Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь. 10 марта он совершил в нем всенощное бдение, после которого обратился к верующим с проповедью.
Вместе с Патриархом молились в этот день монахини монастыря и прихожане. Среди прихожан были глава района Сергей Смолев, и.о. главы города Александров Марина Какузина. Несколько часов службы пролетели, как одно мгновение. В соответствии с регламентом службы, Кирилл молился и в алтаре, и с прихожанами в храме.
Особо благоговейно прошло миропомазание, которое Патриарх провел лично. Маленькой кисточкой нарисовал крестик на лбу каждого, кто находился в храме и подходил к нему.
После службы Святейший Патриарх обратился к верующим с проповедью. «Сила молитвы способна сдвигать горы, — говорил он. — Весь исторический духовный опыт Церкви учит, что молитва есть подлинная, реальная сила, способная изменять жизнь, способная совершать чудеса. А разве не чудом является изменение жизни человека — коренное, радикальное изменение, когда неверующий становится верующим, когда человек, с легкостью грешивший, не сознававший грех, вдруг начинает его осознавать и понимать, что дальше так жить невозможно, когда он силой молитвы сбрасывает с себя греховное бремя и обретает новые силы и новую жизнь? И чем больше людей переживают радость и силу молитвы, близость к Богу, тем светлее, ярче, добрее становится жизнь.
Монастыри должны давать пример такой молитвы, и они его действительно дают. И неслучайно в монастыри стекаются паломники, иногда преодолевая большие расстояния, и вместе с монашествующими долго стоят и молятся в храмах. Сейчас каждому есть чем заняться, и если люди оставляют свои дела или даже вместо отдыха устремляются в обители, то это значит, что реальная духовная сила привлекает людей туда, где теплится искренняя вера и возжигается лампада молитвы.
И сегодня, находясь здесь, в этой святой обители, я хотел бы поблагодарить вас, матушка, и всех насельниц обители за те духовные труды, которые вы несете, за подвиг вашей жизни, за благоустроение святой обители, которая становится краше от года к году.
Рад видеть много паломников. Обитель находится вдали от крупных населенных пунктов, а это значит, что каждый из вас сегодня прибыл на вечернее богослужение, сознательно преодолевая расстояние и связанные с этим трудности».
У каждого свой путь к храму. И пусть встреча во время Великого поста со Святейшим Патриархом Кириллом, совместная молитва с ним сделает этот путь короче, а храм — ближе.
Маргарита Ёлкина,
фото автора.
В тот солнечный мартовский день кортежа с мигалками я не видел, но истошную сирену было ой как издалека слыхать. Уж было подумалось, не пожар ли случился — ан нет, главный церковник пожаловал. Интересно, а на каких основаниях Патриарх пользуется спецсигналами, словно он — какой-то видный государственный чиновник?
И в самом деле.http://www.atheism.ru/library/Protorenko_1.phtml
Андрей Проторенко: «Изо дня в день с высоких трибун говорится о том, как важно мирное сосуществование представителей различных религий, при этом милиция не может обеспечить охрану нескольких московских синагог от выходок воинствующих дебилов. На Северном Кавказе в результате теракта гибнет муфтий Дагестана, который полагался исключительно на защиту Аллаха. Зато у резиденции Патриарха установлен постоянный пост милиции, личную охрану Его Святейшества осуществляют сотрудники ФСО и бойцы спецподразделения «Альфа»».
Подробнее здесь:
…Среди прихожан были глава района Сергей Смолев…
Бывший сотрудник ФСБ верующий?
Что-то я в этой жизни не понимаю…
А…так Президент — оттуда же и … тоже прихожанин.
Ага…понимаю
Чем чаще приходить, тем ближе к Президенту
Какой солдат не мечтает стать генералом.
…»После службы Святейший Патриарх обратился к верующим с проповедью. «Сила молитвы способна сдвигать горы, — говорил он»
Что-то вы, господа, слабо помолились, горы проблем в Александрове, видимо, даже богу не под силу.