Губернатор Владимирской области Николай Виноградов посетил Александров с деловым предвыборным визитом. Он побывал на новых предприятиях округа: «Вестел», «Артайд» и строящемся свинокомплексе компании «Мортадель». После чего в большом конференц-зале гостиницы «Александров» провел закрытую для прессы встречу с общественностью, состоящей из руководителей предприятий и организаций. А после нее состоялась обширная пресс-конференция, на которую собрались практически все СМИ округа.
Во вступительном слове Николай Владимирович призвал средства массовой информации, независимо от своих симпатий, объективно освещать выборы. Для этого, по его мнению, необходимо, чтобы журналисты хорошо разбирались в местной политике, были знакомы и хорошо знали кандидатов.
Дальше пошли конкретные вопросы:
Светлана Устинова, «АТИ»: Вы сегодня посетили несколько предприятий округа. Каков ваш вывод: развивается ли округ в плане привлечения инвестиций и создания рабочих мест.
Н.В.: Я говорил об этом на встрече с руководителями предприятий и организаций. Наверное, надо было пригласить СМИ на эту встречу, не знаю, почему это не получилось. Сейчас повторю. Владимирская область в 1996 году имела всего 34% объема промышленного производства от уровня 1991 года. К объективным причинам такого положения отношу то, что промышленность области была сориентирована на оборонно-промышленный комплекс. И второе депрессивное направление — текстильная отрасль. В текстильной отрасли депрессия продолжается и сейчас. В самом сложном положении оказались регионы, где была сосредоточена основная масса таких предприятий. Это Вязниковский, Камешковский районы и округ Александров. Мы из последних сил пытались сдерживать обвальное падение этих отраслей. В оборонно-промышленном комплексе в целом нам удалось удержать ситуацию. Более того, мы обеспечили развитие предприятий и организаций ОПК с небольшими изъятиями по радиоэлектронике, которая наиболее сильно была представлена именно в округе Александров. Это радиозавод и завод им. 50-летия СССР. Эти предприятия давали значительный объем промышленного производства. Я здесь нередкий гость, был в те времена и изо всех сил поддерживал производство. Но радиоэлектроника оказалась в сложнейшем положении и сегодня у нас один только выход — создавать замещающие производства, желательно сохраняя профиль.
В этом плане округ Александров продвинулся вперед и значительно. Конечно, не без участия областной администрации. Нам удалось привлечь сюда турецкие компании, в том числе фирму «Вестел», которая, по существу, сохранила долю на рынке продукции радиоэлектронной промышленности, а именно производство телевизоров. На сегодняшний день объемы производства телевизоров здесь достигают 1,4 млн. штук в год. В перспективе 2 млн. штук. Да, это производство другого уровня и по направлениям, и по организации: отверточная технология, то есть, сборка телевизоров. Но тот факт, что сегодня около 30% рынка занимает телевизионная продукция, производимая здесь, — это серьезный и важный фактор. Более того, сюда пришли производители, которые собираются выпускать в том числе и белую технику — холодильники, стиральные машины.
Наш магистральный путь — создавать условия для прихода инвестиций на уровне области и округа Александров. Какова перспектива? Мы побывали сегодня на предприятиях по производству целлюлозы. Есть крупные проблемы, которые мы должны решать в том числе и с министерством промышленности, с агентством по боеприпасам. Думаю, что мы этот путь пройдем.
Приток инвестиций заметен и по другим производствам. Но мы знаем, что люди уезжают на работу в Москву, что оценивается в 8000 человек, а по нашим расчетам — значительно больше. Мы должны это изменить. Трудовые ресурсы должны оставаться здесь, для этого мы должны их обеспечить рабочими местами и нормальной заработной платой. Что касается заработной платы, то она в округе несколько выше, чем в среднем по области, но я понимаю, что близость Москвы накладывает свой отпечаток.
Валерий Крашенинников, «Уездный город А»: Будет ли администрация области вмешиваться в предбанкротное состояние, которое сложилось во ВНИИСИМСе. Ведь производство аналогичной продукции на гусевском заводе прекрасно работает и процветает.
