Просмотров:
637

26-27 января 2012 года в городе Усинске Республики Коми состоялся Всероссийский Форум Союза малых городов Российской Федерации, в нем принял участие и глава администрации города Струнино Александровского района Владимирской области Василий Иванович Логинов, он поделился с нашими читателями своими взглядами на перспективное развитие малых городов Российской Федерации.
Недавнее выступление министра Эльвиры Набиуллиной по дальнейшему развитию страны вынудило объединенных в Союзе малых городов РФ глав муниципалитетов выступить с заявлением. Так что же возмутило глав малых и средних городов, а также поселков городского типа в предложенных министром экономического развития РФ на Московском урбанистическом форуме «глобальных решений для российских городов»? Прежде всего, особенно вызывающе прозвучали тезисы о «нерентабельности малых городов». По заявлению министра, «в течение ближайших 20 лет из малых городов России может высвободиться порядка 15-20 миллионов человек», «убывание городов небольшого размера является непреодолимой глобальной тенденцией…, потому что крупные города в современном мире — заведомо более экономически эффективные и устойчивые субъекты по сравнению с теми, что завязаны на судьбу 1-2-3 предприятий». Напомню, что таких городов и поселков на карте нашей Родины множество. И за каждым таким населенным пунктом стоит своя история и традиции. Хочу на примере такого вот «обреченного на вымирание», по мнению министра, города рассмотреть все «плюсы и минусы» жизни.
Струнино — это моногород, с закрытием градообразующего предприятия жизнь населения города разделилась на «до» и «после». Вся инфраструктура городка была «завязана» на текстильный комбинат «5-й Октябрь». Люди жили здесь начиная с 12 века, но статус города Струнино получило в период «индустриализации всей страны». И вот в период «перестройки» предприятие прекратило свое существование. Наиболее активная часть населения потянулась на заработки в Москву. Близость к мегаполису привела к тому, что сегодня большинство населения ездит в столицу на работу. Работают в основном в сфере обслуживания. Миграция населения имеет «маятниковую» структуру: утром «туда», вечером «оттуда». Мало кто имеет возможность не то что купить, но даже снимать в столице жилье. Время, которое может быть потрачено на саморазвитие, досуг и т. д., проводится в вагонах электричек, идущих в Москву. Бытовая неустроенность приводит к тому, что без должного внимания со стороны родителей выросло целое поколение струнинцев. Нарушены семейные связи, возрастает количество разводов. Как ни говори, но жизнь в малых городах всегда связана с большой ответственностью и зависимостью от мнения сообщества людей. Все на виду, и ответственность за собственные поступки возрастает. Каждый находит именно свою «нишу» в небольшом сообществе, что приводит к психологическому комфорту, а значит, создает лучшие условия для самореализации. Уже давно доказано учеными, что человек чувствует себя лучше, если время пути до любого объекта(школа, работа, поликлиника и т.д.) составляет не более 15 минут. В мегаполисах и городах-миллионниках этого достичь просто невозможно. Поэтому постоянные стрессы и дисгармония приводят к самой страшной потере — потере личности человека. Разрушение традиций, духовности приведет в конечном счете к разрушению государственности в целом. Невозможно иметь процветающее государство без здорового населения. Поэтому основным критерием развития государственной экономики я вижу улучшение комфорта жизни простого человека. А это как нельзя лучше можно реализовать в малых городах и поселках. Да, изменилась экономическая среда в наших городах. С этим глупо не считаться, на место государственной экономики пришел частный бизнес. Поэтому вижу одним из выходов в развитии финансовой независимости малых городов — развитие «промышленных парков». Сейчас около Струнина создан такой «промпарк». «Промышленный парк» представляет подготовленную для строительства промышленную территорию с объектами инженерной инфраструктуры, коммуникациями и комплексом услуг обеспечения бизнеса, в том числе: охраняемой территорией, административным зданием, стоянкой большегрузных автомобилей«, — сказано в пресс-релизе.
Привлечение новых инвестиций в город — залог безбедного существования. Новые производства — это налоги, новые рабочие места, а значит, улучшение жизни города в целом и горожан в частности.
Уже сейчас разместить свои производства пожелали около 50 резидентов. В основном это предприятия по производству пищевых и упаковочных товаров. Строительство ведется по новой финской технологии и позволяет ввести новые цеха в кратчайшие сроки. Кстати, здесь мнения строителей разделились, что же лучше — капитальные сооружения бывшего комбината или новые «сэндвичные» конструкции? Но, кажется, время уже все расставило по своим местам. Огромные цеха старого комбината построены именно под технологию текстильного призводства, трудно приспособить под современные конвеерные линии. Новым производствам — новые площадки.
Малым городам — новую экономику. К тому же налоги промышленных предприятий остаются в местных бюджетах. Малые города перестанут быть дотационными. И тогда уровень жизни в малых городах существенно изменится. В больших городах сегодня можно выжить, но жить невозможно. За развитием малых городов — будущее.
Василий Логинов, глава администрации города Струнино.
Фото Елены Семёновой.
редкий случай, но это выступление на глобальную тему мэра маленького города меня очень впечатлило )) Молодей! вот так надо защищать свою малую родину от всяких там .. которые дальше МКАД не ездят.