Александров просто обречен быть столицей конкурсов красоты. Причем мирового масштаба. Ну, или хотя бы всероссийского. Ведь именно в нашем городе зародилась традиция этого мероприятия.
Сначала, конечно, все было чисто утилитарно. Захотел Иван Грозный жениться. А на ком? Чтобы не откладывать дела, не стать жертвой интриг, не надеяться на счастливый случай, приказал царь собрать всех незамужних боярских дочерей на смотрины. И из 2000 красавиц (хотя не известно, все ли они на самом деле были красавицами) отобрали сначала 24, потом 12. И из них больше всех приглянулась царю Марфа Собакина.
Теперь перейдем от средневекового конкурса в 2012 год. Организаторы конкурса «Царская невеста-2012» проявили удивительную креативность при подготовке. Прежде всего, они провели для участниц специальную экскурсию в музей-заповедник «Александровская Слобода». Конечно, девушки там были не раз, но проверить и дополнить знания было важно перед конкурсом.
Конкурс «Мастерица» стал удивительным. Девушки расшивали валенки самыми затейливыми узорами, привлекая всю свою фантазию и мастерство. А потом в этих валенках еще и задорно отплясывали на сцене. Были очень замечательные вещи. Например, валенки расписные красного цвета отлично смотрелись из зрительного зала. А жюри выше всех оценило валенки Татьяны Романовой, в отделке которых использовались стразы и разнообразные материалы вплоть до меха.
Необычным был и интеллектуальный конкурс. В нем участницы вытаскивали билетики, как на экзамене. Большую часть вопросов задавали сотрудницы музея-заповедника «Александровская Слобода». Девушки рассказывали о количестве царских жен, об обряде выкупа невесты, что такое «кика», «Домострой», чем занимались русские царицы. Вопросы о современности тоже были. Василиса Сергеева рассказала о трех почетных гражданах города, а Анна Панина о том, что стало литературным прообразом комедии «Иван Васильевич меняет профессию».
Это был единственный конкурс, в котором девушки вышли в свободном стиле, то есть каждая, как хотела, так и оделась. Порадовало то, что, несмотря на статус конкурса, его участницы постарались придерживаться стиля, соответствующего интеллектуальности этого этапа.
Конкурс купальников был потрясающим, прежде всего, из-за выбора фасона купальников. Черные, с алой бахромой от низа верхней части до линии чуть ниже бедер, они настолько удачно формировали фигуры девушек, что приходилось только догадываться об их безукоризненных станах. А украшение прически в виде плюмажа завершало образ Чикаго начала века. Музыка, прекрасная постановка — все сделало этот этап просто замечательным.
И, наконец, апогей действа — выход в парадных платьях. И тоже здесь все по-новому. Прежде всего, выставлено ограничение. Платье должно быть белым. Чтобы не было однозначной ассоциации со свадебным платьем, идее придали другой смысл. Белый — это цвет и свет ангелов, несущих нам чистоту и добро. Маленькие ангелочки выводили участниц конкурса на сцену, и потом уводили с нее. Это было очень трогательно. И еще позволило взглянуть на девушек какими-то другими глазами. Ведь они так по-разному брали эти протянутые к ним детские ручки… Какое-то тепло и непосредственность возникали в глазах, на лицах, в улыбках.
В общем, жюри можно было только посочувствовать. Как было непросто определить победительницу! И каждая получила свои титулы. Победительницей стала Василиса Сергеева, первая вице-мисс — Татьяна Романова, она получила и «Приз зрительских симпатий», вторая вице-мисс — Алёна Жирнова, Мисс Интернет — Виктория Казанцева, Анастасия Бурова — мисс Скромность, Екатерина Рязанцева — мисс Интеллект, Светлана Баньковская — мисс Культура и мисс Оригинальность, Наталья Дерунова — мисс Улыбка, Анна Панина — мисс Элегантность, Екатерина Капустина — мисс Фото и мисс Грация, Анастасия Севандр — русская душа и мисс Очарование.
А как постарались спонсоры! Было такое впечатление, что весь город только и мечтал, что подарить подарки красавицам. Сколько было цветов, сертификатов салонов красоты, магазинов, туристических агентств, ювелирных салонов. Да и просто денег, конечно, не подарит же строительная компания кирпичей на энную сумму.
Зрители отметили прекрасные образы в которых предстали перед ними конкурентки. Такое богатство причесок стало возможно благодаря компании Zibrof, которая уже более пяти лет успешно занимается оборудования для парикмахерских и салонов красоты. Этот поставщик давно заслужил признание клиентов.
Зрительный зал был полон. Поддержать девушек пришли их друзья, подруги, родители. Над зрительным залом то и дело появлялись плакаты, поддерживающие девушек. Но, надо сказать, зрители могли бы быть поактивнее. А то ведущему приходилось чуть ли не выколачивать аплодисменты зрительного зала. Порадовал своим выступлением шоу-балет «Белый лебедь». Несмотря на свое «белое» название, танцевали они преимущественно в черном. Но один танец был в ярких брючных костюмах. При всей безукоризненности, конечно, хотелось бы, чтобы обувь была как-то более соответствующей характеру и стилю номера. А именно — на высоком каблуке.
Много хороших слов необходимо сказать о режиссуре представления. Марина Колтукова сделала его динамичным, стильным, создающим нужную атмосферу, при этом не упираясь только в милое нашему патриотическому сердцу средневековье. Константин Шмаков — прекрасное музыкальное оформление, в котором сочетались разные по стилистике темы. Шоу-балет «Белый лебедь», Екатерина Мендова, Юлия Красовская, актерская труппа придавали конкурсу дополнительный и тонкий колорит. И, конечно, ДК «Юбилейный» и бессменная помощница организаторов конкурса красоты, Татьяна Кондаева, председатель жюри, со своими соратниками проделывают каждый раз огромную работу для того, чтобы украсить наш город красотой и радостью. Жаль, что не навсегда. Но главное — убедиться, что красота объединяет людей, дарит им радость и счастье. И что, несомненно, спасет мир!
Ольга Рыженкова,
фото Ирины Лебедевой.
Смею не согласиться с автором статьи, утверждающем, что традиция конкурса красоты родилась на Александровской земле. До Ивана Грозного, схожий выбор, правда, из несколько меньшего числа девушек (по Соловьеву — из 1500) сделал его отец Василий III. И было это в Москве.
Говорят много недовольных после конкурса осталось
Да говорят, что интриги в том, кто станет «Царской невестой» было не больше, чем в в «интриге» о том, кто станет новым Президентом страны.
говорят, в Москве кур доят )))))
и что люди так любят это все пополоскать-то?
не было еще ни одного конкурса красоты в мире, чтобы все остались довольны. И чтобы кто-то не говорил о купленном жюри и заранее распределенных местах.
Уймитесь уже!
Наслаждайтесь красотой, и не портите себе настроение всяческими сплетнями и злопыхательством!
Попробуй насладись, когда все лавры и пенки достались депутатским и предпринимательским дочкам, а периферия осталась в тени огромных букетов и звездопада папенькиных подарков. А так да, красиво было!
У некоторых конкурсанток папы в жюри сидели!!!
все папы сидели в зале!
отвечаю. всех знаю, всех видела В ЗАЛЕ
На конкурсе «Мисс брюнетка» третье место заняла Наталья Шухина из ПОДМОСКОВНОГО Александрова, уступив Беназир Жамаловой и Айгуль Зариповой: academ.info/news/26576