Несколько лет назад в Александровском районе зародилась хорошая традиция — проводить конкурс детского музыкального творчества.
А ведь какому родителю не хочется гордиться своим ребёнком? И одиннадцатого апреля папам и мамам участников конкурса «Весенняя капель» такая возможность представилась. Любуясь детишками с красивыми прическами, в опрятных нарядах, понимаешь, как рано пришлось встать родителям, зато с какой нежностью и любовью заплетались косы дочерям и поправлялись галстуки сыновьям.
Открыли «Весеннюю капель — 2012» прошлогодние победители — воспитанники детского сада № 6. Их встретили как старых, добрых знакомых. Вообще, всех конкурсантов приветствовали искренне и радушно.
Одна из самых запомнившихся мне песен была «Ты слышишь, море» в исполнении Ромы Стогова из детского сада № 10. Пятилетний мальчуган в фуражке и матроске очень старался, отчетливо произносил слова и пел без микрофона. Казалось даже, что этот мальчик действительно станет моряком, как он поет в своей песне, таким уж серьезным и сосредоточенным было его маленькое детское личико. За свое выступление Рома получил Гран-при в номинации «Песня».
Очень хорошим был танец «Губки бантиком» (группа детей из детского сада № 47), который не зря заслужил первое место в номинации «От двух до пяти лет. Дети улыбались так радостно и искренне, что нельзя было их не полюбить.
Детскому саду № 26 первое место принесла песня «Зелёные ботиночки» в исполнении Русланы Высоцкой, впрочем, с такой фамилией нельзя было претендовать на другое место. Пела девочка действительно хорошо, и первое место вполне заслужено, но вот женщине, сидящей недалеко от меня, не понравилось, что зеленых ботиночек на Руслане, увы, не было.
Оксана Копейкина разделила первое место в номинации «Песня» с Русланой. Оксана выступала от детского сада № 25 с таким же названием, как и сам конкурс — «Весенняя капель». Девочка в своей песне уверяла, что весна идет, во что очень бы хотелось верить.
Не могу не отметить танец «Робот Бронеслав» воспитанников детского сада № 17. У них был даже свой робот, а дети очень старались, но, к сожалению, они не заняли никакого места, зато зарядили зрителей позитивом на весь день.
Самые маленькие участники, которым было всего по два годика, из детского сада № 5 показали коммуникативную игру «Мишка». Публика удивлялась: такие маленькие ребятишки, а как хорошо держатся на сцене!
Чудеса гибкости продемонстрировала Даша Абашидзе из детского сада № 34 в русском народном танце. Девочке всего шесть лет, а она с легкостью садится на шпагат, делает мостик и многое другое.
Совершенно не похожим на всех остальных оказался детский сад № 17 с его ансамблем «Ложкари». Группа пятилетних детей точно и четко отбивала ритм ложками. Но в номере использовались не только деревянные ложки, были там и ксилофон, и бубны, а руководитель ансамбля играла на аккордеоне. «Ложкари» получили Гран-при в номинации «От пяти до семи лет»
Немало номеров было посвящено самому светлому и прекрасному, что может быть в жизни ребенка, — маме. Любой матери приятно услышать песню о себе, ведь каждый ребенок считает, что на свете есть много хороших мам, но лучшая всё же его.
Всего номеров было тридцать пять, и обо всех не расскажешь, хотя без сомнения все конкурсанты достойны внимания. Думаю, в будущем эти дети обязательно отправятся в музыкальную школу для совершенствования своих талантов, что очень и очень здорово.
Но как бы хорошо все не выступали, жюри пришлось принимать решение. На всех, естественно, призовых мест не хватило, но каждый получил благодарственное письмо и сладкий приз, а все зрители получили удовольствие.
Екатерина Денисова,
фото автора