На планерке у главы района была в очередной раз озвучена проблема электроснабжения сельских населенных пунктов. Что после прошедших грозовых фронтов с молниями и громом, во многих деревнях и селах люди остались без электричества. Но, как выяснилось, грозы всего лишь обостряют проблему еще больше. Хотя, казалось бы, куда уж больше?
Следневская сельская администрация, Арсаки. Кого из жителей или дачников не спрошу про электричество, у всех настроение сразу становится агрессивным, и люди начинают выражаться совершенно конкретно. Общий смысл всего услышанного состоит в том, что это просто подлинное безобразие!
Народ возмущен
— Электричество может отключаться совершенно внезапно, без каких-либо на это причин. А уж если гроза надвигается, то тут и гадать не надо — без света будем дня три сидеть.
— У нас трансформатор повышающий стоит в доме. Так и его умудряется пробивать. А если без трансформатора, то на плитке и супа не сваришь!
— Сколько продуктов пропадает в отключенных холодильниках. Люди уже ими не пользуются совсем. А что толку?
— Писали мы Президенту обращение на эту тему. Вот недавно совсем. И что вы думаете? Пришел ответ: 3 мая сделали замеры на вашей трансформаторной подстанции — показатели электричества — в норме! 3 мая у них там показывало 225 вольт! Это мы, получается, Президенту наврали всей деревней!
— А вот в ДПК, которых кругом понастроили — электричество прекрасное! Как пятница, так точно — жди отключения, все на дачи приезжают. А у нас в деревне столбы падают, все сгнили. Провода — вон на соплях висят, трансформаторы — проржавели насквозь. А за свет платим сполна!
Что и говорить, проблема сельских электрических сетей давно назрела, но решить ее никак не удается. Несмотря на то, что жителей в деревнях становится меньше, у оставшихся все равно появилось больше бытовых приборов, и нагрузка на сети возрастает. Кроме того, линии электропередач стареют физически, их необходимо поддерживать в порядке и регулярно проводить ремонт. На это у электриков средств не находится. Вот такая информация
Новые линии строятся к новым населенным пунктам. Именно такими можно считать многочисленные, особенно в Струнинской зоне, ДПК. Но при этом новые линии подключаются к старым сетям и это, без соответствующей реконструкции старых сетей, приводит к их обесточиванию. Потребление растет, нагрузка падает. Новый трансформатор нагрузку выравнивает, а старый, деревенский, уже не одолевает.
Что могут местные власти?
Технические проблемы решают специалисты районной РЭС. С ними стараются сотрудничать местные власти. Вот что рассказывает директор муниципального предприятия «Управление жизнеобеспечения населения Следневского сельского поселения» Анатолий Лучинкин:
— Мы стараемся конструктивно взаимодействовать с электриками. Мы помогаем им, они — нам. Проводятся совещания, но не все получается, к сожалению. Но, тем не менее, есть продвижение. Например, в деревне Мошнино была проведена реконструкция сетей. Поставлены новые опоры и перераспределена нагрузка. Этой зимой мы совместно с районной РЭС провели работу по ревизии приборов учета в многоквартирных домах. Выявили устаревшие счетчики, установили общедомовые приборы учета. Со стороны энергетиков претензий по платежам к сельскому населению нет. Но хотелось бы, чтобы и у нашего населения не было претензий к качеству поставляемой электроэнергии.
Я, конечно, удивилась уравновешенности Лучинкина. Но, наверное, это особенность склада характера деревенских жителей. По своей натуре они спокойные и терпеливые. Они не идут в суд, они почему-то верят в то, что электроснабжающая организация на самом деле старается, но у нее не все получается. Но вот странное дело. В Карабанове известный ООО «Энергетик» под свои инвестиционные проекты по прокладке новых ЛЭП, постройке новых подстанций может добывать средства в областном департаменте цен и тарифов, а энергетики, обслуживающие сельские администрации, — почему-то стесняются.
Может быть, пора уже в суд обращаться?
Так, может быть, дело не в объективных трудностях, а в субъективных пробивных качествах? Но и при всех этих качествах и настойчивости, старосте деревни Соколово Юлии Золотовой вот уже с 2009 года не удается добиться улучшения качества электроснабжения в деревне. Она ведет обширную и длительную переписку со всеми уровнями энергетической структуры. Сначала ей обещали ремонт в 2010 году, потом планы пересмотрели. Теперь снова обещания на 2012 год. А 2012 года уже половина прошла.
А самыми виноватыми остаются, как всегда, мирные жители. Ведь даже, чтобы доказать, что в Ваших сетях электричество ненадлежащего качества, надо заплатить немалые деньги. Двадцать тысяч специализированной лицензированной организации за то, чтобы на неделю поставила на вашу ТП специальный прибор. Жители, кроме этого, должны обеспечить его сохранность. А потом эта организация выдаст вам справку о том, что электричество на самом деле с недостаточными техническими характеристиками. А с этой бумагой уже можно и в суд идти. Интересно, есть в нашем районе прецеденты, когда такие иски подавались в суд?
Ольга Рыженкова,
фото автора.
В новейшей истории по Александрову упоминается такой факт:
«В 1930 году в Александрове вступила в строй первая электростанция, что позволило размещать в городе современные наукоёмкие производства.»
Кто знает, о чем речь и где она размещалась, функционирует ли сейчас и на каком принципе она работала?
Впервые слышу. А где упоминается? Можно ссылку?
Вот тут такое найдено:http://palomniki.su/countries/ru/g01/aleksandrov.htm
ссылку стер админ, текст этот есть в Википедии
Зачем стёр? Там что-то секретное, или обидное для админа было?
Да не стер я. Объясняю еще раз. Все комментарии, в которых присутствуют ссылки не отображаются на сайте по причине подозрения в спаме. Отсматриваю я их раз в день-два. Если в комментарии нет предложения по увеличению половых органов или покупки точных китайских копий швейцарских часов, то комментарий я одобряю.
Да, но как только комментарий был введен, он был виден и читался, не было только уведомления о его появлении, а потом и сообщение исчезло
Он виден только тому, кто его написал.
Всё видно. Читабельно. Про электростанцию тоже слышу впервые…. Может, она была ведомственной, маломощной и строилась именно для этого «почтового ящика», т.е. была засекречена? Ветеранов АРЗ спрошсить надо.
А на фото кто это?
Курсор наведите на фото — получите ответ.
Конечно я понимаю что это стук в пустую дверь,но поверьте достали. Приехал я в село что в Пензенской области Сердобского района, А переехал из Нижневартовска. Хотя мы с супругой уже пенсионеры но современная бытовая техника нам не чужда. В общем привезли стиралку автомат, кондиционер микроволновку, посудомоечную машинку ну и еще кучу эл.приборов. Ну и что мне с этим всем делать?Напряжение в сети 170-180в. Выход один уподобиться местным жителям и свалиться в 60 годы. А так хотелось пожить по людски. Наше поколение помнит фразу советская власть + электрофикация всей страны=…. Ну чему все это равно мы знаем а вот от нормальных человеческих условий мы бы не отказались.