Одно из отличий холостого человека от женатого — периодические встречи с врачом педиатром. Да-да, есть еще такая профессия у врачей, кто не знаком. Когда наша семья стала насчитывать трех человек, встречи с этим врачом стали регулярными. До того, как ребенку исполнится год, посещать врача нужно раз в месяц, потом раз в три месяца. И это помимо тех случаев, когда ребенок заболевает.
Каким вы видите участкового педиатра? Само спокойствие, размеренность, четкость движений, выверенный тон голоса, участливо сосредоточенные серые глаза, так что каждому пациенту кажется, что он особенный — так можно описать врача-педиатра Александровской городской поликлиники Ирину Витальевну Цапалину.
С педиатром надо дружить. Личный опыт
Чаще о всего родители, не задумываясь, оценивают участковых педиатров с точки зрения «вы должны»: вы должны прийти на помощь по первому звонку, вы должны принять, вы должны выписать рецепт, вы должны…
А теперь попробуем встать на сторону врача. Утро — прием в поликлинике. Конвейер — по-другому не назовешь. Две-три минуты на ребенка — уделить больше времени не позволяет бесконечно недовольная очередь. Потом участок. В периоды сезонов простуд до 30 вызовов, тогда как по норме всего восемь.
Нам повезло. Когда родился наш ребенок, на пяти участках работало пять педиатров — то есть, был комплект. В последнее время на пяти участках в Черёмушках осталось всего два педиатра. Это, конечно, усложняет ситуацию. Родители, уставшие от сидения в очереди, дети — тоже. Весь негатив опять же — на педиатра.
Почему-то сейчас в родительской среде сложилось устойчивое мнение, что все участковые педиатры плохие, ничего не знают и советуют Бог весть что — с потолка практически. Стоит только завести тему об участковом враче в песочнице или почитать родительские форумы по теме. Я сама с этим столкнулась, когда меня более «опытные» мамочки настраивали на то, что участковый педиатр — это только для галочки, а в лечении болезней он некомпетентный, хрипы не слышит и диагноз поставить правильно не может, и таблетки все неправильные назначает, и прочее, и прочее, и прочее.
Отчасти распространению негативного мнения об участковых педиатрах способствуют врачи из стационара. Мне, например, когда впервые попала с ребенком в больницу, сказали, что у малышки запущенный бронхит, и что нельзя было так долго ждать, и, видимо, наш педиатр не слышала, что ребенок хрипит и не направила в больницу. Естественно, после выписки я была не уверена в компетентности нашего участкового врача и несколько раз ездила слушать ребенка в стационар, потому что нашему врачу не доверяла.
Впоследствии мне стало ясно, что у ребенка должен быть ОДИН врач, который знает его особенности болезни, наблюдает его болезнь сначала и до конца и может сказать, что «сегодня лучше или хуже». В стационаре, если туда не ложиться, обычно слушают разные врачи, поэтому сказать о том, лучше или хуже сегодня ребенку, не могут. Да и ездить каждый раз туда неудобно.
Вывод для мам с маленькими детьми: ищите себе одного врача-педиатра и дружите с ним. Иначе ничего хорошего не получится — не стоит выяснять отношения, не стоит демонстрировать уверенность, что вы умнее или компетентнее своего участкового.
А вообще, я очень рада, что еще будучи беременной прочитала книгу популярного сейчас доктора Комаровского «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» — рекомендую всем беременным и молодым мамочкам. Там есть целая глава про то, кто такой педиатр и почему с ним дружить выгоднее, чем не дружить. Вот небольшая цитата из этой главы:
«14 лет участковый педиатр будет рядом с ребенком. Он даст вам советы по правилам ухода и кормления, окажет помощь при болезнях, организует профилактические осмотры ребенка врачами-специалистами и проведение прививок, без его заключения вас (точнее, ваше дитя) не примут ни в детский сад, ни в летний лагерь, ни в бассейн, ни в школу. При болезни ребенка только участковый педиатр оформит матери оправдательный документ для предоставления по месту работы. И будет очень благоразумно, если вы всегда будете соблюдать первое золотое правило: с участковым педиатром надо дружить.
Даже если вы считаете себя очень большими специалистами, а врача таковым не считаете, то не стоит демонстрировать это на каждом шагу. Потому что педиатр без вас обойдется, а вы без него — нет.
Участковый педиатр постоянно будет помогать вам. И элементарная порядочность требует от родителей сделать все, чтобы у врача из-за вас не возникли неприятности. А для этого необходимо со-всем немного: в назначенные сроки посещать поликлинику для осуществления осмотров, проведения прививок и взятия анализов. И все! Врачу от вас больше не надо ничего. Во всех остальных случаях он нужен вам».
А теперь ваши возражения…
Говорите, что педиатр долго не приходит по вызову? Очереди большие у кабинетов? А врач тут ни причем — все дело в существующей системе здравоохранения. Почему, например, администрации больницы нельзя хотя бы организовать запись на прием по часам, чтобы исключить бесполезную трату времени у дверей кабинетов врачей-педиатров? Ведь это же просто.
И еще к вопросу о том, что педиатр приходит по вызову поздно. Обращаюсь к родителям. Включите здравый смысл. Посмотрите часы приема в поликлинике вашего педиатра. Очевидно, что если прием в поликлинике утром, то прийти на дом врач сможет лишь во второй половине дня. А в ситуации, когда в Черёмушках врач принимает до 13.00, а потом еще где-то час делает бумажную работу, он придет к вам не раньше трех. И здесь родители должны сами принять решение в зависимости от ситуации — дожидаться врача или сразу вызывать скорую помощь. Потому что только родители несут ответственность за своего ребенка, а не педиатр.
Я как-то спросила у Ирины Витальевны, нашего участкового врача, — что ей нравится в ее работе?
— Мне нравится моя работа, я никогда не жалела, что стала врачом-педиатром. Но теперь, когда в поликлинике осталось только два педиатра на пяти участках, — это настоящая рутина. Мне и на детей-то посмотреть некогда, не то что с родителями беседы проводить. А ведь в этом и заключается наша основная работа — дать рекомендации родителям по оздоровлению детей, которые многим, думаю, очень помогли.
И снова — виновата система, которая себя изжила.
«Хороший педиатр» — он какой?
На одном сайте в Интернете нашла такую интересную информацию. Ваш участковый педиатр хороший, если он:
1. Ничего от вас не хочет. Хороший участковый врач, не должен бегать за вами, уговаривая сделать прививку.
2. Говорит на понятном языке. Хороший участковый педиатр не использует в своей речи непонятные медицинские термины и изъясняется понятно.
3. Никогда не отзывается плохо о других медицинских работниках.
4. Использует методы и средства с доказанной эффективностью. 90% лекарств, рекламу которых мы наблюдаем по телевидению, — это средства с недоказанной эффективностью.
5. Не продает лекарства и не рекомендует место их приобретения.
6. Не гарантирует выздоровления.
7. Объясняет и обосновывает назначения.
8. Не лечит анализы и результаты обследования. Если с ребенком всё хорошо, а какие-то результаты анализов не соответствуют норме, врач не начинает «лечить» бумажку.
9. Не обижается, если вы перепроверяете его диагноз или назначение.
10. Проявляет деликатность в финансовых вопросах.
Но таких педиатров не бывает (или очень мало). Почему? Потому что в большинстве случаев они никому не нужны. Не нужны они родителям — большинство мам и пап ждут от участкового педиатра «золотой таблетки», а не разговоров о том, что нужно менять образ жизни. Хороший участковый педиатр не нужен своим коллегам, потому что гораздо легче унизить хорошего доктора, чем возвысится до его уровня. Хороший участковый педиатр не нужен дома — если он пришел и устал от усталости, а в лучшем случае сидит и читает книжки. Хороший педиатр не нужен медицинскому бизнесу, так как он не направляет так часто своих маленьких пациентов на анализы и в аптеки. Вот так вот печально…
И еще несколько слов о конфликтах с родителями
Настроение у врача было отличным. Работа спорилась, прием детей в поликлинике уже заканчивался. И тут распахивается дверь — и прямо с порога родительница ребенка выливает ушат нелестных эпитетов на педиатра. Он же ничего плохого ей не сделал. Старательно выполнял свои обязанности.
До боли знакомый эпизод, не так ли? Таких мамочек хватает в любой поликлинике: «Не помыли руки три года назад, угробили иммунитет ребенка, сделав ему прививку, пропустили бронхит и т.д».
Ни один медик не хочет конфликта, стресса, скандала. Его учили помогать людям, любить их, сострадать им. Почему же тогда неприятные ситуации возникают? Можно выделить несколько причин. (Возможно, читатели добавят в список еще).
Негативное мнение родителей о профессионализме врача участковой службы. Постоянно слышу от знакомых мамочек, что «в поликлинике хорошего врача не может быть». Обидные слова для хорошего педиатра. Ведь чтобы стать настоящим врачом, надо после учебы в академии или институте активно потрудиться
Другие причины портят настрой врача. Уровень заработной платы участкового педиатра оставляет желать лучшего. Почему-то ее сейчас не считают низкой после «большой прибавки» несколько лет назад. Однако с тех пор и работы у них добавилось прилично. Причем, в основном, бумажной, а прибавок больше не было.
Ну, и конечно — неукомплектованность участковой службы тоже накладывает свой отпечаток. Хлопотная, неблагодарная работа… Молодые специалисты стараются не идти работать в поликлинику. Снова вернемся к нашим баранам — уже полгода в поликлинике в Черёмушках работают два педиатра вместо пяти, и до сих пор никто из молодых специалистов (да и вообще никаких) не пришел туда работать.
Все это накаляет и без того взрывоопасную ситуацию. И в итоге — конфликт с недовольным родителем. Где выход из ситуации? Либо изменить систему (что, нам, простым родителям, пока не под силу), либо к ней приспособиться и начать уже дружить с участковым педиатром. Их так мало осталось в поликлиниках. Давайте не будем разгонять «последних героев» своим надменным отношением к ним.
В прошедший выходной в нашей стране отмечался профессиональный праздник — День медицинского работника. В этой статье хочу поздравить с ним всех участковых педиатров района, и в особенности наших врачей-педиатров из Черёмушек И.В.Цапалину и И.А.Буланову. Терпения вам и бесконечной любви к детям и к своей работе.
Ирина Хаткевич,
фото Эдуарда Егорова.