Страну потрясли события, произошедшие в Казани, когда в результате преступных действий сотрудников полиции погиб человек. Рассказать о том, имеются ли у нас в районе предпосылки к такого рода поступкам наших полицейских, мы попросили руководителя Следственного отдела по г. Александров Следственного комитета России Максима Рябова.
— Максим Евгеньевич, события в Татарстане потрясли сознание граждан России, даже людей, проживающих далеко за ее пределами.
— Да, авторитет системы МВД среди населения в очередной раз содрогнулся, не успев до конца окрепнуть после проведенной реформы. Не думаю, что события в отделе полиции «Дальний» — случайность или стечение обстоятельств. Как показали многочисленные отставки руководства МВД республики и возбуждение многочисленных уголовных дел в отношении полицейских, в деятельности этого отдела полиции и республиканского министерства имелись серьезные просчеты.
По моему мнению, у полицейских Александровского района другие методы работы. Коллектив ОМВД России по Александровскому району воспитывается в духе уважения к гражданам и честному служению закону и отечеству. Это не пустые слова, я это вижу в ходе ежедневной совместной работы с полицейскими. Однако каждый из них знает, что в случае чего, ни у Следственного комитета, ни у прокуратуры «рука не дрогнет», и виновные обязательно будут привлечены к уголовной ответственности.
Сотрудниками следственного отдела по г. Александров ежегодно проводится
В 2009 году было возбуждено 2 уголовных дела в отношении сотрудников милиции. Оба дела возбуждались по факту нанесения телесных повреждений гражданину К. в здании УВД по Александровскому району. Уголовное дело в отношении участкового уполномоченного Пугина рассмотрено Александровским городским судом. Он признан виновным, приговорен к лишению свободы условно и лишен права работать в правоохранительных органах. Другое уголовное дело в отношении оперативного дежурного в настоящее время также рассматривается в Александровском городском суде.
В 2011 году нашими следователями возбуждено и направлено в суд уголовное дело в отношении сотрудника УВД по Александровскому району, который при трудоустройстве в милицию предоставил «липовый» диплом об образовании. Сотрудник уволен из органов. Других фактов преступной деятельности сотрудников полиции (милиции) не имеется.
Большая часть заявлений о противоправных действиях сотрудников полиции (милиции) поступает от лиц, привлекаемых к уголовной ответственности. Люди пытаются избежать уголовной ответственности и начинают писать жалобы. В таких случаях у следователей сразу возникает вопрос, почему они не сообщали об оказании физического и психологического давления ранее ни своим родственникам, ни следователю, ни адвокату, ни медицинским работникам. Наши опытные следователи без труда отличают придуманные истории от реальных фактов.
— Расскажите об уголовных делах в отношении сотрудников полиции (милиции), расследованных сотрудниками возглавляемого вами отдела.
— Наиболее громким и социально обсуждаемым уголовным делом в отношении сотрудников полиции в нашей области является уголовное дело, находящееся в производстве следователей Следственного отдела по г. Александров, возбужденное в отношении трех сотрудников Киржачского ОВД. (прим. ред.: Киржачский район входит в зону обслуживания Следственного отдела по г. Александров).
Летом 2011 года трое оперуполномоченных, работающих в ОВД Киржачского района, с целью искусственного повышения раскрываемости преступлений на территории Киржачского района, незаконно доставили в здание милиции двух жителей г. Александрова. Применяя физическое и психологическое насилие, оперуполномоченные «выбивали» у задержанных признания в якобы совершенных преступлениях в Киржачском районе. Потом сотрудники вывозили ребят в лес, одевали на головы пакеты и пытали электрошокером, а также подвергали жестокому избиению.
По делу собрана достаточная доказательственная база, в ближайшее время указанным сотрудникам будет предъявлено обвинение в окончательной редакции. В конце апреля запланировано направление данного уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления дела в суд для рассмотрения по существу. Как показывает судебная практика, за такого рода преступления неминуемо грозит наказание в виде реального лишения свободы.
— В федеральных СМИ озвучено указание председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина о создании внутри вашего ведомства подразделений, специализирующихся на расследовании уголовных дел о преступлениях, совершаемых сотрудниками полиции. Увеличится ли количество и качество уголовных дел в отношении полицейских?
— Да, считаю, что создание такого рода подразделений конкретно занимающихся узким направлением деятельности, принесет положительные моменты. Во-первых, сотрудники полиции будут знать о существовании специализированного подразделения и «огладываться» на свои действия. На мой взгляд, это будет хорошей предупредительной профилактической мерой, и может уменьшиться количество совершаемых сотрудниками преступлений. Во-вторых, системный подход и аккумулирование положительного опыта, позволит быстрее и качественнее расследовать уголовные дела данной категории. Не секрет, что расследование уголовных дел в отношении сотрудников полиции зачастую сопровождается активным противодействием следствию как самими привлекаемыми сотрудниками, так и их коллегами из ложно понимаемого чувства товарищества.
— Посоветуйте жителям Александрова и района, как им поступать, если в отношении них полицейские совершили противоправные и/или преступные действия?
— Очень хотелось бы, чтобы наши граждане не оказывались в столь неприятных ситуациях, но если такое произойдет, то им незамедлительно следует обратиться в следственный отдел по г. Александров, расположенный по адресу: г. Александров, ул. Гусева, д. 2 (здание прокуратуры). Сотрудники нашего отдела примут у вас заявление, обеспечат прохождение судебно-медицинского освидетельствования и т.д. Самое главное, обращайтесь не спустя несколько месяцев после произошедшего, а сразу. Своевременность обращения в правоохранительные органы — залог раскрытия преступления, установления истины по делу и привлечения виновных к ответственности. Наш телефон
Призываю не хаять огульно всех сотрудников полиции, не равнять всех сотрудников с теми, кто из них оступился и совершил преступление, а постараться научится уважать их труд. Когда у нас что-то случается, мы все, не раздумывая, обращаемся за помощью именно в полицию, и в большинстве своем получаем с их стороны помощь и поддержку в трудную минуту. Сотрудники полиции, ежедневно рискуя своими жизнями, несут службу по обеспечению нашего с вами спокойствия. Об этом никогда не надо забывать.
Кстати, уголовных дел по фактам применения насилия в отношении сотрудников полиции и по фактам их публичных оскорблений в нашем районе очень много. Относитесь к полицейским так, как хотели бы, чтобы они относились к вам. Только при взаимном уважении можно добиться конкретных результатов и перемен.
Беседовала Ольга Рыженкова.
ВРАНЬЕ !!! 20-30% искусственные дела !!!