Вы здесь
Главная > Общество > Обратная связь > Шагая в «Марше миллионов»

Шагая в «Марше миллионов»

6 мая состоялся еще в марте запланированный «Марш миллионов» и митинг на Болотной площади в г. Москве. Интересно было то, как все организовывал лидер «Левого Фронта» Сергей Удальцов. В марте в социальных сетях были вывешены некоторые вопросы касательно акции — ее название и число проведения. Оба решения были приняты простым большинством. Несмотря на такую долгую подготовку демонстрации — с 10 марта — мэрия Москвы до последнего момента отказывалась согласовывать ее проведение.

Тем не менее, этот день наступил. В СМИ постоянно внушалось и продолжает внушаться, будто активность людей снижается, дескать, людям надоело безрезультатно отстаивать свое право на честные выборы, на достойную жизнь и бесплатное образование. Многие представители власти то высмеивали попытки отстоять свои конституционные права, то пугали «оранжевой угрозой». Все демонстрации СМИ нарочно оценивали как акции протеста «офисных хомячков» и «норковых шуб». Тем не менее, все эти способы воздействия не сломили людей — и на «Марш миллионов», и на Болотную площадь пришло — как мне показалось — раза в два больше людей, чем зимой на Академика Сахарова (когда было официально объявлено о 70 тысячах участников). Я специально обратил внимание, что большинство людей не тянуло на зажиточных граждан. Многие присутствовавшие были в рваных кроссовках и полинявшей одежде. На этот раз над колоннами преобладали не белые, а красные флаги, среди людей не было никакого западнического настроя, в руках плакаты с лозунгами против власти Путина. Например: «Долой самодержавие и престолонаследие», «Вся власть — Советам». Были плакаты и с социальными лозунгами, в частности «За бесплатную медицину» и «За бесплатное образование». Кроме того, присутствовал небольшой оркестр, который исполнил «Священную Войну» и «День победы», а какой-то человек под гитару спел «Перемен» Виктора Цоя. Вся многотысячная толпа подхватывала и дружно пела эти песни.

В рядах чувствовалась праздничная атмосфера, люди были настроены решительно. Многие из присутствовавших, те, кто постарше, находили сходство с первомайскими шествиями двадцатилетней давности. Именно такое значение и имело исторически первомайское шествие — отстаивание своих прав. Активность народа не спала, на акцию приехали жители разных регионов России. В частности, мы общались с пермяками и хабаровчанами. Некоторые рассказали, как многие их соратники были остановлены и в Москву их «не пустили». Не удивительно, что людям уже надоело мирное отстаивание своих прав, над которым власть предержащие откровенно «глумились». Поэтому-то, думаю, на Болотной площади ближе к 6 вечера и начались беспорядки. Люди, как ни странно, поддерживали борющихся с полицией аплодисментами и криками «Позор! Позор!». Задержали всех лидеров оппозиции — Сергея Удальцова, Алексея Навального и Бориса Немцова. Итоги мы видим по СМИ — собралось якобы 8 тысяч бузотеров. Услышав эту цифру, я был просто шокирован: когда 150-тысячную толпу оценивают в 8 тысяч, это звучит смешно и обидно. Но зато миф о снижении активности подтвержден, «офисные хомячки» в рваной одежде ничего не добились, госдеп не смог сорвать инаугурацию всенародно любимого Президента; 400 задержанных оппозиционеров, 20 раненых полицейских. Штраф организаторам за превышение заявленной численности в 5 тысяч человек. Зато штраф небольшой, т.к. численность — согласно официальным данным — превышена незначительно.

Пресс-служба александровского комсомола и КПРФ,
фото из архива Александра Лисицына.

Оцените материал

Комментарии на “Шагая в «Марше миллионов»

    1. Человек хочет и может рассказать о том, что ему интересно и о том, что он искренне делает. Ну и к чему тогда этот сарказм?

      1. Не сарказм — оценка за самооценку. Кто ещё из авторов УГ под своими опусами печатает хвалебные отзывы, кроме Александра? Просто странно и неприлично.

        1. Извините, но статью писал другой человек, я лишь предоставил материал))) Так что не самооценка) С самооценкой у меня все в порядке :-)
          Да и лайки и положительные комменты — для меня вообще не тяжело поставить. Если хотите, дайте вашу страницу ВК я и Вам лайк поставлю ;-)

  1. а ещё митингуюие требовали разрешить однополые браки, гей-парады и панк-молебны в церквях
    автор слишком льстит митингующим — протестная волна вобрала в себя слишком много сброда, в т.ч. провокаторов и толпы простых зевак. которым надоело сидеть на пятой точке и захотелось движухи

      1. В современном мире существует масса возможностей видеть, слышать и оценивать разные события, физически не присутствуя на них. По всем митингам ездить могут лишь избранные представители общественности, получающие от этих зрелищ кайф, а подчас и выгоду.