Н.В.: Должен сказать, что не совсем с учетом нашего мнения около двух лет назад произошла смена руководства во ВНИИСИМСе. Положительного результата от этого не получено. Я знаю сложную ситуацию на этом предприятии, знаю, что идут задержки по заработной плате. Мы уже выходили на Министерство природы, в котором недавно сменилось руководство. Будем и дальше заниматься этим вопросом.
Демьяненко В.В., «Деловой Александров»: Есть опасение, что банкротство ВНИИСИМСа искусственное. Есть ли у Вас такая информация?
Н.В.: Ситуация с банкротством не представляет из себя серьезной опасности, потому что любые мероприятия подобного рода направлены на финансовое оздоровление. Другое дело, насколько это обоснованно и какую цель преследует собственник, и компании, которые решают эту проблему совместно с ним. Конечно, решать проблему путем вывоза оборудования — не решение. Для меня это очевидно. Есть ли такие попытки? Да, я о них знаю. И может быть, это предмет нашего вмешательства.
Валерий Демьяненко: Известно, что округ Александров на выборах в ЗС области стал единственным, в котором не набралось необходимых 20% голосов. Как Вы сегодня почувствовали: есть ли опасность повторения этой ситуации на этот раз? Что предполагает сделать областная администрация, чтобы явка была не такая низкая?
Н.В.: Со своей стороны мы сделали все. Все мероприятия организационного плана по подготовке и проведению выборов реализованы. Определена структура, прошло выдвижение кандидатов. Что необходимо предпринять на уровне области дополнительно — давайте обсудим. И это одна из целей моего сегодняшнего приезда — попытаться разобраться в ситуации и в том, в чем необходимо оказать помощь в плане организации и проведения выборов. Глубоко убежден, что путь неприхода на голосование — тупиковый. Другого пути, кроме как избрания своих представителей в органах власти, нет. В Конституции сказано, что единственным источником власти является народ. И народ это право должен реализовывать. Никто не придет и не решит вопрос за само население. Надо избирать тех людей, которые в состоянии решать насущные проблемы конкретного человека: тепло, ремонт, организация торговли, общественного питания, деятельности правоохранительных органов на своей территории.
Цена этих выборов в области 30-40 млн. рублей. Это серьезные деньги. Мы не можем каждый раз вкладывать их и не иметь результата. Мы можем себя проесть только на выборах. Вот у нас в области есть объекты, которые строятся из средств областного бюджета. Это 190 млн. рублей. Таким образом, еще одни выборы и четверти инвестиционной программы — нет. Это значит не строить ни больницы, ни школы, не проводить капитальный ремонт. Поэтому часто, когда говорят, что не идти на выборы — это протестовать против чего-то, я спрашиваю — против чего протестовать? Против того, чтобы предпринимались шаги по улучшению ситуации, против того, чтобы решались проблемы каждого избирателя. Если такой протест кого-то устраивает, то он идет по такому пути. Станем ли мы от этого лучше жить? Я убежден, что станем жить хуже.
Валерий Крашенинников: Не считаете ли Вы, что округ находится от области в информационной изоляции? У нас из руководителей области знают только Виноградова, в то время, как московских руководителей знают хорошо. Все потому, что у нас показывают московские телеканалы, а владимирского нет. Нам пламенно обещали, что до нового года построят телевышку для владимирского телевидения. Но ее нет, как нет.
Н.В.: Это получилось вот почему. В середине 90-х годов, когда не хватало средств даже на выплату заработной платы, я посчитал, что сначала надо решить более насущные вопросы, а потом заниматься СМИ, в частности, телевидением. Поэтому то, что областной телесигнал не доходит до Александрова — наша недоработка. Но сейчас мы выделяем средства на это. Конкретной даты пока назвать не могу, но буду принимать все необходимые меры.
Валерий Демьяненко: Есть ли у областной администрации рычаги влияния на местные власти.
Н.В.: Такие рычаги появляются с новым законом о местном самоуправлении. Это возможность снятия с должности по суду руководителей местного самоуправления. Такой возможности раньше не было. Кроме того, теперь мы можем контролировать финансовые потоки на местах.
Я с большой осторожностью всегда отношусь к руководителям, которые говорят, что если их изберут, то они все решат. И в случае неудачи все пытаются переложить на областной и федеральный уровни. Считал и считаю, что 50% успеха на местах зависят от областного уровня, 50% — от центра. И всегда говорю, что сначала надо реализовать свои 50%. Потому что критиковать — бесполезно, это показывает личную несостоятельность того, кто критикует.
Я всегда настороженно отношусь к людям, которые не прошли определенную служебную и жизненную лестницу. Как правило, при приходе к власти людей без достаточного опыта, происходит сбой. Всегда отдаю предпочтение опыту, знаниям и порядочности во главе всего этого. А выбор делать вам самим.
Елена Семенова, КТВ «Фобос», Струнино: Вызывает ли у Вас тревогу расстановка сил, настроения избирателей?
Н.В.: Не скрою — вызывает. Из-за объема средств, которые мы направляем на проведение выборов, из-за того, что не было на прошлых выборах достаточной явки избирателей. В обязательном порядке органы власти будут, кто-то во власти будет. Нам надо обязательно сформировать органы власти. От того, насколько это будет сделано качественно, будет зависеть ситуация. Глубоко убежден, что на выборы надо идти и высказывать свою позицию. Иначе мы уходим от влияния людей на власть.
Демьяненко В.П.: Что Вы узнали для себя неожиданного?
Н.В.: Пожалуй, ничего. Из приятных впечатлений — производство целлюлозы. Увидел большие площади по выпуску «белой техники». И то, что сюда пришла фирма «Мортадель», — это не просто так. Почему к нам, а не в соседние области? Очевидно, что те условия, которые предложили мы, лучше, чем в других регионах. А если это так, то у нас есть перспектива. Любая реорганизация на первом этапе дает сбои. А значит, все процессы должны происходить эволюционно. Кто-то пытается махать шашкой, рвет рубаху и говорит, что завтра все будет замечательно. Ерунда, такого не бывает. С 1991 года мы находимся в выборах, и все говорят: меня выберете — все будет хорошо. Значит, или не знают ситуации, или просто врут. Нам предстоит идти трудным путем, чудес не бывает.
Ольга Рыженкова, «Уездный город А»: Можно ли сказать, что Вы разобрались в нашей предвыборной ситуации.
Н.В.: Наверное, нет. Думаю, что я могу делать определенные выводы и для того, чтобы сопоставить эти выводы с тем, что есть на самом деле, я сюда и приехал. Выводы такие — достаточно сложная ситуация в плане большого количества претендентов. Сложная ситуация и среди избирателей, это касается явки, оценки своих возможностей, своего участия в выборах. Но мы вместе должны решать. Если бы все зависело от меня — никакие выборы не были бы нужны. Но выборы проводят люди. И хотелось бы, чтобы выбор был сделан каждым осознанно. Чтобы каждый понимал, что он разделяет со всеми ответственность за свой выбор.
Валерий Крашенинников: Около четырех лет назад нас слили в один округ. Через месяц округа не будет, будет район. Как Вы оцениваете работу администрации за этот период?
Н.В.: Произошли положительные изменения, хотя они не так заметны, как в других округах области (Муром, Вязники). Повысилась управляемость. Если недостает средств, то они должны быть сконцентрированы. Структура округа позволила нам это сделать. К сожалению, у нас очень нестабильное законодательство. Частые изменения приводят к сбоям. Но в целом результаты работы руководства округа оцениваю как положительные.
Далее губернатор поделился своими впечатлениями об Александрове, в котором есть и хорошее, и недоработки, как Николай Владимирович называет отрицательные стороны действительности. После пресс-конференции журналисты перешли к неформальному общению с руководителем области и пожаловались на избирательные комиссии, которые недостаточно работают с прессой в период предвыборных кампаний. Губернатор пытался оправдать комиссии, но приведенные примеры из мировой и даже областной практики, похоже, убедили его в том, что «есть недоработки».
После интенсивного общения Николай Владимирович уехал на экскурсию в музей-заповедник «Александровская Слобода». Полученные там положительные впечатления завершили визит губернатора в Александров.
Ольга Рыженкова
Областной губернатор о местной власти в 2005 году: управляемость повысилась. Вы это заметили?