После публикации на сайте газеты «Уездный город А» написанного александровскими комсомольцами материала «Шагая в «Марше миллионов» (номер от 16 мая 2012 года) почти через месяц неожиданно сдетонировал заложенный в статье посыл. Посетители сайта в комментариях стали требовать озвучить точку зрения представителей разных партий на проведение в Москве 6 мая акции, приуроченной к инаугурации Президента Владимира Путина. Мы решили попросить ответить представителей разных партий, имеющих штаб-квартиры в регионе, на интересующие читателей вопросы. Участвовали ли их партийцы в этой акции и подобной ей? Нужны ли антиправительственные и проправительственные митинги нашей стране, и имеют ли они какой-нибудь смысл? Первым на просьбу озвучить партийное мнение откликнулся Юрий Борисов, пресс-секретарь Владимирского регионального отделения партии «Единая Россия».
— Последние 25 лет митинги, шествия и другие массовые мероприятия являются неотъемлемой частью нашей жизни. Если в 1980-90-х годах митинговали пенсионеры, учителя и шахтеры, то в начале второго десятилетия XXI века на улицах их сменили «рассерженные горожане» — писатели, журналисты, правозащитники.
Замечу, что митинги в Москве в декабре прошлого года и марте нынешнего были многочисленными, но проходили мирно. Водоразделом стали события 6 мая в столице, когда оппозиционные деятели спровоцировали столкновения с ОМОНом. В сотрудников полиции летели палки, фаеры и даже куски асфальта. На эти беспорядки государство обязано было дать ответ. Логично — ужесточением наказаний для нарушителей.
Понятно, что без политических спекуляций обсуждение темы не обошлось. Начало июня было отмечено всплеском эмоций в Госдуме в связи с изменениями в законе о митингах. Представители эсеров устроили даже очень смешное действо под названием «итальянская забастовка».
Если вернуться на несколько лет назад, когда этот закон принимался, некоторые областные СМИ говорили ровным счетом то же самое, что и сейчас: те же эмоции, те же аргументы. Но все мы прожили с этим законом много лет, и в правоприменительной практике никаких проблем не было.
Я думаю, если брать, например, александровский уровень массовых выступлений, то ни партиям, ни физическим лицам в случае соблюдения закона ничего не грозит.
С вопросами обращался Эдуард Егоров,
фото из архива александровских комсомольцев.