Весеннее дорожное обострение не спадает. Консолидированные силы автомобилистов Александровского района продолжают накапливать боевой дух и готовиться к решительному наступлению.
Как и обещалось, администрацией начались и продолжаются работы по забиванию ям кирпичом и щебнем. Как описывают очевидцы, все происходит просто: приезжает самосвал, с него ссыпается немного кирпича, рабочие складывают его в ямки и прибивают кувалдами сверху. Тяжелая это работа, наверное, так добывали камень в каменоломнях древнего Рима. Недалеко ушли технологии за тысячи лет. Хотя дороги Римской империи еще кое-где сохранились. А вот наши — на второй год растворяются в небытии …
Наиболее активные автомобилисты объединяются, созданы две группы. Требования у них примерно одинаковые. (Да и как они могут друг от друга отличаться, проблема-то одна). Одна из групп начинает процедуру юридического оформления в общественную организацию, каждый день у крытого рынка (с 17.10) раздает всем желающим плакаты для наклейки на стекла автомобилей. Содержание плакатов такого свойства: «Плачу налоги. Хочу дороги!» Это своеобразное напоминание автомобилистам о том, что надо быть активнее, требовать с властей исполнения своих обязанностей и обеспечивать народ дорогами, уж если народ за это деньги платит.
Обе группы провели встречи с главой администрации района Михаилом Гориным и его заместителем Расулом Бурзиевым. Руководители ответили на все вопросы и еще раз озвучили план наступления на бездорожье. В этом плане общественности предлагается контролирующая и разъяснительная функция. В свою очередь автомобильная общественность продемонстрировала компетентность в вопросах расходования бюджетных средств. А также в процессе подготовки к строительству объездной дороги. Точнее, отсутствия этого процесса. Зародилось подозрение в том, что дорога не строится вовсе не по каким-то объективным причинам. Возможно, это новые земельные игры, когда проектирование и строительство затягивается для того, чтобы трасса проходила не по свободным еще год назад землям, а по спешно оформленной за это время частной собственности, которую придется выкупать за бюджетные деньги. Что, конечно, удорожит строительство и обогатит кого-то, в то время, как мирные граждане будут гробить свои автомобили в рытвинах и ухабах.
На конец апреля намечен Круглый стол по всем дорожным вопросам. Готовьтесь, уважаемые граждане. К сожалению, так получается, что в данном случае придется действовать методом народного ополчения.
Ольга Рыженкова,
фото автора.
Тут вот какое предложение: Заплатить транспортный налог через год, а лучше через два после ремонта дороги, как зарплату.
какого числа будет этот стол?
Эх как жаль что так мало автолюбителей вешают себе эти плакаты…
В Пскове подобную акцию думали провести неожиданным способом. А именно : каждый водитель (в обозначенное оргкомитетом время) въезжает в свою «любимую » колдобину и выставляет знак аварийной остановки. Если количество ям реально безбрежно, то весь городской транспорт замирает, пока ситуацию «разруливает автоинспекция, фиксируя непроезжие участки улиц.
Предлагаю выйти всем на первомайский митинг и демонстрацию!!!
Автоколонна с участниками пробега состоит из шести легковых автомобилей и одного автобуса и начинает свой маршрут из Москвы. Общий километраж пробега – 2428 километров с посещением Нижнего Новгорода, Чебоксар, Казани, Ульяновска, Саранска, Кадома, Рязани и возвращением в Москву.
Для Александрова большая честь попасть в число городов, которые посетят олимпийцы. Наш город станет первым пунктом, где сделают остановку участники автопробега
Дай Бог — не последним. Или они только по улице Ленина проезжать будут? А до музея М.Цветаевой, или ресторана «Александров» их на вертолётах доставят?