Стоило мне усомниться в словах, приехавшей в ККЗ «Южный» в рамках 17-ого открытого российского фестиваля анимационного кино мультипликатора Анны Шепиловой о том, что Александров — город кинематографичный, как тут же появилось подтверждение ее слов. Взволнованные знакомые, родственники и соседи по офисному зданию, словно сговорившись, взбудораженно обсуждали появление в городе настоящих киношников. Да, свершилось! Александров выбран для съемок 8-серийного фильма «Только о любви», который по заказу канала «Россия» снимает Валерий Девятилов.
Съемочная группа, ставшая первооткрывателем нового корпуса гостиницы «Александров», пробудет в Александрове до 7 марта, чтобы в апреле вновь вернуться в город для съемки сезонных сцен. Для создания фильма, основное действие которого разворачивается в вымышленном городе Заводске в 1980-х годах, в Александрове еще хватает подходящих фактурных видов. Пространство, не затронутое метками цивилизации в виде пластиковых окон в домах частного сектора, задействовано максимально. В топографию города Заводска войдут: детский садик № 11 на Вокзальном переулке, пятиэтажка с магазином «Звездочка», здание железнодорожного вокзала, дом № 1 по Садовой улице у монастыря и кирпичная стена развалюхи на склоне улицы Красной Молодежи. Помимо некоторых известных звезд российских сериалов, в фильме приняли участие и местные жители. И даже не из-за невеликих гонораров (500 рублей за съемочный день плюс чай с перекусом), а, скорее, любопытства ради. А вот такого обилия зевак, сколько, по словам старожилов, было сорок лет назад на съемках в Александрове фильма «Руслан и Людмила», в этот раз почему-то не наблюдалось. Во время съемок сцены на Садовой улице рядом со сценической площадкой стояла одинокая женщина, изредка выбирались поглазеть из соседнего дома жильцы, да редкие хозяева проезжающих авто чуть сбавляли скорость. Может, народ наш привык смотреть сериалы по телевизору, а не как их снимают?
Во время перерыва между сценами удалось задать несколько вопросов режиссеру фильма Валерию Девятилову, который, видимо, благодаря природной доброте сибиряка, весьма радушно пообщался с корреспондентом газеты.
— Судя по названию вашего мини-сериала — это будет любовная история?
— Там несколько переплетающихся между собой любовных линий. Но я бы назвал это телевизионным фильмом. Слово сериал здесь неприменимо. Лично для меня сериал — это что-то от 20 до 30 серий.
— А как вы выбрали наш город, который, в общем-то, не обласкан вниманием телевизионщиков?
— Действие фильма начинается в 1980-х годах в небольшом провинциальном городке и заканчивается в начале 1990-х. У него вымышленное название — Заводск. Это некий город, который находится в отдалении от Москвы, но не так, как, например, Хабаровск. Мы искали натуру в Подмосковье на расстоянии 80-100 километров. Нам нужен был маленький старый город, в котором был бы соответствующий сюжету и времени колорит в частном и городском секторе. Ну и заехали в ваш город, поездили по нему, нам понравилось. Нашли на улице Садовой дом с таким замечательным видом на монастырскую стену, подходящий для одной из главных героинь. Еще у нас очень много действия происходит на железнодорожном вокзале, а найти сейчас небольшой вокзал, который внешне подходит под 1980-е годы, очень сложно и проблематично. Ваш вокзал — самое то. Детский садик, как у вас, и пятиэтажки старые — в Москве такое найти трудно. Да еще в Москве машин больше и дороги, посыпанные всеми этими химикатами.
— Выходит, то, что в Александрове дороги нечищенные и химикатами не посыпанные — это хорошо?
— Для нас — да (смеется)!
— Из «звездных» актеров кто задействован в проекте?
— В одной из главных ролей — питерская актриса Карина Разумовская, с которой мы уже работали на прошлом проекте под названием «Секта». Нелли Пшенная и Таня Казючиц. У нас много линий, и многие линии равнозначны. А у героинь этих актрис — основные роли. Мужские есть параллельные с ними, но все-таки женские роли — они основные.
— Как местные жители реагируют на проведение съемок, как идут на контакт? Можете что-то сказать о характере александровцев?
— На контакт все идут по-разному. Кто-то тяжело, и боясь, почему-то. Кто-то нормально. Но сказать о характере александровцев что-то более определенно не могу. Как-то все времени нет. С утра на съемку, вечером в гостиницу, из которой уже не хочется куда-то там ходить.
— Это тяжелый труд — быть режиссером?
— Ну, по-разному. Когда группа сплоченная, когда актеры талантливые, как у нас, то легко. Тогда все получается весело, правильно. Когда все друг друга понимают — это дорогого стоит.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Наша справка
Валерий Девятилов родился в 1976 году в Новосибирске. В 1998 году окончил Новосибирский государственный технический университет. В 2000 году на сцене Новосибирского драматического театра «Дом актера» поставил спектакль «Под хрустальным колпаком» по пьесе Владимира Солодова «Ведьма». С 2000 по 2005 год учился и закончил ВГИК, факультет «Режиссура игрового фильма» (мастерская М.М.Хуциева). Работы в качестве режиссера: «Кулагин и партнеры», «Райские яблочки», «Варенька: Продолжение», «Варенька: И в горе и в радости», «Секта», «12 апреля 1961 года. 24 часа». В качестве актера снялся в сериалах «Солдаты»,»Гибель империи«, «Опергруппа 2».
Киношники, как и обещали, приехали в апреле доснять кино «Только о любви». Снимают в больничном городке. Кто еще не отметился в массовке — айда!
Я тоже в массовке снималась 3 раза прохожей была)потом с мужчиной на поезд торопилась))и на свадьбе мой родной отец и по фильму отца играл)там драка была..так вот он играл пьяного и хотел полезть в драку..))а я его останавливала))вообщем круто мне понравилось)Стать актрисой это моя цель в жизни я надеюсь что я добьюсь ее
Вроде как осенью уже должны фильм показать. А осень, увы, уже послезавтра наступит. Может, кто знает точнее, когда фильм покажут?
Показали уже. Лучше бы не показывали. Окромя выискивания знакомых пейзажей — и смотреть незачем. Достойная лента для выпуска «Вредное кино» Руслана Усачева.
В фильме снимается Нелли Пшённая (Римма) — актриса, которая играла жену Самохвалова в «Служебном романе». С удовольствием пересмотрел этот филмь («Служебный роман» разумеется) под Новый год. Хотя там все больше дождь показывают, а снега нет вовсе, но новогоднее настроение фильм очень хорошо создает.