Ивановская область — соседка Владимирской. Но не в пример нашей, обделена городами, известными всей стране. Неискушенные россияне припомнят разве что подзвученный левитановским именем Плес, да истоптанную будущими александровскими медиками Шую. Само Иваново, в юношестве называемое Иваново-Вознесенском, в дореволюционный период значилось как безуездный город Владимирской губернии. Правда, уже сто лет назад, в 1905 году, в городе насчитывалось боле 80 тысяч жителей — больше, чем в современном Александрове. Основную массу составляли рабочие с текстильных фабрик. Поэтому в моем сознании Иваново всегда представало окутанным в серо-дымный флер. Воображение рисовало невысокие жилые кирпичные коробки, обступающие заводские прокопченные строения, густонаселенные рабочими блузами и робами. Подвернувшаяся оказия с возможностью погостить пару деньков у малознакомых до этого лета, но весьма радушных людей, дала шанс узаконить или опровергнуть мои мозговидения.
Дорога туда была проделана на автомобиле. Путь прошел по уже неоднократно наезженному асфальту через Кольчугино и Юрьев-Польской. На имеющейся в наличии старенькой карте приличная автомобильная дорога от Юрьев-Польского до Гаврилова Посада отсутствовала. Поэтому пришлось подстраховаться и отправиться в Иваново через Суздаль. Его мы миновали краешком, и без особых приключений и достопримечательностей, через 230 со времени старта километров прибыли к цели. Город нас приветствовал стелой, гласящей о том, что Иваново — родина Первого Совета и внезапным прекращением дорожной разметки. Как мы потом не искали, даже самой тонюсенькой полосочки для автомобилей, не говоря уже о самой полустертой зебре для пешеходов, в городе так и не нашлось. Город начисто поглотил всю разметку даже в самых оживленных местах и проспектах. Зато тут же появились фланирующие девичьи парочки, как будто нарочито иллюстрирующие знаменитую песню про «Иваново — город невест».
Сам город с
Помимо музеев город не обделен и церквями. Как сообщила местная газета с названием «Иваново-Вознесенск» в городе начался храмостроительный бум. Удивительно, но в начале прошлого века в Иванове насчитывалось 27 церквей. После известных событий стало гораздо меньше. И вот началось возрождение. Строятся храмы на площади
Не сосредотачиваясь на революционных традициях края, охотно воспользовался приглашением посетить ночную рыбалку. Именно посетить, а не поучаствовать. Местное водохранилище на реке Уводь рыбой явно не обделено. Наши знакомые, образовавшие своеобразную артель «без шуму и пыли» с местных водных пажитей сетями собирали урожай. Естественно счет шел на килограммы. За сутки-двое —
С подаренным толстолобиком, достойно украсившим бы любую рыбацкую байку, но так и без невесты, я отбыл из Иванова на ночном поезде. Засыпая, вспомнил об ивановской группе «Дискотека Авария», сумевшей завоевать свое место в телевизоре. Потом о женской баскетбольной команде «Энергия», оседлавшую высшую строчку высшей лиги чемпионата России. Потом о разморенной конной милиции в городском парке, охраняющей покой рассевшихся точно скворцы на спинках скамеек неоперившихся девушек. И подумал, что уже никогда город Иваново для меня не будет ассоциироваться с серым цветом.
Капитон Копалкин,
фото автора.