В минувшее воскресенье александровцы провожали зиму. Как издавна заведено — с песнями и плясками, катаниями на лошадях (хотя чего это я о ней во множественном числе?), а кое-где и с блинами. Вот только зиму, похоже, никто не предупредил, что ей от нас уходить пора — больно вольготно она себя чувствует на нечищеных улицах Александрова, поэтому и прощаться не спешит.
Пока доберешься до центра масленичных гуляний на Советской площади, без ног останешься. Серо-коричневые сугробы, обрамляющие проезжую часть, мало радуют глаз, а каша до колен на тротуарах также мало способствует передвижению по городу. То тут, то там тебе на голову норовит съехать снег с крыши. В общем, путешествие к месту дислокации праздника для многих становилось настоящим приключением.
Тех же смельчаков, которых не испугали надуманные трудности, на площади ждали лотки с сувенирами, праздничный концерт и многочисленные угощения. Чего здесь только не было: беляши и баранки, соки и воды, салаты и всяческие закуски. А у специально отведенного для торговли блинами места (если судить по большущему баннеру) собралась целая очередь, привлеченная ароматными запахами свежих, с пылу-с жару… шашлыков. Мангальщики восточной наружности, радушно улыбаясь, поздравляли всех покупателей с Масленицей.
— Блин! — услышала я неожиданно позади себя мужской голос.
— Простите?
— Блин, говорю, не хотите? — поинтересовался мужчина. — Вроде, Масленица, а кругом одни шашлыки. Я блины нашел, долго искал и нашел. Вон там.
Действительно, в том направлении, куда он указал, дородная русская тетка, сама похожая на румяный блин в синем халате, торговала среди прочей снеди и блинами. Честно говоря, прилюдное поедание чего бы то ни было в мои планы не входило, поэтому я, недолго полюбовавшись этой красотой, отправилась поближе к сцене.
А там шел настоящий масленичный концерт: девчушки из ансамбля «Былина» бойко распевали задорные частушки, кто-то пританцовывал, звучали русские народные песни, водились хороводы. И только безликое чучело зимы, словно ожидая неминуемого сожжения на костре, выглядело немного печальным и одиноким.
Вспомнив о том, что праздничная афиша обещала гуляния еще и в Парке культуры и отдыха, я туда и отправилась, в очередной раз преодолевая непролазные сугробы.
Уже у входа посетителей встречали наряженные девушки-зазывалы, ворота были предусмотрительно украшены воздушными шариками и распахнуты, словно и они приглашали всех желающих поучаствовать в празднике. Что сказать? В отличие от города, дорожки в парке были вычищены, и по ним беззаботно прогуливалась разновозрастная публика. Те, кто хотел испытать свою силу и ловкость, могли поучаствовать в перетягивании каната и других невинных зимних забавах. На главной аллее было шумно и весело, скоморохи и другие затейники не давали скучать никому. Каких только конкурсов не выдумали организаторы — сотрудники парка и их юные помощники, ребята из «Новой волны»! Кого-то «пытали» лимоном (кто дольше выдержит вкус дольки лимона во рту, тот и молодец), кто-то кидал картонные «блины» в коробки. Мужчинам предлагалось в толстых зимних рукавицах как можно быстрее застегнуть большее количество пуговиц на мужской рубашке, или халате, которые были одеты на их помощниц, или поприседать с девушками на руках. Дети с удовольствием резвились в трехногой эстафете, лопали воздушные шарики или прыгали в длину. В общем, весело было всем — и малышне и взрослым.
Говорят, если вы не веселились, провожая Масленицу, то и весь год будете скучными и недовольными жизнью. Проверим?
Ксения Георгиева,
фото Эдуарда Егорова.
А блинов -то и не было…
Блины все дома ели. А на улице шашлычок под.. . кто чего себе позволил.
Да и обещанного катания на собаках тоже не было. А как заманивали, как завлекали…
Точно, а мы так этих собачек искали. Опять обманули! Дети расстроились.
А насчет лошади «во множественном числе», что плохого что наша пони Змейка пришла и катала детишек? Мы и сейчас катаем по выходным, А то наши дети лошадь называю как угодно только не лошадью! Слава Богу в последнее время хоть Джунгли появились, а то детей вообще привести некуда было, и на праздники в хоть батуты привозят, а то вообще скука раньше была…. На счет того что она была одна- Москва не сразу строилась… пони не 5 рублей стоя, и должны перед выходом в город пройти спецподготовку и все ветпроцедуры.
а причем тут пони? или вы думаете, что автор вашу пони лошадью обозвал?
Нет, я про » хотя чего это я о ней во множественном числе?»
в этой фразе явное «недовольство» автора количеством лошадей, вот это и не понравилось. Почему и говорю Москва не сразу строилась.