В самом деле, почему бы не построить в городе фонтан? Фонтан есть в каждом уважающем себя городе — это красиво, это престижно, это здорово, в конце концов. Первое, что я выяснила — сколько может стоить возведение нормального фонтана средней величины. Заместитель главного архитектора округа Татьяна Григорьева, совместно с гл. архитектором проекта МП «Коттедж» Юрием Березиным, подсчитали его примерную стоимость. Она складывается из стоимости проектных работ, самого фонтана, прокладки коммуникаций, проектирования и строительства чаши.
А еще надо бы скверик разбить, чтобы можно было бы посидеть, отдохнуть, детишкам побегать, взрослым — на водичку помедитировать. На все про все — тысяч 300-350 набегает. Можно, например, сэкономить на стоимости всяческих разрешений, которые выдает муниципалитет — пусть выдаст бесплатно, ведь дело для города нужное и некоммерческое. Можно проект сделать подешевле — на общественных началах местные архитекторы сделали бы — для собственной рекламы. Стройматериалы? Ну мало ли фирм в городе занимается строительством — могли бы скинуться песком, щебнем, цементом, кирпичом. В рабочие собрать добровольцев из горожан и дачников. Ну и так далее.
С одной стороны, кажется, глупость все это — кто будет возиться с этим фонтаном. Ладно бы во дворе стоял. А так — где-то в городе. Но в Александрове есть примеры того, что могут сделать субботники. Роддом построен на субботниках. А фонтан — гораздо меньше роддома. Если уж не совсем бесплатно, то и денег можно было бы собрать. Всего-то 350 человек по 1000 рублей.
Кстати, «Ларсен» соорудил себе небольшой фонтанчик. Очень небольшой — и то, как здорово!
Кто мог бы заняться этим? Думается, какое-нибудь общественное объединение патриотического толка. Например, есть в городе клуб «Родной Александров», есть различные молодежные организации, есть общество рыболовов «Живая вода», в конце концов, есть начинающий профсоюз предпринимателей и солидный союз работодателей. Есть на худой конец, различные криминальные группировки, пусть на фонтане деньги отмывают в прямом и переносном смысле слова. Я уж не говорю об администрации. В отделе архитектуры сказали, что интерес к строительству фонтана периодически возникает. Это как с гостиницами, все думали, думали — один построил, и тогда бум начался. Хотелось бы такого бума с фонтанами дождаться. Чтобы был наш город не столицей 101-го километра, а столицей ста фонтанов и одного фонтанчика.
Ольга Рыженкова