Как правило, большинство людей стараются украсить свой быт милыми безделушками, которые иногда бывают функционально небесполезными. Примирение с действительностью скрашивают вышитые подушечки, ажурные занавесочки, причудливо изрезанные разделочные досочки. Аналогичное назначение для украшения городского интерьера имеют, к примеру, урны.
Чаще всего типовые, изготовленные по утвержденному стандарту, они наполняют город унифицированностью и солдафонством. Но есть и такие изделия, которые заметно выбиваются из сонма себе подобных. После проведения беглой визуальной ревизии городских урн на центральных улицах Александрова, им были присуждены призовые места.
Первое место в мини-рейтинге безоговорочно получила урна у здания центральной почты на улице Ленина. Популярное место у горожан украшает грязновато-коричневое ведерко без ручки, пронзенное железным штырем. Угнетающий видок, но весьма удобная конструкция для вытряхивания мусора.
Второе место у урны, расположенной также на улице Ленина у магазина автозапчастей через дом от центральной почты. В отличии от большинства собратьев, это изделие имеет не зеленый, а гордо вызывающий красный цвет. Еще одним отличительным признаком является ее вечная заискивающая перекошенность. Наверное, это пиар-ход продавцов запчастей, рассчитывающих на привлечение внимания прохожих сначала к урне, а потом и к расположенному в окрестностях магазину.
Третье место — у мусоронакопителя на стене продуктового магазина напротив входа в Александровский кремль (ул. Советская, д. 48). Железная чаша, напоминающая музейный экспонат, изготовленный умелыми кузнецами, предназначена, увы, для временного хранения бутылок из-под пива и других ненужностей. Пожалуй, наиболее наглядный предмет, свидетельствующий о давнишней кузнечной специализации жителей. Другой городской атрибутики, свидетельствующей о былой славе городских ремесленников, за исключением герба города на здании окружной администрации в Александрове, похоже, нет. А, наверное, той же администрации стоит об этом подумать.
Капитон Копалкин