  2. Нефрит начните с произведений Салтыкова-Щедрина, рассказ «Премудрый пескарь».
    Скоро новые тарифы на коммуналку объявят и народу на улице прибавится.

  3. Скорее всего это должно звучать так » коммунистов на улице прибавится.»

    А вообще конечно Александр молодец, что нашёл способ публично высказывать свои мысли, каждый человек вправе иметь свои убеждения (благо мы не при коммунизме живём, а то бы все 99% были бы согласны с линией власти).
    Тут вопрос не к Александру, а к редакции публикующей только односторонние статьи коммунистов. Читая взгляды и мнения только одних недовольных невозможно сделать объективных выводов. Хотя ели газета чисто оппозиционная то все вопросы отпадают на раз. В этой ситуации если вы хотите получить разносторонне освещённую информацию, то придётся читать разные издания СМИ.

    1. Если газета публикует материалы, которые в редакцию приносят комсомольцы — это еще не значит, что «Уездный город А» — прокомсомольская и прокоммунистическая газета. Просто активности других партий что-то в районе не видно. И к тому же вы предлагаете, как я понял, публиковать мнение не только недовольных, но и довольных? Это кого же? И про что же?

      1. Эдуард , я не делал прямого обвинения газеты в опозиционности, просто предложил альтернативный вариант почему газета печатает только коммунистические статьи, как вариант. Но ваша газета является крупнейшим СМИ в районе и Вы должны предоставлять людям выбор, а получается, что либо комсомольские статьи либо ничего. Если вы хотите предоставить людям выбор то должны публиковать, одинаковые события, с разных точек зрения. И если Вам не несут статьи, то можно наверно и самим сходить узнать как относятся этому событию представители других политических движений. Ведь в моём представлении СМИ должны предоставлять людям объективную информацию, а не только то, что Вам принесли в редакцию.
        Это чисто моё субъективное мнение, так же как и статьи коммунистов о митингах. А после Вашего коментария моих взглядов можно будет уже говорить о разносторонней оценке данного вопроса. Вот об этом я пытаюсь Вам сказать.

        1. Интересный момент: то, что что на центральных каналах и полосах самых массовых газет излагается только и исключительно позиция партии власти вас, Фантом, не смущает. А ведь там никакого упомянутого вами «альтернативного варианта» нет.
          А вот то, что УГА пару раз предоставила людям возможность узнать другую правду о митингах, а рядом не разместила статьи-опровержения от местного штаба ЕдРа — это уже нарушение журналистской этики.
          Значит крупнейшее СМИ в районе должно публиковать взгляд на события, с разных точек зрения, а центральным не обязательно. Двойные стандарты на лицо.

          1. Да что вы все к ЕдРу клеетесь? А вот у них…, а вот у нас…А fantom-plb конкретно имеет ввиду данную газету. Каждое издание или телеканал всегда, будь оно опозиционным или нет, отражает только то, что в интересах его владельцев. Из таких статей можно сделать вывод, что вы ничем не лучше Единоросов, которые отражают то, «что на центральных каналах и полосах самых массовых газет излагается только и исключительно позиция партии власти» или опозиционной партии (коммунистов в данном случае). Все…, читать эту газету обсалютно неинтересно, из-за таких статей!

          2. С чего вы взяли, что меня это не смущает….? Согласен с вами есть определённая направлеенность на выгораживание, но мне обсалютно безразлично что показывают в новостях т.к. я их не смотрю, но это обсалютно не значит что надо превращаться в детский сад » Если мой сосед мимо унитаза писает то и мне так надо делать.» Мне больше интересны авторские программы или те передачи где сводят лицом к лицу представителей разных взглядов. Поэтому я жотел бы увидеть и тут то же самое.

      2. Эдуард, ваши слова мягко говоря, удивили, а точнее именно вот эти *материалы, которые в редакцию приносят комсомольцы — *(с) у вас там простите что журналисты на попе ровно сидят?

        1. В газетах (открою вам страшную тайну) печатаются не только авторские статьи журналистов, но и материалы, которые туда присылают по почте, или приносят лично жители. Считайте, что «комсомольские» статьи — из этого разряда.

          1. ну вот, спасибо и на этом. Надеюсь в скором времени увидеть статью.

  4. Эдуард, мне нравится ваша газета и те темы, которые поднимаются в статьях ваших авторов. Но вы не можете быть без каких то огрехов. Ведь когда вы освещали тему смены руководства в городе Струнино, вы предоставляли материал и от лица противников администрации, и от лица представителей администрации. Так почему же в вопросе с митингами публикуются только коммунистические материалы? Это небольшая критика в Ваш адрес, которую мы всегда можем обсудить на страницах вашего сайта. Это моя позиция. Как оказывается и не только моя .

    1. Договорились. Сходим, найдем представителей других партий, озвучим их мнение.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector