На прошлой неделе прошел повторный проверочный рейд на Комсомольской площади города Александрова совместно с отделом по борьбе в сфере потребительского рынка, сотрудниками городской администрации, депутатами городского Совета и средствами массовой информации.
Если на первый раз ограничились составлением протоколов и предупреждениями, то на повторной проверке меры были посерьезнее. Всех, кто в этот день торговал на Комсомольской площади, забрали в дежурную часть для ожидания административной комиссии в 1400. Надо отметить, что торгашей там было совсем мало: всего четверо, да и то двое мужчин торговали на вокзале луком впервые. Продавец искусственных цветов с места скрылась, бросив товар без присмотра. Пришлось сотрудникам милиции его описать и доставить в отделение, ожидая появления хозяйки.
Продавцов, торгующих свежей рыбой и пирожками, доставили на административную комиссию. Оказывается, свежая рыба поступает к нам из Ростова, где якобы ее ловит муж продавщицы. Она сама официально не работает. С собой не было ни паспорта, ни медицинской книжки. Рыба в санэпиднадзоре не проверялась. Комиссия предложила женщине узаконить торговлю и наложила максимальный штраф в 500 рублей. Да! Такие вот маленькие штрафы предусмотрены законодательством за подобное преступление.
Продавца самодельными пирожками тоже оштрафовали по максимуму. У нее тоже ни паспорта, ни медкнижки. Сама она проживает в поселке Балакирево. Говорит, что печет пирожки из-за нужды, так как сын у нее инвалид, не работает.
Помимо отловленных ОБСПР на Комсомольской площади продавцов, на комиссию были приглашены и другие провинившиеся. Это снова нарушители тишины в квартирах и на улицах, изготовители самогона с целью продажи (кстати, за продажу самогона штраф был назначен в 2000 рублей).
Гражданину Д. дали минимальный штраф в 200 рублей за то, что он выбросил на улице бутылку из-под водки.
Мальчика покусала собака бойцовской породы. Хозяин собаки на комиссию не явился, зато пришел отец потерпевшего. Сказал, что собака укусила не сильно, поэтому попросил, чтобы большого штрафа хозяину не назначали. В итоге, 500 рублей. Оказывается, хозяева собак в нашем районе не знают, что существуют правила по их содержанию. А именно: собак нельзя выгуливать без поводка и намордника. Гражданка С. тоже об этом не знала. Во время прогулки в очередной раз со своей «спокойной собакой» порвался поводок. Пока женщина ходила за ним, собака успела наброситься на другую собаку и покусать ее. Женщине назначили штраф в размере 200 рублей.
Интересная история произошла с гражданином Д., который 14 февраля с тремя парнями и одной девушкой поселился в номере гостиницы «Ведруссия». Через некоторое время из номера послышались крики, сочилась какая-то вода. Когда администратору вместе с милицией удалось проникнуть внутрь, то они обнаружили номер в полной разрухе: кровати сломаны, на полу бардак. В общем, назначили штраф молодому человеку по максимуму — 500 рублей с возмещением ущерба.
Как обычно, ряд граждан вообще не явился на комиссию, им вынесли штрафы заочно. В основном за шум в ночное время.
Ирина Хаткевич