На минувшей неделе в здании ОМВД по Александровскому району главные борцы с незаконным оборотом наркотиков рассказали представителям СМИ о своих успехах на фронте битвы с продавцами смерти. В пресс-конференции, посвященной этой щекотливой теме, приняли участие начальник ОУР ОМВД России по Александровскому району, капитан полиции Денис Кашицын и начальник Александровского межрегионального отдела УФСКН по Владимирской области, подполковник полиции Алексей Чупенков.
Школьный наркобарон задержан
По сообщению Дениса Кашицына, за пять месяцев этого года было зарегистрировано 52 преступления, связанных с наркоманией, что ровно вдвое больше, чем в прошлом году за аналогичный период. Из них расследовано уже 29 (а в прошлом году — всего 8). Такие «ударные» результаты достигнуты, благодаря хорошему взаимодействию с наркоконтролем и в результате кадровых перестановок в отделе уголовного розыска. Наконец-то была разрешена проблема кадрового голодания, что позволило создать отдельную группу, которая занимается исключительно преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотиков.
В результате работы изъято 430 грамм героина, полграмма амфетамина и около трех грамм дезаморфина (небезызвестного наркотика под названием «крокодил»).
Одна из самых громких антинаркотических операций, взбудораживших местное население, было проведена 9 мая совместно с главным управлением уголовного розыска и владимирской таможней. В ее ходе была проведена контрольная закупка у граждан Таджикистана, у которых было изъято 420 грамм героина. По данному факту возбуждено уголовное дело, где, помимо статьи касающейся факта сбыта, присутствует статья, касающаяся контрабанды наркотиков. Денис Кашицын говорит, что александровской полиции есть чем гордиться, поскольку «контрабандных» статей у нас еще не возбуждалось.
Еще одно резонансное дело — обезвреживание группы торговцев героином в Карабанове, которые приторговывали наркотиками, никого не стесняясь, прямо в своих жилищах. Героин они покупали в Московской области, на месте расфасовывали и сбывали. В настоящее время в отношении двух граждан уголовные дела закончены и направлены в суд. По самым скромным прикидкам преступникам грозит от 8 до 10 лет.
Не менее солидная «добыча» на счету Александровского межрайонного отдела УФСКН, который занимается раскрытием незаконного оборота наркотиков не только на территории Александровского, но еще и на территории Кольчугинского и Киржачского районов. За пять месяцев 2012 года было выявлено 44 преступления (в прошлом году — 18). Направлено в суд — 24 дела (в прошлом — 6). Привлечено к уголовной ответственности — 14 лиц, занимающихся незаконным сбытом и хранением наркотических веществ (в прошлом — 3). Одно из не просто громких, но еще и весьма печальных дел, которые довелось расследовать сотрудникам наркоконтроля — задержание нескольких продавцов наркотиков, среди которых был несовершеннолетний подросток. Наркотики он продавал на территории школы.
В совокупности у продавцов было изъято 10,5 килограммов наркотиков (за весь прошлый год — всего 400 грамм).
Проблема может постучаться в любую квартиру
По озвученным цифрам и фактам ясно, что в борьбе с торговцами смерти прослеживается положительная динамика. Но при этом борцов с наркотиками удручает один момент. На призывы о сотрудничестве, простые граждане реагируют слабо. В основном приходится использовать информацию своих собственных знакомых. А человек, который бы пришел и написал заявление на торговцев наркотиками — это редкость. Иной раз заполучить трудно бывает даже понятых, которые нужны для присутствия во время изъятия смертоносного товара. Так было, например, когда задерживали таджиков-героинщиков. Все потенциальные понятые мигом разбежались.
Поэтому, пользуясь случаем, Денис Кашицын призвал граждан как можно больше сотрудничать с полицией. И не считать, что раз это не касается их напрямую, то и помогать они не должны. Проблема наркомании — общая, она не только сотрудников госнаркоконтроля или полиции, это проблема может постучаться в любую квартиру. А лучшая профилактика наркомании при этом — наказание виновных, помочь осуществить которое должны обычные граждане.
Пресс-конференциЯ В свою же очередь он пообещал, что ни одна информация не будет оставлена без рассмотрения. И понадеялся, что положительный пример победы наших борцов даст благотворную почву для помощи полиции.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Наша справка
«Крокодил», он же дезоморфин, — кустарный наркотик, который относится к синтетическим опиатам, в сравнении с морфином быстрее вызывает стойкую зависимость. Свое название он получил из-за того, что в месте инъекции возникают язвы и эрозии, которые поначалу покрыты гнойной коркой, кожный покров в пораженных метах становится похож на кожу крокодила. «Крокодил» называют наркотиком бедных, так как его приготовление довольно дешевое, как только у наркомана заканчиваются деньги на героин, он переходит на наркотик «крокодил». Наркотическая зависимость от наркотика «крокодил» развивается уже после
. Но при этом борцов с наркотиками удручает один момент. На призывы о сотрудничестве, простые граждане реагируют слабо——— Это ложь!!! Моя соседка-пенсионер трижды звонила ст.участковому с просьбой взять на контроль квартиру в её подъезде, где появились, подозрительные квартиранты. Ответ предельно циничен — это общая проблема нашего города. Идите с заявлением в налоговую. Если не помогут — в миграционную службу подайте от своего имени заявление на проверку данной «хаты». А теперь скажите, последует бабушка этим советам, или эта «общая проблема нашего города» при попустительстве УВД вырастет ? И кто захочет «реагировать» и звонить после таких ответов по тел. — 02, проявляя грахданскую позицию ?!