Вы здесь
Главная > Город > Городские дела > Сливаем бензин в озеро?

Сливаем бензин в озеро?

Открывается беспрецедентное преступление против экологии Александровского района. Прямо на болоте, по которому соединяется Дичковское и Каринское озера, закапываются топливные баки будущей автозаправочной станции.

Причем не одной, как следует из информации Публичной кадастровой карты. На площади 5 гектар вдоль дороги неподалеку от конечной «дачно-летней» остановки автобусного маршрута № 1 выделено 4 участка для строительства двух автостоянок и двух автозаправочных комплексов.

Строительство началось, как только в начале марта подпись под разрешением на строительство поставила и.о. главы г. Александров М.Л.Какузина. До этого разрешение на строительство прошло согласование в отделе охраны окружающей среды, в Роспотребнадзоре. Все «компетентные» экологи все подписали. Участки под застройку были выделены два года назад решением районной администрации с одобрения прежнего состава районного Совета.

Для начала напомним жителям нашего района, что два уникальных озера нашего района — Дичковское и Каринское — соединяются между собой подземной рекой. Эта река вытекает из Дичковского озера, потом протекает болото перед деревней Наумово, а потом уходит под землю. Под землей вода из Дичковского озера питает несколько родников, которые расположены вдоль русла этой реки до самого Каринского озера. В Каринское озеро вода попадает тоже из подземных родников. Вот такая уникальная надземная и подземная система есть в нашем районе.

И вот теперь в том самом месте, где вода уходит под землю, будут построены две автозаправки, автосервисы с автомойками. Не надо быть экологом с большой буквы, чтобы понять всю катастрофичность последствий такого соседства. Дорожная грязь, горюче-смазочные материалы так или иначе в той или иной консистенции будут загрязнять поверхность болота и попадать в подземную реку и в Каринское озеро.

Такое будет проходить даже при штатной эксплуатации автомоек и АЗС. Уж не говоря о каких-то форс-мажорных обстоятельствах. Какие бы гарантии ни давали строители автозаправок и автосервисов, соседство таких объектов с водными артериями — очень опасно для природы.

Чем же руководствовались те, кто подписывался под разрешениями на выделение участков. Первым делом такой вопрос я задала В.П.Коркину, в бытность которого главой района, участки получили своих хозяев и свои назначения. Уж точно, не «Водным кодексом Российской Федерации».

— Комиссия Совета поставила резолюцию о выделении участка, почему я должен был отказывать инвесторам?

— Потому что АЗС — экологически опасный объект, который не может располагаться вблизи водных объектов.

— Я сейчас уже не помню подробностей, это было давно.

Интересно, а какими аргументами пользовалась земельная комиссия Совета, выдавая разрешение?

М.Н.Романов, председатель комиссии в прежнем составе Совета:
— В изначальных документах не было указано, что участки будут использоваться для АЗС или под автосервисы.

Вот так. Зато теперь в разрешенном использовании черным по белому написано: АЗС, автозаправочный комплекс, автосервис, автостоянка. И кто теперь будет разбираться и аннулировать разрешения?

Думается, что тот, кто это все подписал. Ни один эколог, будучи в здравом уме и твердой памяти, не станет утверждать, что такие соседства полезны для экологии. Ни один чиновник, даже районного масштаба, не будет губить лучшие достопримечательности района и его водные ресурсы. А если сделали это, то как? Может, за деньги или под давлением? А если честно считают, что это нормально, то — некомпетентны, вплоть до увольнения. Нам такие чиновники, которые губят территорию, да еще и на деньги жителей этой территории, — даром не нужны.

Ольга Рыженкова,
фото с http://by-clan-ofp.ucoz.ru.

Оцените материал

Комментарии на “Сливаем бензин в озеро?

  1. Спасибо за Вашу активную жизненную позицию. Настоящее экологическое бедствие начнётся не сразу, не в первый год эксплуатации этой стоянки.
    Мы живём в чиновничьем беспредельном государстве.Сынок бывшего хозяина Струнино Вадим Горшков на этом болоте возводит не только АЗС, но ещё и магазин, автомойку…
    Видимо сильным мира сего разрешено ВСЁ .А Какузиной до лампочки все дачные участки и деревни , располагающиеся рядом. У неё домишко в экологически чистом месте.
    Отдел охраны среды и Роспотребнадзор такие же продажные, как и высшее руководство страны! Правильно Юрий Петрович Лакеев в «Голоске» написал, что с этим руководством в городе стало всё ещё хуже.
    Статья сильная и яркая. Народ сейчас далеко не тот, чтобы безмятежно взирать на всю эту мерзость. Настала пора ставить этих » сытых мажорных сынков» на место.
    Если надо будет, то соберём у милиции митинг. Придут все москвичи из с/т «Железнодорожный строитель».Мало не покажется!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    1. Вопрос: А «общественная» палата куда в это время смотрела? Слово: «общественная» ЗВУЧИТ, КАК ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД ЖИТЕЛЯМИ г.Александрова! Толку ведь НИКАКОГО от их «бурной деятельности»?

