Весна — время, когда душа хочет петь и настоятельно требует музыки, даже несмотря на то, что на улице лежат сугробы. Словно откликаясь на призывы души, в Александрове в это время всегда проходит Международный фестиваль камерной музыки имени Сергея Коршункова.
Каждый год для фестиваля особенный, посвященный одному из самых выдающихся композиторов земного шара. В этом сезоне главный герой Феликс Мендельсон. Его музыка звучит в исполнении и молодых музыкантов, студентов РАМ им. Гнесиных, и их более именитых товарищей.
Недаром фестиваль имеет статус международного представители многих стран уже радовали своим искусством александровцев. А 1 апреля в Зале камерной музыки цветаевского музея любители классики с нетерпением ждали выступления музыкантов из Китайской Народной Республики.
— Несколько раз в нашем фестивале принимали участие музыканты из Китая, — говорит директор музея Лев Готгельф. — И каждый раз публика была в восторге от их исполнения. Это неудивительно, ведь последние пятнадцать лет выходцы из стран Восточной Азии (Китая, Кореи, Японии), участвуя в крупнейших международных конкурсах, занимают призовые места. Прежде всего, за счет невероятной виртуозности, техничности владения инструментом. Только представьте, в Китае в музыкальных школах обучается пятьдесят миллионов детей. И занимаются они очень усердно, тратя до шести часов в день на овладение музыкальными инструментами.
Что и говорить, виртуозности нашим гостям не занимать! Оставшись без концертмейстера, Чэнь Динин заворожил зрителей сольным исполнением на трубе отрывков из произведений русских и зарубежных композиторов. А его товарищ Юй Сяотун порадовал собравшихся не менее виртуозным исполнением произведений И.Баха, Л.Бетховена, Ф.Шопена на старинном рояле.
После концерта удалось пообщаться с молодыми китайскими исполнителями. Благо, один из них, Чэнь Динин, прекрасно говорит по-русски, вот что он рассказал:
— Мы очень гордимся тем, что учимся в России. У вас так много прекрасных композиторов — Римский-Корсаков, Чайковский, Глинка, их знают и любят во всем мире. И музыкальное образование — лучшее в мире, у нас такого нет. Я даже, шутя, говорил своим профессорам, что хотел бы их украсть и привезти в Китай.
— Вы сегодня исполняли произведения русских и зарубежных композиторов. А что бы вы играли для себя, для души?
— Конечно, русскую музыку. Она очень теплая и душевная.
— Как вы узнали о фестивале имени Сергея Коршункова?
— Наш преподаватель — Александра Францева много рассказывала нам об этом фестивале. Она уже почти двадцать лет его художественный руководитель и всегда говорит, что здесь выступают многие известные музыканты, и, конечно, что александровская публика — самая радушная.
— Вы успели посмотреть город? Знаете что-нибудь о Марине Цветаевой?
— К сожалению, нет. Она была поэтесса, да? Из русских поэтов мы знаем только Пушкина. В Китае больше известны русские писатели.
— Например, кто?
— Толстой, Чехов. Я читал «Тихий Дон» на китайском языке и фильм смотрел, а еще мне очень нравится повесть «А зори здесь тихие». Я не всегда помню имена авторов, русские фамилии такие длинные, что нам сложно их запоминать, но я люблю русскую литературу. Вообще, в мире хорошо знают и ценят ваше искусство: музыкантов, композиторов, писателей и художников.
— После окончания аспирантуры вы вернетесь в Китай или останетесь работать в России?
— Жизнь здесь очень сложная, поэтому я, конечно, вернусь домой.
Хорошо, что в нашей сложной жизни есть и приятные моменты, такие как этот фестиваль, который, кстати, продлится до 16 апреля.
Елена Сибирина,
фото Галины Ахсахалян.