Одним из традиционных мероприятий, которые проходят накануне Дня молодежи, является открытие выставки «Палитра молодых» в Александровском художественном музее. Эта молодежная арт-солянка по сути является отчетом юных художников района о своих достижениях, возможностью заявить о своих художественных амбициях и повысить уровень самооценки участием, возможно, в первой в своей жизни выставке.
Как было заявлено во вступительном слове ведущей вернисажа Людмилы Рыбиной, количество участников из года в год растет. И если в прошлой «Палитре» приняли участие полсотни человек, то в этом году — 55. Но два раза по «отлично», как пошутил кто-то из участников, не стали удвоенным знаком качества всей выставки. Видимо, лояльный отбор картин, а может, и его полное отсутствие, допустили в одно выставочное пространство картины разноуровневого качества и мастистости. Палитра качества молодых творцов вышла пестрой: от ученических работ стартующих студийцев до солидных полотен выпускников академических училищ. Но, вроде бы, явный изъян оказался не таким уж бесспорным. Пока шла официальная часть мероприятия с не менее традиционным, чем сама выставка, массовым вручением благодарственных писем и грамот участникам, на задворках вернисажа я побеседовал с учениками преподавателя Ольги Смирновой из Александровской школы искусств. Мое сомнение в уместности участия явно слабеньких работ было отметено заявлением, что художникам же надо с чего-то начинать. И к тому же, по заявлению категоричной молодежи, если не будет плохих работ, никто не оценит хорошие. Но в качестве улучшения восприятия работ студийцы Ольги Смирновой предложили обозначать возраст художников на сопровождающих этикетках. И продумать систему «лайков», вроде тех, что существуют в мире Интернета: понравились или не понравились высказывание, фотография или пост — нажал плюс или минус. И по их общему количеству можно оценить работу. В реальном мире выставки систему плюсов и минусов можно решить, например, вывешиванием под работами кармашков, в которые посетители могли бы кидать камешки, бусинки или бобы определенного цвета. И по итогам голосования награждать не всех скопом за участие, а только тех, у кого по итогам оказалось больше «лайковых» бобов. Ведь массовая раздача грамот только лишь за участие приводит к девальвации и обесцениванию таких наград. Неужели, товарищи взрослые, вы этого не понимаете?
Да и само проведение церемонии открытия выставки нужно менять. Это не только мое личное мнение. Да, музыкальный дуэт Алексея Абакшина и Антона Сабаева с песнями про «мой друг художник и поэт» несколько оживил вялое течение церемонии и разбавил монотонность декламации местных стихослагателей. Но юные художники на просьбу охарактеризовать мероприятие, не раздумывая, описали его одним словом: «Скучно». И предпочли общение с коллегами и маститыми художниками на задворках открытия. После того, как к ним присоединился художник, кузнец и педагог Владимир Антонов, обсуждение вставки перешло в такую шумную стадию, что со стороны музейщиков даже было сделано замечание.
Так может, все же стоит прислушаться к нашей молодежи, и совместно с молодежной секцией Александровского клуба художников (есть и такая!) придумать что-то новое, свежее, задорное и запоминающееся?!
Эдуард Егоров,
фото автора.
отличная выставка! особенно золотая рыбка порадовала))
И кто же стал «открытием» данного мероприятия? Или оно, так же, как и всё в нашей местности , лишь для «галочки» в плане отдела Культуры?
конечно для «галочки»…кто бы сомневался…