Когда вместе со снегом исчезает асфальтовое покрытие дорог, а газеты пестрят материалами об очередной публичной перебранке между руководителями Александровского района, нет-нет, да и закрадывается в голову мысль — а не пора бы покинуть этот не оправдавший ожидания и чаяния город? А вы хотели бы уехать отсюда? Если да, то почему и куда?
Наталья, дизайнер:
— Да, я очень хотела бы уехать. Я и так бываю в Александрове только по выходным, и возвращает меня сюда только то, что здесь мои родственники. Главные причины — это как раз дороги и безработица. И вообще, город ужасно запущен, за ним совсем не ухаживают, нет нормальных газонов, обшарпанные дома на главной улице. Даже стыдно показать гостям такой город! Я бы с удовольствием переехала в другой город, например, в Сергиев Посад.
Александр, инженер:
— Безусловно, очень неприятно, что в нашем городе вместо дорог — рытвины, колеи да ямы. Это лишь одна из негативных сторон местного существования. На деле их гораздо больше, все мы их знаем. Проблемы хорошо известны нашим чиновникам. Но беспокоит и волнует больше не наличие этих проблем, а понимание того, что властям нет дела до них. А это уже беда не отдельного города, а всей России. Мысли уехать из города у меня возникали. Но это не желание найти более теплый уголок, это здоровая потребность реализовать собственные стремления, найти место и возможности для того, чтобы быть полезным своей семье, народу и стране. Я никогда не покину свой город или страну ради лучшей жизни, или потому, что в них дрянные дороги и гнилая власть. У каждого из нас в этой жизни свое место. Мое место там, где я сейчас нахожусь. Я горжусь тем, что живу в России.
Тамара, неисправимый александровец:
— А я уже переехала. И не потому, что Александров не оправдал моих надежд. На город я, в общем-то, никаких надежд не возлагала. Тем не менее, уверена, что именно в Александрове за свои 17 лет я встретила самых удивительных людей. Учителей, которых не боятся, а уважают и даже любят. Соседей, которые с энтузиазмом выходят на субботник облагораживать вид из своего окна. Моих друзей и одноклассников, которые бесцеремонно забирают первые места на соревнованиях и олимпиадах. И когда знаешь, что по утрам вместе с тобой они, перепрыгивая через лужи, спешат на работу или учебу, думаешь, ну его, этот испорченный асфальт!
Сейчас родители вместе со мной вернулись на историческую родину — в Белоруссию, в Минск. Здесь по весне не сходит асфальт, и следят за цензурой. Здесь каждый может стать миллионером, но миллион белорусских рублей — это меньше прожиточного минимума. Здесь чистые улицы, мясная колбаса, дешевые билеты в кино и в автобусах редко встретишь контролера. Но вот о «неоправданных ожиданиях и чаяниях» здесь говорят куда чаще, чем у нас. Пожалуй, мы всегда четко осознаем, что нам не нравится, но очень редко знаем, чего именно мы хотим.
Эдуард, музыкант
Да, я бы хотел уехать из Александрова, потому что здесь нет дорог, нет работы, нет ничего хорошего, что может ждать нас впереди.
Эдуард Егоров,
фото из архивов респондентов
и с сайта http://www.avakov.com.

Все те, кто хоть немного думает о своём будущем, и будущем своих детей уже уехал из города (района) или с удовольствием бы это сделали.
С каждым годом становиться хуже, перспектив никаких, а власти нас «кормят» только обещаниями о «светлом» будущим: строительстве стадионов, ледовых дворцах, технопарков, вагонных депо, хороших дорогах….
Очередные две семьи, уезжают из города на новое ПМЖ в Московскую область. На вопрос о причинах такого решения, ответили, что думают о будущим своих детей, в первую очередь о достойном образовании. В Александрове увольняются с работы, всё распродают.
Я шокирован, люди уверены, что там будет лучше и с работой и уровнем жизни. А уезжают в города, которые меньше Александрова, по численности населения, но там чище, всё ухожено, хорошая инфраструктура, много спортивных сооружений, бесплатные кружки и секции, нет проблем в местах в ДС, в школах нет поборов на ремонт, учебники и т.п……..
Город скоро будет похож на деревню пенсионеров, неудачников (наркоманов, алкоголиков) и дачников, а на предприятиях будут работать только мигранты.
Хорошо там, где нас нет. Каждый творец своей судьбы и мира вокруг себя. Пожив в разных городах, могу сказать, что это иллюзия будто Александров намного грязнее и проблемнее других городов. Смотря с чем сравнивать. Предвижу, что сейчас сразу начнут приводить в пример Дмитров и Московскую область, но это, далеко не вся Россия. Может быть пора перефразировать знаменитое выражение: «Не думай о том, что ГОРОД сделал для тебя, подумай о том, что ТЫ можешь сделать для него» и начать работать.