А посему начинают уничтожаться деревни маленькие, не на чем им развиваться кроме как на с/х. Это тенденция общероссийская, а вы на московских дачников….вот прямо как кость в горле они в этом районе. Все вопросы по этому поводу — к Путину и Набиулиной. Им же вопросы по поводу слабой власти. И ЕР кучу вопросов по этому цирку, который устроили их представители в этой районной власти. А то нашли козлов отпущения…московские дачники…Если немного подумать, то этим дачникам молоко продается, на то и живется в деревне. Мужики строительством заработают. Этим и живет деревня…дачниками.
Ну и у многих коренных сейчас в хлеву коровы стоят, чтобы потом это молоко дачникам продавать? Да и многие ли мужики деревенские строительством прочими подработками занимаются у приезжих москвичей? Вон в поселке Светлый (ДОРУРС) конная школа появилась. Думаете местные на ней работают? Конюхами там трудятся три узбека.
Вы констатируете факт без изложения своих аргументов. А почему коровы не стоят в хлеву? Теленок дорого стоит? не по карману? Или по какой другой причине? Корова- кормилица Если не продашь-сам поешь. А кирпич на забор на что куплен?
хотите сказать, что москвичи русским предпочитают узбеков? Почему?
Корову нынче держать не выгодно: дачники явление сезонное, закупочные цены у государства весьма невысокие, а надо покупать фураж, чтобы прокормить скотину зимой, когда нет дачников. А коли вы призываете деревенских жить за счет сельского хозяйства, то других источников доходов у них быть не может. Если человек серьезно занимается своим хозяйством, которому нужен постоянный уход, то устраиваться на другую работу у него нет времени.
Вот по этой причине деревенские постепенно отвыкают жить за счет сельского хозяйства и подаются в город. И когда поступает предложение поработать конюхом — для них это большая дикость. А узбеки приезжают сюда работать и им все равно кем и где работать, главное, чтобы платили деньги.
Ну а кирпичный забор, к которому вы прицепились, не факт, что он ограждает хозяйство коренного иваньковца. Может, это забор московского дачника?
Ну да…и московский дачник приторговывает дровами. Вот вы сами и сказали — там работать не хочу, тут- не могу, корову держать не буду А как житель деревни ХОЧЕТ зарабатывать деньги? Вот просто из области желания — где он хочет получать доходы для семьи? Почему, например, Лукьянов монастырь держит коров, а чтобы их прокормить — свой питомник создали, начали коммерцией заниматься, Ведь монастырю с неба тоже деньги не сыпятся, а вот смогли организовать свое бытие? ПОЧЕМУ? Знаю в Бакшеево жителей, которые занялись своим фермерством — растят капусту, продают молоко. Кстати, в Бакшеево еще в прошлом году жил «анахроизм» под названием — колонка. В прошлом году у них только водопровод появился. А они как смогли его организовать? И в Бакшеево очень много коров. Правда, раньше было куда как больше. Почему- Бакшеево живет, а Иваньково — умирает?
Опять же, про то, что дачники себе отстроили новую электромагистраль, а деревня не способна восстановить свое. Дачники НА СВОИ ДЕНЬГИ это реализовали. Деревне кто организовывал электропитание? — Государство. Теперь деревня не способна отремонтировать то, что дало государство. У дачников тоже когда-то эта новая магистраль станет старой и они ее будут ремонтировать ЗА СВОИ деньги. Кто виноват в том, что у дачников есть деньги, а в деревне их нет? Что нет работы у александровцев, а у москвичей есть? КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ? Москвичи?
Я, отработав в Москве рабочую неделю с 9-ти до 9-ти (+3 часа дороги) , еду на дачу. У меня огород куда как больше любого деревенского двора. Почему я все это успеваю? ПОтому что я — ХОЧУ это делать, мне это нравится. Почему деревенские мальчишки идут к нам рвать клубнику, а не в свой огород? — потому что у них в огороде этого нет. ПОЧЕМУ? Потому что не хочется, потому что украсть легче, охота на мотороллерах погонять, а ночью по дачам пошерстить. Надо учиться зарабатывать деньги, а не манной с неба ждать.
