Семьдесят лет отделяют нас от печальной истории, когда фашистская Германия развязала вторую мировую войну. Для человека — это целая жизнь. Тем, кто ушел в восемнадцать на войну, сейчас далеко за восемьдесят. Идут года, уходят в мир иной ветераны, унося с собой частички той печальной истории. Однако поисковые клубы собирают воспоминания ветеранов, фиксируя факты тех событий. В историко-краеведческом музее средней школы N37 восстановлена картина жизни поселка Балакирево в первые годы войны. В этом заслуга школьных поисковиков.
В начале сороковых годов поселок Балакирево был совсем не таким, каким он является сейчас: только две улицы, на которых жили рабочие леспромхоза, да несколько домов у вокзала. В первые дни войны все мужское население поселка было мобилизовано на фронт. Дома оставались старики, подростки, женщины, на плечи которых легла вся тяжелая мужская работа.
В военные годы стране нужен был лес, и Балакиревский леспромхоз поставлял его. Как вспоминают старожилы, в то время понятия не имели о бензопилах, пилили деревья двуручной пилой, вывозили к станции на лошадях. Здесь женщины загружали их в вагоны. Работать приходилось в дождь и снег, в метель и стужу. Весной в половодье лес сплавляли по реке Серой для ткацких фабрик в Александров и Карабаново. Для этого зимой метровые бревна складывали в поленницы на берегу реки.
Чтобы лошадям было легче вывозить лес, по рассказам старожилов, зимой устраивали ледяную дорогу. Делали это так: на телегу укрепляли бочку, заливали в нее 80 ведер воды и ночью ехали за
Осенью
Как уточнили члены поисковой группы школы, Балакирево бомбили шесть раз. Фашистские самолеты сбрасывали фугасные бомбы, стараясь повредить железную дорогу — по ней шли составы из Ярославля с боеприпасами, военной техникой, нефтепродуктами. Так, в результате воздушного налета 22 октября 1941 года были повреждены шесть крытых вагонов, отдельные пути. 31 октября вражеский самолет сбросил 4 бомбы, разрушив железнодорожный путь, была нарушена связь, разбиты две платформы, груженые заводским оборудованием. Пострадали люди: убит рабочий эвакуированного завода, ранен один рабочий и члены его семьи. К счастью, не все бомбы взрывались.
Во время встречи со школьниками старожилы вспоминали, как во время одной из бомбежек погибла «санитарка» поезда. Ее похоронили около железной дороги за стрелками. С помощью родителей поисковикам удалось найти сведения о погибшей девушке. Оказалось, что это была не санитарка, а проводница санитарного поезда N80 Марина Панщёкова.
Люди, работавшие на железной дороге, старались сделать все зависящее от них, чтобы восстановить движение поездов. Они верили в победу, и как могли, приближали ее.
Долгое время без ответа оставался вопрос, почему Александров бомбили только два раза, а Балакирево — шесть? Ответ оказался простым: александровское небо охраняли зенитки, а в Балакиреве они появились только в 1942 году. Зенитки стояли около здания вокзала.
В годы войны коллектив железной дороги станции Балакирево делал все возможное, чтобы движение поездов не прекращалось. Члены поискового клуба, встречаясь со старожилами, интересовались, как трудились в те годы колхозы. Как и в довоенное время, селяне выращивали урожай не меньше довоенного, отправляя всю сельскохозяйственную продукцию на фронт, а коллектив Балакиревского леспромхоза успешно выполнял заказы на поставку древесины для фронта.
Благодаря поисковой работе в школьном музее собраны имена земляков, призванных на фронт. Таких было около 500 человек. Некоторые из них вернулись с победой, кто-то погиб на полях сражений. Участвуя в поисковой операции «Где погибли мои земляки», ученики вели переписку с двадцатью областными военкоматами. Получили ответы, в которых подтверждались места захоронения, либо указывались перезахоронения, либо ответ с пометкой «в списках не значится». Но на этом точка не ставится, поисковая работа продолжается. Эти ребята, неравнодушные к прошлому своей страны, считают, что они в долгу перед старшим поколением, которому выпала такая тяжелая судьба, и должны более полно восстановить картину военных лет.
Светлана Маслова.