Воспитанники александровского конно-спортивного клуба первый раз выехали на соревнования по конкуру за пределы Владимирской области. Две спортсменки участвовали в открытом чемпионате и первенстве Ярославской области и города Ярославля по конному спорту.
От Александрова на этих соревнованиях выступали Светлана Маликова и Анастасия Никольская. Спортсменкам по 14 лет. Выступали они на клубных лошадях. Светлана прыгала на Павелике, а Анастасия — на Агисе. Агис — жеребец ганноверской породы, опытный спортсмен, он старше своей наездницы на 3 года, и всю свою сознательную лошадиную жизнь выступает в конкуре. Павелика — смесь тракенской породы и буденовской, ей 8 лет. У нее тоже знатная биография, успешно выступала в троеборье, а сейчас — в конкуре.
Соревнования проходили 2 дня. Первый день — маршрут с препятствиями 90 см. Никольская Анастасия прошла маршрут хорошо, без штрафных очков, попала в перепрыжку за призы. Но по времени она была четвертая. И Маликова тоже прошла трассу чисто, но по времени стала шестой.
Второй день барьеры были высотой 100 см. И норматив по времени прохождения маршрута — жестче. Наши спортсменки преодолели все препятствия, но перебрали лимит времени. В результате заняли те же самые 4 и 6 места. Среди 40 участников.
Для первого раза это отлично. Молодцы! И вот уже после соревнований мы беседуем в конно-спортивном клубе с Ольгой Лебедевой.
— Ольга Валерьевна, а по какому принципу тренер подбирает пару для выступления?
— По уровню подготовки детей, уровню подготовки лошади тренер определяет, на какой лошади всадник будет выступать на конкретных соревнованиях. На тренировках дети занимаются на разных лошадях, чтобы они умели находить общий язык с любым животным. Но на соревнованиях надо получить высокий результат, и здесь необходим индивидуальный подбор пары. Наш опытный тренер Алексей Ермаченков очень хорошо чувствует и всадников, и лошадей. Он подбирает пары таким образом, что они вместе показывают наилучший результат.
— Все мы помним, как ярко и зрелищно открывался клуб. Впервые в Александрове были проведены соревнования по конкуру. И этим вы доставили александровцам, пришедшим сюда, незабываемые впечатления. Как реализуются планы, которые были озвучены на открытии клуба?
— То, что планировали, начало осуществляться. Планировали сделать плац — мы его сделали. Планировали поставить крытый манеж, мы уже закупили стройматериалы. К лету построим еще больше левад, чтобы лошади гуляли чаще. Планировали вывозить детей на соревнования не только по Владимирской области, мы их уже вывозим. Все, что намечали, осуществляется.
Что касается иппотерапии, то сейчас ее временно нет. Тренер ушла на учебу, повышает квалификацию. Как только сдаст экзамены, к лету занятия снова начнутся. Всего на курсах иппотерапии занимается 15 детей с ДЦП.
Конный спорт — это скорость, полет, адреналин, высота и победа. Непередаваемые ощущения единства с большим сильным животным, которое слушается тебя, и которого слушаешься ты. Его стремительный бег неудержим, и ты задыхаешься от восторга и скорости. И сердце падает куда-то в невесомость от нежности, когда могучий конь берет бархатными губами с твоей ладони кусочек своего любимого лакомства и смотрит на тебя спокойным и мудрым карим глазом.
Да, это вам не компьютерные игры.
Ольга Рыженкова,
фото автора.
Говорите, что в Александрове соревнования проходить начали по конному спорту? Ну а как же узнать, когда очередные будут? Я бы сходил, посмотрел. Да только что-то объявлений в газете и афиш на улице не видал.
я их тоже спросила
о соревнованиях.
обещали заранее предупредить. Как скажут, так мы тоже напишем и всех пригласим.
Вступайте.