К концу недели фирма ждала поступление товара. Но к назначенному сроку не дождались ни товара, ни машины. Лишь спустя три дня, поступила информация: произошла авария, пострадал и водитель, и машина, и товар. Руководитель фирмы в панике — как быть? Ведь он взял большой кредит в Сбербанке. Однако его тревога была напрасной — ущерб возместила страховая компания. Руководитель фирмы потом благодарил своего бухгалтера, который настоял заключить договор со страховой компанией «РГС-центр».
Наша жизнь сегодня состоит из повышенных рисков и нестабильности. Каждый день мы узнаем о масштабных трагедиях, природных и техногенных катастрофах, террористических актах. И в этих непредвиденных событиях больше всего страдают предприятия малого и среднего бизнеса: потеря товаров, уничтожение складских запасов, выход из строя производственных линий, и как следствие — длительный перерыв в деятельности, а порой и закрытие предприятия.
Без надежной системы преодоления финансовых последствий непредвиденных ситуаций даже очень хорошему руководителю весьма трудно, а подчас невозможно уверенно управлять предприятием и строить планы по его дальнейшему развитию. Кто может выступить гарантом и защитой предпринимателя и его бизнеса? На сегодня существует пока два основных механизма создания защиты бизнеса. Это организация собственного резервного фонда.
Второй механизм, который широко используется в большинстве стран, — страхование. Суть его заключается в создании страховыми компаниями общего страхового фонда и солидарное возмещение ущерба практически от любых рисков.
Крупная страховая компания
Созданная свыше 80 лет назад, она занимает прочные позиции: заключила свыше 48 млн. договоров с более чем 30 млн. россиян и более 150 тыс. предприятий.21 сентября в Александрове прошел день малого бизнеса. В пятый раз Владимирское отделение Сбербанка России проводит такое мероприятие с предпринимателями округа. На этот раз в работе семинара приняли участие не только представители администрации округа, ведущие специалисты Александровского ОСБ, но и представители страховой компании «РГС-центр».
Такое объединение не случайно. Сбербанк, обслуживая юридические и физические лица, для развития бизнеса предоставляет льготное кредитование, работает над перспективами развития малого бизнеса, вводит новые системы высоких технологий. Заместитель директора по продажам филиала ООО «Росгосстрах-центр» — управление по Владимирской области Сергей Витальевич Базанов, назвал Сбербанк партнером номер один. Филиал в целом активно использует 3000 счетов, которые открылись в системе Сбербанка.
Сегодня компания «Росгосстрах» представляет собой вертикально-интегрированный холдинг, в него входит ОАО «Росгосстрах» и 10 крупных региональных центров. Один из них — ООО «РГС-центр», Владимирский филиал, объединяющий 16 областей. Свыше 5 лет филиал работает во Владимире, причем работает успешно.
Интересный факт привел в своем выступлении Сергей Базанов. Каждый год Сбербанк Российской Федерации проводит тендер для страховых компаний, выбирая компанию, способную страховать имущество, которое идет дальше как предмет залога в пользу Сберегательного банка. В мае объявили очередной тендер, его итоги подведены в сентябре, 17 компаний были признаны победителями, в том числе группы компании «Росгосстрах», как юридическое лицо ООО «РГС-центр» стал победителем. Это значит, что теперь филиал имеет право заключать договоры страхования имущества в пользу Сбербанка, принимаемого в обеспечение тех рисков, которые выдаются предприятиям малого и среднего бизнеса. Это подтверждение того, что сотрудничество продолжается.
Малый и средний бизнес под защитой
До недавнего времени малый и средний бизнес был как бы обделен вниманием страховых компаний, в основном эта работа велась с крупным бизнесом. «Росгосстрах» выступил с инициативой, сделать ставку на малый и средний бизнес, и в июне 2005 года приступил к реализации масштабного проекта комплексной защиты малого и среднего бизнеса под названием «Росгосстрах-бизнес». Была проведена большая конференция генерального директора с присутствием большого корпуса журналистов, на которой говорилось о планах компании в сфере развития страхования малого и среднего бизнеса. «Росгосстрах», приступая к реализации такого масштабного проекта, строит амбициозные планы по сбору премий. На 2005-2006 годы предусмотрено собрать с этого проекта 250 миллионов долларов страховых премий.
Спрос на эти услуги есть, о чем говорит количество предприятий малого бизнеса, зарегистрированных на территории России. Их порядка 10 млн. Если говорить о нашей области, это где-то 57 тыс. таких предприятий. Значит, есть с кем работать. Как заявляет руководство филиала Сбербанка — есть ресурсы, и мы готовы на дальнейшее сотрудничество.
Но давайте вернемся к примеру, с которого мы начали статью. Фирма выбрала программу «CARGO» — страхование товаров и оборудования при перевозках. Полис обеспечивает страховую защиту, соответствующую международным стандартам, и товара, и транспортного средства, предполагая выплату с учетом износа. Поэтому убытки в результате аварии фирме возместил «Росгосстрах-бизнес». Если у вас автомобиль не новый, то при наступлении страхового случая выплата будет состоять из стоимости ремонта плюс стоимости запасных частей, которые идут на замену. Со всех запчастей снимается тот процент износа, который есть у автомобиля. В результате выплата по страховому случаю может оказаться выше тех затрат, которые реально нужны на ремонт вашего автомобиля.
Что предлагает «Росгосстрах-бизнес»?
Страховая фирма предлагает клиенту выбрать программу без учета износа, то есть, когда за старые детали вы платите как за новые. Более того, «Росгосстрах-бизнес» может предложить своим клиентам оплату потерь на основании счетов станции техобслуживания, где производился ремонт (на ваш выбор любая станция, включая сертифицированные московские станции с самой высокой стоимостью нормочаса по ремонту). Чем более высокая степень защиты, тем и выше плата за страхование. Но это того стоит.
Начальник отдела корпоративных продаж Евгения Пичуева подробно остановилась на услугах, (их шесть), которые сегодня предоставляет страховая компания, и какие преимущества стоят за этим: страхование «Имущество», «Авто», «Ответственность за качество», «CARGO», «Здоровье», «Финанс».
Страхование доступно предприятиям с различными финансовыми возможностями, его принципы просты и понятны. Те, кто заключил договор страхования, почувствовал эффективность. «Думая о будущем — страхуй настоящее» — эта крылатая фраза как нельзя лучше подтверждает преимущества страхования.
Светлана Маслова