На фото-то посмотрите. Бедная деревня…а заборчик из кирпичика. Я вот себе не могу позволить заборчик из кирпичика- накладно. Сеточка-рабица-с…
И скважины есть у всех в Иваньково…у нас вот на дачных участках, где одни москвичи уже, на 7-10 дворов одна скважина и мы точно также во время грозы сидим без электричества и воды. Видите…москвичи…а вот без чего-то. СКажете, что у них квартиры в городе? А вот из тех же 10-ти дворов три — живут на даче зимой, потому что квартира в Москве не резиновая…а дети и внуки заняли всю имеющуюся площадь. В четвертом дворе раковый больной, ему воздух нужен, в городе он медленно умирает, детишки, дышащие весь год свинцом. И свои дома тоже ремонтируем за свой счет. НЕ надо гнев всех обращать на таких же как и все. В стране давно РЫНОК. Есть деньги- имеешь все, нет- соответственно. Мы привыкли, что государство за нас все нам делает, богатых мы ненавидим, а что сами делаем? Ездим каруселями на выборах зарабатывать и сидя в выборной комиссии подтасовываем голоса- начальник велел. ГОлову.ю вернее что в ней, менять надо. Деньги зарабатывать и покупать своей семье то, в чем она нуждается. Надеяться на государство нынче не приходится.
Уж давайте признаемся чистосердечно — у нас это нац. черта — ненавидеть того, кому удалось заработать. В совок как было — от каждого по возможности — каждому — поровну. К тому и привыкли. Если есть у москвича — почему у меня нет? Александров едет в Москву работать, Москва едет в Алексанров отдыхать. Работая в Москве, алексадровец пользуется инфраструктурой Москвы, отдыхая в Александрове, москвич все делает за свои деньги. А чтобы всего этого не делить, надо вспомнить, что у нас единая страна и есть Конституция, где каждый имеет право на работу и отдых и, если их нет где-то, то этого надо требовать с того, кто является ГАРАНТОМ КОНСТИТУЦИИ, а не с того, у кого это вдруг оказалось в наличие.
Елси перефразировать Ильфа и Петрова, то можно сказать «И тут Валентину понесло!»
Во-первых, я про дачников сказала исключительно для примера, а вовсе не сваливаю на них ничего. Если вы внимательно почитаете и не будете руководтвоваться своей предвзятостью к деревенским из-за того, что они воруют у Вас клубнику, то, надеюсь, увидите в статье не только дачников.
Например, в ней очень понятно сказано почему деревенские держат все меньше коров. потому что угодьев нет! Корову, как известно, надо пасти, надо заготавливать для не сено. Для этого нужны пастбища и сенокос. А их — нет. Вон в деревне Нововоскресенское, я знаю, последнюю корову семья продала потому что пасти просто стало негде.
И это только один пример того, как разрушается деревенский уклад.
Безусловно, все вопросы — к властям. Как местным, так и федеральный, у которой такая.
Об этом я и говорю в своей статье. Читайте внимательно, а не передергивайте.
Ольга, просто тема московских дачников в александровском районе настолько больна, что любое упоминание об этом только обозляет народ еще больше. Но, солгаситесь, москвичи не виноваты, что им кто-то чего-то продает. Виноват тот, кто решил непланомерно это продавать. Или александровцы предлагают москвичам делать экспертизу продаваемых земель? Вот не буду у вас покупать землю, потому что вы лишили деревню пастбища. Это же абсурд. Не выезжать москвичи из города не перестанут, потому что в Москве становится невозможно жить. Дышать нечем, детишки болеют. Москвичи и сами бы были рады выехать из этого города, только цены на земли вблизи города нереально дороги, а работа не позволяет отъезжать далеко. Проблемы все в кучу завязаны, они общие. Хочется, чтобы мы не делились на москвичей и александровцев, хочется все проблемы нашего государства решать для всех. А этим занимается наша доблестная слабая власть. И, на самом-то деле, согласитесь, очень многое в управлении зависит не только от нехватки денег, куда как более — от бездарности управления.
И, Ольга, суть обиды на деревенских не в воровстве у дачников клубники, а в том, что не понятно, почему деревенские не хотят работать — насажай клубники и на рынок. Нет…Вы ездили в Лукьянцево про мужской монастырь и питомник писали…видели огороды жителей деревни. Я с удовольствием бы показала вам свой. Он раз в 5 больше деревенского и нет такого овоща или ягоды, сажаемого в этих краях, которого нет у меня в огороде. А я — городской житель. Что происходит с деревенским населением? И вы видели, сколько вокруг монастыря пустующей земли — паси коров хоть в 5 стад, сажай сколько хочешь- не хотят…
Тут я с Вами соглашусь. У всех моих соседей, местных дачников, огороды хоть и по 4-6 соток, но всеми овощами и ягодами они свои семьи на весь год снабжают. А некоторые умудряются еще и кроликов и свиней растить.
Но и деревенские, надо сказать — тоже не отстают. Вот из окон видно, что в Нумово, например, все огороды засажены.
А вот что касается Лукьянцево и других деревень…
Тут вопрос, наверное, в рынках сбыта. Мы-то сажаем не на продажу, а для себя. А им надо не только вырастить, но и продать. А это — совсем другие способности. Не у всех они есть.
Чего-то, извиняюсь, с ошибочками написала.
Безусловно, все вопросы — к властям, как местным, так и федеральным. У которых частная собственность почему-то ставится в главные приоритеты, а русской деревне ближе общественная собственность. В том числе на землю.
Всем уже давно близка частная собственность, особенно на землю
Если бы местная власть по-другому строила свои телодвижения при продаже земли дачникам, как то: на вырученные от продажи средства обновляла инженерные системы рядом размещенных поселений, строила новые для тех, кому продала земли (повысила бы стоимость земли на эти затраты), тогда бы все было прекрасно. Только ничего этого местная власть не делает. Поэтому и приходится тем, кто купил землю, все делать за свои деньги, только от этого смотрите сколько обид для рядом живущих. А сейчас — куда идут средства от продажи земли?
А вот насчет отсутствия земель для того, чтобы скот пасти, я бы не согласилась в районе Бакшеево, например. Равно как и косить негде — не соглашусь.
Везде необходимо планировать, а не продавать землю направо и налево.
Не скажу, что в районе Бакшеево это происходит бездарно. Вот в деревне Исаевка, которая практически умерла в 90-ых, начали давать землю для строительства. У меня родители пенсионеры, пытались получить землю в деревне, но им сказали — вы нам не инитересны, потому что не сможете сделать для деревни ничего и отказали. Сейчас деревня Исаевка — это, действительно живое поселение. Травы вокруг — коси не хочу, но коровы — ни одной. Дачные участки рядом с деревней — пытались получить разрешение на присоединение к трансформатору деревни. Четко сказано — нет. Реализовали свой проект…правда с кровью. Первые провода были по зиме сняты и отбросили реализацию проекта еще на 5 лет. Объединились 20 дачных домов и установили трансформатор. ТУТ же! Брошенные земли были распроданы и правильно, потому что они камнем висели на тех, кто оплачивал пустующие земли, принадлежащие садоводческому хозяйству- все зарастает травой, большая вероятность пожаров, зарастает деревьями- природа быстро отбирает себе то, что пустует от человека. Установили контейнеры для мусора на дачных участках. Живем по правилам. Только все за свои деньги и деревню Исаевка ничем не обидели. Если в Иваньково дачники лишили пастбищ местных жителей, то местного управленца надо выгнать взашей и НАКАЗАТЬ! Проданные земли не вернешь, но жители деревни должны иметь возможность заниматься с/х-ми работами.
А селькое поселение-то тут при чем? Землей распоряжается район
КТО МОЖЕТ ОТВЕТИТЬ?
МЕНЯ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСУЕТ ВОПРОС: на что тратятся средства, вырученные от продажи районной земли дачникам?
Дачникам — малая толтка. А вот куда «ушли» деньги от земель, проданных районом крупным инвесторам??? Г-да : Виногоадов-Коркин, Филь, Суслов, Якимочков, СНД., КУМИ….. и пр. ответственные товарищи когда-нибудь ответят!
Как куда? В бюджет соответствующего года в качетсве дохода
Чтой-то бюджет от этого, однако, не распух
а он и не должен распухнуть — доходы были израсходованы согласно расходных статей бюджета
вот оно и видно, как они потрачены — ни водопровода, ни света, ни газа. И дети пешком в школу ходят в другую деревню.
Смотрите, что получается. Есть начальный капитал — ведь уже продали много земли. На эти деньги начать строить инфраструктуры будующих дачных хозяйств и продавать там землю дороже, с учетом этих затрат+прибыль для района. Этим создадут и рабочие места и получат прибыль и старые коммуникации для рядом расположенных поселений восстановят и, если хватит ума, спланируют так, чтобы не помешать рядом постоянно живущим людям, а, напротив, могут создать им такие условия, что продолжая свою сельскохозяйственную деятельность, коренное население может продавать дачникам результат своей деятельности. Полученную прибыль вложить в организацию зон отдыха — пруды с рыбой- аренда рыбакам, конно-спортивные базы и т.д. Это же реально!!!
Неужели хватательный инстинкт местной районной власти столь велик, что даже нет сраха оказаться за решеткой? Что нет страха осуждения и вченого презрения населением этого региона? Почему?
Где реализация тех проектов, с которыми будущие чиновники приходят на конкурсы? Господин Горин — бизнесмен. В каком проекте он применил свою коммерческую жилку?