    2. Всем доброго дня! Во многом согласен с темой статьи, могли бы и другое место для заправки и мойки поискать! Но вот на счет сына бывшего главы Струнино Вадима Горшкова я как то сомневаюсь мягко говоря.
      Я живу в Струнино с рождения и на сколько мне известно у бывшего главы два сына и никого из них ВАДИМОМ не зовут.

  2. надо бы независимую экологическую экспертизу провести.
    Может, у кого есть кто на примете?
    На основании отрицательного заключения экспертизы можно будет подать иск в экологическую прокуратуру.

  3. Короче говоря — «концы в воду» Один не помнит, что, не глядя подписывал, другие не знают, за что голосовали! Неужели эти решения никакой обратной силы не имеют? И почему невозможно наказать этих горе-управленцев?

  4. Все они помнят что подписывали, и сколько положили за это в свой
    карман. Противостоять строительству АЗС и других объектов можно.
    Созвать митинг жителей Александровского района, по поводу
    строительства АЗС и других объектов, что может привести к нарушению
    экологии Александровского района. Выдвинуть требования губернатору
    области Н,В. Виноградову о прекращении данного строительства.
    На митинг вызвать местные СМИ, Центральное телевидение, к примеру РЕН ТВ канал, телефон редактора: 8 499 245 2529, можно и другие: Владимирские «Россия». Центральный канал «Россия» программа Вести «Дежурная часть». Строительство АЗС это в первую очередь для дачников — автомобилистов с других прилегающих областей. Скоро Александровский район превратиться
    в экологическую помойку.

  5. Всем СМИ надо подымать общественность на ноги! Все жители г.Александрова ОБЯЗАНЫ ВЫСТУПИТЬ В ЗАЩИТУ о.Дичковское. Это наш гражданский ДОЛГ ПЕРЕД БУДУЩИМИ ПОКОЛЕНИЯМИ! Только так МОЖНО ОСТАНОВИТЬ ЭТОТ БЕСПРЕДЕЛ!

  6. ТАКИЕ ДЕЙСТВИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ГРУБЕЙШИМ НАРУШЕНИЕМ ВОДНОГО КОДЕКСА РФ
    Водный кодекс РФ с изменениями на 06.12.20011г.
    ст.65 Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы.
    ст.66 Особо охраняемые природные объекты.
    гл.7 Ответственность за нарушение водного законодательства.
    ст.68 Административная и уголовная ответственность за нарушение водного законодательства.
    Президент РФ В.Путин
    Москва Кремль
    3июня 2006г.
    № 74 — ФЗ

  7. Все говорят о водотоке меж двух озёр. Но почему газетчики молчат о территории плотины , однажды ВДРУГ ставшей частной собственностью владельцев коттеджей. В Крутце ведь тоже была «охраняемая» территория. Кстати, сооружённая за счёт средств горожан, а не застройщиков дорогостоящих дач. К тому же — приватизация земельных участков в пределах береговой полосы запрещается, поскольку это ограничивает общедоступность территории, …. что и произошло с городским пляжем «на плотине» !!! А территория у искожского моста — когда-то и там был доступ к водной глади…. Повезло «замчаловке» — там живут журналисты ВДВ.

    1. яяя, в свое время, когда возникла история с «Солнечным берегом» нами был написан даже запрос президенту страны. На который нам ответили, что там все в порядке. Козлы! Проводились пресс-конференции, журналистам что-то объясняли, но дело так и не сдвинулось с места.
      Поэтому мне понятен скепсис тех, кто считает, что ничего не получится. Но сейчас — другое время. И мы посмотрим, получится или нет. Делая все возможное для того, чтобы получилось.
      По запросу редакции получены документы, сопровождающие это безобразие. На основе ошибок и грубого искажения действительности, допущенных при государственной экспертизе, написано заявление в прокуратуру, экологическую прокуратуру, суд, губернатору, президенту. В завляении требуется прекратить строительство и расторгнуть договор аренды. Сегодня собраны первые 50 подписей.
      Так что — присоединяйтесь. Приходите в редакцию, и выражайте свое отношение к беззакониям и безобразию властей и коммерческих структур.

  8. Все правильно! Нельзя этого допустить. Все подписи и разрешения для них Вадим собирал, так как это его идея была, да и в долевом участии он тоже учавствует. Сейчас время борьбы с коррупцией! Куда смотрят правоохранительные органы?

  9. здравствуйте1 до каких пор будем засе—ть свою страну?Когда все эти чинуши нажруться?Ужас как они надоели,что б им не знать покоя после смерти

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector