Во время праздничных каникул александровский клуб голубеводов «Доля» провел выставку своих любимцев. В ней приняли участие более 300 заводчиков из Александрова, округа, нашей и Московской областей. В большом зале клуба «Искож» было довольно тесно, и это мешало как следует рассмотреть участников. Меня обычно больше привлекают голуби с пышными хвостами и лапками в пуху. Я остановилась у клетки полюбоваться голубком, а его хозяин сказал, что нужно смотреть другого. Менее привлекательная глазу птица оказалась представительницей довольно редкой узбекской породы, более дорогостоящей и прихотливой в разведении. Этих птиц приходится вскармливать из шприца, или подкладывать их яйца другим особям. Наверное, разведение голубей это хороший бизнес.
Есть среди участников мнение, что лучших представителей породы заводчик на выставку не повезет, да и делиться информацией о том, сколько они держат голубей, не любят — боятся украдут. Опытные голубятники разбираются не только в породах, которые сами выводят, но и могут оценить все параметры любого голубя. Именно такое жюри работало на этой выставке. 16 птиц были оценены по достоинству и награждены призами. Первое место заняли «орловские чайки» — питомцы самого опытного и старейшего голубевода нашего округа Леонида Бажевского из поселка Майский. Второе место у «немецких выставочных» (С.Клюев, г. Юрьев Польский). Третье место — «варшавские» (В.Кустов, г.Ковров). На четвертом месте «узбекские» (А. Дребезгов, г .Александров). Пятое место заняли «пермские чубарые» (С.Прохоров, г.Ковров).
Я не первый раз была на такой выставке, и мне казалось, что это мероприятие носит чисто мужской характер. Но в последнее время среди зрителей стали появляться и женщины, жены голубеводов. Рассказали, что есть в клубе заводчиков одна женщина. К сожалению, познакомиться с ней мне не удалось. А вот, что касается возраста голубеводов, то на выставке были представлены все поколения. Мальчик 2,5 лет восхищенно смотрел на большое многообразие выставленных птиц и лихо посвистывал, как учил его дед-голубятник. Самому опытному голубеводу уже 86 лет, он держит голубей с детства. Я мало, что понимаю в голубях, поэтому мне больше интересны люди, которых называют голубятниками. Одни из них находят, что это увлечение — неизлечимая болезнь, другие видят в этом смысл жизни, передают его из поколения в поколение. Лучшим отдыхом считают время, проведенное в голубятне.
Голубь символ Мира, только почему-то об этом мало кто вспоминал. В основном, голубеводы ценят в них красоту лёта и преданность. Действительно, птица эта предана своему кормильцу. Хотя только спортивные породы голубей, преодолев большие расстояния, возвращаются домой, другие могут покинуть жилище и не вернуться.
Кроме преданности хозяину, голуби живут преимущественно парами. Подобрать пару -это одна из задач заводчика. В нашем округе был такой случай, когда голубку сбила машина, и голубь, поднявшись ввысь, камнем бросился вниз и разбился об асфальт. У рассказчиков этой истории мурашки по коже бежали, и слезы наворачивались. В последнее время сокол стал врагом голубей. Из-за его проделок многие не выпускают птиц летать по восемь месяцев в году. Страшно потерять любимца, ведь может разбиться пара, да и стоимость этих птиц не копеечная.
Жаль на выставке нельзя насладиться полетом голубей, но зато можно увидеть большое разнообразие пород этих птиц, и помечтать, построить планы, представить себя голубятником.
Елена Бурлакова