Валентина, по тому, как «активны» здесь и на прочих подобных форумах «власть имущие» не трудно понять, что им нечем похвастать в плане реализации предвыборных обещаний.
Нефрит, они , власть типа имущие, не не активны, они тут нам просто НЕ НУЖНЫ. И мы этим займемся
Интересно получается, в свой карман — святое,а вот в карман района — индейская вам изба(фик вам, то есть) Г-н Горин, для такого не стоило учиться в гос.службе для повышения квалификации
Вот я..мужнина жена, мужиком битая…Это я на тему вот я…волею судьбы, дочь военного, рожденная во Владивостоке, проехавшая за свою школьную жизнь от Владивостока до ГДР и осевшая в этом, извините, ерюАлександрове, как ни старалась я его полюбить, у меня тут бабуля, прабабуля жила, но, извините, не могу я этот «город»:любить НЕ могу я сочувствовать Горину, потому , что вы, хоть и говорите, он свой, хоть я и уговариваю свою «совковость», но нет у меня к нему сочувствия, портому что вижу — врет он народу города. И я ему = не верю А остальных — Коркин, Смолев, как-то я в упор их не вижу, уж звыняйте, алексанровцы, а гнать их надо метлой поганой
Расскажу я вам такую историю. Батя у меня был пограничником, потом, закончил Академию и стал связистом правительственной связи. И вот, когда мы осели в Александрове, у нас долго не было телефона, сами знаете как у вас с этим… Батя умер, я — пенсионер и теперь расскажу все как есть. Бояться уже нечего… Вызывают году в эдак в 1999 в военкомат батю и говорят:»Если хотите, чтобы у вас был в квартире телефон, то предоставьте нам возможность принимать в вашем доме доносителей» Батя приходит домой и говорит бабуле — мать, считай, что телефон у нас есть. Как это — горворит мама.? — Ну подумаешь, приЙдут пару раз в месяц к нам люди, посидят, поговорят, а мы должны будем выйти из дома. Эх моя мама как взвилась…что? доносителей в мой дом, даже и не думай! тАК И ЖИЛИ МЫ БЕЗ КАК И ВСЕ БЕЗ ТЕЛЕФОНА.ДОЛГО ДЕРЖАЛА В СЕБЕ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ, А ТЕПЕРЬ ПОЛУЧИТЕ — НЕ БОЮСЬ НИЧЕГО- ВОТ ТАК МЫ ЖИЛИ ПРИ СОВКЕ . я ДУМАЮ, ЧТОЛ И СЕЙЧАС МЫ ТАК ЖИВЕМ. тоталитаризм. ДУРДОМ. пОСМОТРИМ…ЕСЛИ СМОЛЕВА УБЕРУТ- ПОВЕРЮ В ДЕМОКРАТИЮ Если Горина уберут-поверю в демократию. Если оба останутся — поверю в тоталитаризм Если г.Александров не станет жить по человечески -пора всех гнать к черту и устанавливать истинно народную власть. ДО сих пор живем как в 1952-м!
C годом этого события ошиблась, думаю, что это было году в 1985 -1990
Я знаю, Америку не открыла и сейчас это явление имеет место БЫТЬ.
это словоблудие. Валентине надо книжки писать и в стол складывать, а не трындеть на этом сайте
Ну да, мемуаристику. Эпизодов уже много набралось для книжицы читабельной. Вот, взять хотя бы эпизод про телефон и стукачество.
Вы уж договоритесь, читабельна или нечитабельна будет моя книжица. Чтой-то вы вдруг всполошились, почитав про телефон? И тут, в глыбокой александровской дыре сетевые троллики заработали? Это — хороший знак, значит хоть какое внимание обратили на забытый властью край.
Да не, это же эпизод, может и рядовой для того времени, но показательный. А значит заслуживающий увековечивания в слове и книге. Разве нет?
Лишь бы он не был увековечен в нашей стране. То, каким образом и какими кадрами выстраивается вертикаль власти — выводит на определенные мысли. И чем больше все будут знать о методах работы этих кадров, тем, я надеюсь, меньше вероятность повторения. НАДЕЮСЬ, поэтому и описала. Есть желание заткнуть рот — живите в этом дальше, а я — не хочу. Блага за подслух, донос, догляд — не для нашей нынешней жизни. Работать надо экономическими методами, а не подслухами, интригами во власти. Только вот эти интриги плохие мысли нам приносят. А работы — НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ.
Прошёл год с момента написания статьи.Изменилось ли что нибудь в деревне?Или всё также грустно и безнадежно?
P.S.Это моя Родина…А я далеко…