Строительство АЗС на Новинском ручье стало темой заседания круглого стола в администрации района на прошлой неделе. В нем приняли участие застройщики, проектировщики АЗС, представители средств массовой информации, работники всех задействованных отделов и служб администрации и других государственных структур.
Вначале заседания суть вопроса изложили депутат районного Совета Людмила Кузьмина и автор этих строк. Людмила Михайловна рассказала, каким образом массовая застройка поймы Новинского ручья скажется на состоянии Дичковского озера. Совершенно очевидно, что сужение поймы, отсыпка ее берегов приведут к непрогнозируемому пока подъему уровня озера, подтоплению стоящих на его берегах домов и дач. Уже прошлым летом уровень воды в озере поднялся, что заметили все отдыхающие на его берегах люди.
А этой весной жители деревни Наумово вынуждены ходить в город не своей многолетней тропой через лог и Новинский ручей, а через Афанасьево, поскольку вода в ручье поднялась, и под водой скрылись хлипкие мостки.
Кроме грубого вмешательства в уникальную экосистему «озеро Дичковское — Новинский ручей — озеро Каринское», строительство АЗС в пойме ручья несет еще и угрозу загрязнения ручья ниже по его течению. Есть очень большие опасения, что сточные воды, которые образуются при штатной эксплуатации АЗС, могут попасть в ручей. Если проследить его течение дальше, то становится понятно, что загрязненную продуктами нефтепереработки воду ручей понесет еще 3 км по городской черте. Вдоль ручья практически по всей его длине расположены садоводческие товарищества, которые в том числе используют его воду для полива насаждений. Что вырастет, если поливать овощи бензином? Алюминиевые огурцы на брезентовом поле.
Это уже не говоря о том, что будет в случае аварийных ситуаций, разлива бензина, опрокидывания цистерн, взрывов и прочего форс-мажора.
Выслушав все опасения, разработчики проекта постарались успокоить взволнованную общественность. Они представили проект, в котором учтены все очистные сооружения и обводные каналы. Согласно проекту, проведены все возможные изыскания, которые подтвердили, что никакого вреда природе не будет. Более того, они вовсе не обязаны беспокоиться о природе и проводить какие-либо экологические экспертизы, поскольку охраняемая территория Дичковского озера составляет всего лишь 500 метров, а участок строительства расположен гораздо дальше. И для этого участка якобы экспертиза не положена.
В принципе, что проектанты, что застройщики — посторонние люди для Александрова, и им все равно до нашей природы. Более того, они оправдывают свои действия, прежде всего, тем, что Новинский ручей завален мусором и заболочен. И вроде, чего это вы все всполошились из-за какой-то свалки, скажите нам спасибо, что мы на ее месте чего-то там согласились построить.
Но было очень странно слышать позицию руководителя отдела природопользования районной администрации. Людмила Юшина вместо того, чтобы хотя бы попробовать защитить природу, как это, вроде бы, положено по должности, всячески защищала проект автозаправки. Утверждая, что нет никакой опасности и законодательно экологическую экспертизу этого строительства проводить не требуется.
Глава администрации Михаил Горин считает, что все дело в том, чтобы проконтролировать строительство заправки, чтобы все требования, предъявляемые к ней и предусмотренные проектом, были строго выполнены. Это, конечно, правильно.
Но уже начавшееся строительство говорит о том, что оно идет не по проекту. Срок сдачи АЗС по плану — июль 2012 года. Строительство идет полным ходом. Однако нет ни малейшего намека на какие-то гидротехнические сооружения, о которых так подробно рассказывали авторы проекта. Более того, застройщики сказали, что контроль строительства — это исключительно компетенция Росстроя. Следовательно, ни о каком контроле со стороны ни местных органов власти, ни общественности речь не идет.
Изуродованная пойма Новинского ручья — как пораженная атеросклерозом артерия в теле человека. Здесь строится не только АЗС. Все участки на стороне деревни Наумово уже розданы и осваиваются. Появляются какие-то дамбы, какие-то дороги. Это никем не контролируется и пущено на самотек.
Вместо того, чтобы сохранить, очистить и развить рекреационную зону на въезде в город, ее отдают на растерзание людям, для которых Александров — просто место для коммерческих проектов.
В настоящее время администрация района по запросу нашей газеты готовит пакет документов, связанных с выделением и получением участка, о котором идет речь. Михаил Горин на совещании сказал, что они будут подготовлены в ближайшее время. Чтобы все убедились, что все в порядке и все законно.
Ну, а мы, в свою очередь, изучаем градостроительное, земельное и экологическое законодательства, чтобы найти в них законные средства для прекращения строительства и изменения назначения всех участков в пойме Новинского ручья. Призываем в свои ряды сторонников, тех, кто любит Александров и готов постоять за его природу. И мы ее отстоим. Как совсем недавно жители Карабанова отстояли от нового строительства свою рекреационную зону — сквер Памяти.
Ольга Рыженкова
фото автора
«В принципе, что проектанты, что застройщики — посторонние люди для Александрова» — но Л.Юшина,М.Какузина,поставившие подписи под разрешения,не чужие,свои,александровские…Прямо сквозят личные,местнические,корыстные интересы. Вышеназванные представляют себя обычно патриотами города. Как расценивать подобное? Тоже патриотизм или «патриотизм» (в кавычках)7
Александров упорно превращают в рядовой повинциальный техногенный город — безликую денежную окраину. И что интересно, всё от лица народа, для его блага. И всем » посторонним» долеко наплевать на духовность, историю, славу нашего города, Он же особенный ! Какие могут быть приоритеты кроме благоустройства древнего ланшавта. Загадили музей — его же совсем не видно, так чтото белеется среди бурьяна. Наша СЕРА — помойка. И вот — уникальное озеро, в черте города — жалко, стыдно. больно. Вопрос к нашим правителям — Конечно деньги., конечно ресурсы, нехватка сил и т,д, и т, п, — а совесть, долг перед потомками или ладно, нам не привыкать ?
В последнем номере «Уездного города» пишут,что опять взялись за сосенки в районе стадиона «Рекорд»,собираются уничтожить часть этого заповедного уголка в угоду чьим-то меркантильным интересам. Прямо испытывают терпение горожан. A эти же точечные застройки по всему городу?! Обнаглели до предела! Деньги правят бал..Плюют уже прямо в лицо нам.Мы все пишем — пишем,а вот карабановцы — молодцы,отстояли свой сквер памяти павшим на войне.