Если забить в поисковике название города «Струнино», первые ссылки обязательно будут связаны с событиями на Советской, д.10. Прошел ровно год после того, как в четырехэтажном доме в двух подъездах обрушились перекрытия и погребли под собой ребенка и женщину.
Обыватель за «текучкой» дел забывает о том, что его пугало. Тревожило всего несколько месяцев назад. Но вот для кого эта дата, 17 мая, и время 20.20 навсегда останется переломной точкой жизни «до» и «после» — это сами жители дома. Казалось бы, все успокоилось, все жители пострадавшего дома получили компенсации и обзавелись жильем. Но с приближением трагической даты, как рассказала мне одна жительница дома, все чаще по ночам стали тревожить приступы панического страха, удушья. До сих пор она не может смотреть на кадры фильмов, где, по сценарию, рушатся здания. Несколько жителей и свидетелей той трагической ночи уже ушли из жизни. Причины разные, болезни, а вот пусковой механизм один — стресс. Того ужаса, что пережили жители злополучного дома им не забыть никогда! В годовщину трагедии, ставшей неотъемлемой частью истории города, было решено провести поминальную панихиду в Спасо-Преображенском храме Струнина. В ней приняли участие не только жители города, представители общественных организаций, администрации города и семьи погибших.
Как ни странно это звучит, но до сих пор не названы виновные этой трагедии. Говорят, что процесс следствия сложный и долгий. До сих пор стоят руины этого дома, зияя провалами окон. Место трагедии стало излюбленным местом игр окрестных ребятишек. Не пора ли решить судьбу этого дома? Первоначально жителям объявили, что здание пойдет под снос, почему же до сих пор не сделали этого? Говорят о каких-то строительных экспертизах, проводимых в разрушенном доме, но окрестные жители уже давно никого из экспертов не видели. Может быть, это стало причиной того, что в последнее время разного рода «общественные» деятели стараются сделать на трагедии Советской,10 свой пиар. Назначают виновных, пытаются организовать митинги, будоражат жителей. Каждый старается «набрать очки», нисколько не считаясь с чувствами пострадавших!
В день трагедии собрались в своем бывшем дворе бывшие соседи. Не привлекая излишнего шума, прессу и «активистов». Собрались, чтобы в тесном кругу попрощаться и возможно «отпустить» свои чувства. Помолчали, под зажженные свечи вспомнили маленькую Анечку и взрослую Татьяну, кто мог — помолился, кто мог — поплакал. А потом не смогли разойтись. Из сараев достали нехитрый скарб, уцелевший после эвакуации, соорудили импровизированные столы, собрали нехитрую снедь. И вот тут-то и зазвучали воспоминания о том дне, страшные подробности. О том, как Лёша Снятков вытолкнул на площадку лестницы двоих женщин, и сам, чудом уцепившись за порог квартиры, сумел спастись, а как — и сам не понял. Помнит только, как ушел из-под ног и рухнул пол его квартиры. Как нашли в разрушенной квартире маленького котенка, грязного, но бодрого и живого. А вот куда сбежал потом этот зверек, в суете никто не заметил.
Много чего вспомнили, просидели до позднего вечера. А когда пришла пора возвращаться в свои новые квартиры, наперебой предлагали друг друга подвезти. Они, как никто, чувствуют, что только вместе мы можем выжить, держась друг за друга. Только так смогли жители дома добиться от государства компенсации за разрушенное жилье, создав прецедент. Только вместе!
Любовь Мишина,
фото Nesa-pepel (http://fotki.yandex.ru).
ОЧЕНЬ!!!жаль,что мы,жители города,узнали позднее,только со страниц газеты о том,что в годовщину дня трагедии на Советской прошла поминальная понихида по жертвам,унесенным этой трагедией.
Любовь Мишина,я,жительница дома,видела всех тех людей,которые пришли к дому,чтобы вместе с нами соболезновать и скорбить.Мы знаем,как Вы выглядите,но человека с таким внешним видом мы там не встречали.Где Вы прятались для того,чтобы написать эту статью?
Важнее не то, кто присутствовал и писал статью, а то, что она напечатана и люди вспомнят о трагедии. Дай Бог, чтобы таковая не повторилась вдругих домах, которые почти полвека не видели капремонтов и сеёчас лишены средств для его проведения!!!
Если бы автор присутствовал в тот вечер на Советской, 10, то статья получилась бы кардинально другая. Статья написана с чьих-то слов.Мне вот рассказали совсем по- другому. Жители собрались не к 20.20мин., а гораздо раньше, и к моменту трагедии некоторые уже были навеселе и ржали так, что на соседней улице было слышно. И вместе были только до того как выплатили деньги за квартиры, а дальше никого не волновало, будет ли Горшков у власти или Логинов, что Шанина так и сидит на своем месте со своей дебильной улыбкой.В одном я только согласен с вами,что не дай Бог , чтобы такая трагедия еще раз повторилась. Но считаю, что виноваты те «активисты», которые не смогли организовать митинг, не пригласили телевидение,в нашей стране чем больше шума тем больше шансов, что кто-нибудь пошевелит своей задницей.А угроза повторения трагедии осталась,Многие смогли купить себе жилье почти в таких же домах и обслуживающие той же управляющей компанией «Коммунальщик». Я бы назвал это переселение игрой в русскую рулетку.Удачи игрокам!
Ввполне согласен с авторм предыдущей статьи!
Равнодушие- беда России! Спасибо, тем, кто пришли 17.05.12 г. на понихиду в струнинский Храм и на клатбище. Не забыли! Многие не пришли на понихиду, т.к. не было объявлений!!!! Спасибо тем кто в трудный момент помог родственникам погибшей Анечки Коростелёвой. И о каких организаторах может идти речь? С согласия родственников хотели почтить память- реквием по погибшим. И о каком пиаре вы можите Л. Мишина, Л. Семенова, Л. Тормозова писать?Не вы ли просили в одной из статей прощения за Горшкова А.П., а теперь переметнулись на другую сторону. Скорбим, грустим, поминали невинно убиенных. Слезами не выплакать! Словами не высказать! Вспомнили и прежнее руководство, которое равнодушно отнеслось к беде, даже не объявив траур в городе по невинно погибшим. А глава администрации Горшков А.П. трусливо сложил с себя полномочия досрочно. А где же был опять гор. депутат Сорочинский Д., равнодушно созерцающий на всё безобразие, что приводит к трагедиям в мирное время.