В конце января сообщество «Alexandrov Alternative» решило вспомнить все самые ударные музыкальные боевики за всю историю отечественного рок-движения, оформив свое желание в виде акустического концерта «50 хитов русского рока», состоявшегося в клубе «Вавилон». О том, как прошел концерт, от первого лица рассказал «Горчичнику» его организатор Илья Ефимкин.
— Такой концерт мы задумывали достаточно давно — в нашем городе немало поклонников этого жанра, а подобных мероприятий на моей памяти не проводилось, да и просто акустических рок-концертов в Александрове не было почти год.
Русский рок, как известно, — это вполне самостоятельный музыкальный жанр, где нет доминирования электрогитары, где поэзия зачастую важнее, чем музыка, где личность лидера группы порою ярче, чем сам музыкальный материал. В последние годы русский рок, вопреки распространенному мнению, не умер, но порядочно сдал под напором альтернативной музыки.
Изначально мероприятие планировалось как тихий и душевный акустический вечер в узком кругу музыкантов и их друзей (все-таки акустические концерты пользуются меньшим спросом у публики, чем «шумные»), однако уже в первые минуты концерта зрители заняли все сидячие места и стали заполнять проходы, и в итоге пришлось убрать несколько столов, чтобы освободить место для стоячей публики. Так что концерт, можно сказать с уверенностью, прошел с аншлагом. Публика очень радушно встречала любимые, практически народные песни, многие сразу подхватывались десятками голосов, несмотря на то, что большинство зрителей еще не родилось, когда эти песни были написаны. Однако и людей старшего поколения, тех, кто на этой музыке вырос, среди зрителей я увидел немало, что лично мне очень приятно.
Среди выступающих также было невиданное единение поколений — от тех, кто начал играть рок еще в конце
На их фоне уже достаточно опытными и сформировавшимися музыкантами смотрелись стартовавшие в прошлом году девушки из «D_Skape» и весьма специфический и авангардный дуэт из Карабанова «Rubbish». Известный своим пристрастием к панкроку Алексей Свин предстал в новом для себя амплуа, исполнив под акустическую гитару несколько песен групп «Аквариум» и «Моральный кодекс», также и Кирилл Игнатьев из трэш-метал коллектива «SPB». Также в концерте приняли участие давно не выступавшие у нас группа «Дерево дождя» в лице Александра Свириденко (на этот раз под названием «Человек на Луне») и группа «Уклон». Ну и ваш покорный слуга сделал свой вклад в концерт несколькими песнями из своей пионерско-лагерной юности.
В итоге песен было спето намного больше, чем обещанные полсотни, концерт длился более 4 часов, но и этого не хватило, поэтому было принято решение «продолжить банкет» — устроить еще одну аналогичную вечеринку в марте, так что если этот концерт вы не посетили, то еще не все потеряно.
Фото Виктории Свириденко и Михаила Самойлова.
Хорошо написанно, коллега во всех направлениях)))
Санька не узнать! если это он на фото :)
а список песен … хоть что пели — скажите )))
Ну чего:
1. Яблоки на снегу
2. Белые розы
3. Владимирский централ
… и еще 47 хитов.
вы чего!!!!!
Это ж не рок ….. попса голимая, да шансон …
Любите вы, Степа, русский рок, сразу видно :)
Стёпа, ложь не к лицу благородному воину
для Маши:
машина времени
воскресенье
грассмейстер
найтилус
ляпис
кино
зоопарк
земфира
никольский
аквариум
пилот
король и шут
ария
кипелов
пикник
монгол шуудан
танцы минус
чиж
секрет
браво
алиса
агата кристи
короче, обделили вниманием только ДДТ, крематорий и мельницу, но к следующему аналогичному концерту обязательно исправимся
ну спасибо. ))) а то я уж расстроилась. А когда следующий концерт такой? Может, хоть на него попаду…
Илья, в вашем списке есть слабые звенья на предмет «русороковости». Ну какой «Секрет» — русский рок? Это мерсибит, адаптированный для русской почвы. Точнее старательно скопированный. «Браво» — тоже стиляжное битничество. «Кино» — новая волна в чистом виде. «Грассмейстер» — кантри. «Ария» -хард-энд-хэви. «Танцы минус» — поп-рок. И т.д. и т.п. Так что был у вас концерт «10 хитов русского рока и прочие песни».
стёпа, раз уж вы такой педант то идите с своём педантизме до конца и согласитесь, что полностью аутентичных групп в РР не было и нет и как ни крути он вобрал в себя всё что смог услышать на волнах запада
Напрашивается тогда вопрос и даже два: существовал ли «русский рок» и имел ли он право так себя именовать?
ответ один: в русском роке сама музыкальная составляющая вторична — это может быть и бит, и нью-вейв и задорная игра на баяне и звуки игрушечных драм машин и детских синтезаторов — неважно. Здесь важны «поэзия» и харизматичный идейный лидер группы.
Честно говоря, я сам не большой фанат данного жанра, но давно чувствовал, что подобный концерт нужен, а судя по невиданному аншлагу в зале — я не прогадал.
Исходя из вашего описания (поэзия и харизматичность лидера), я делаю вывод, что русский рок — это: Башлачев, Высоцкий и доансамблевый Шевчук. Согласны?
ну и все остальные тоже
кому б из приведённого списка вы бы отказали в поэтичности и харизматичности?
Хорошо написано) Спасибо за лестную оценку. Только одно замечание — Rubbish Александровская группа)
сорри, был дезинформирован
но на половину то ваша группа карабановская
Ну, да, это я)
А что изменился сильно?
«Также в концерте приняли участие давно не выступавшие у нас группа «Дерево дождя» в лице Александра Свириденко…». «Дерево дождя» насколько я знаю больше года как засохло, вследствие непреодолимых разногласий его участников. Если А. Свириденко продолжает эксплуатировать старое название или выезжать на песнях ДД, автором которых он к слову не является, то это его не красит.
Насколько я знаю, У Александра был разговор с Николаем Щетининым по поводу использования песен «Дерева дождя». Это раз. А если внимательно читать текст материала, то будет ясно, что Александр выступал под названием «Человек на Луне»., а не как «Дерево дождя». Это два.
Про разговор не знала, хорошо если так. Если бы в тексте материала было написано Александр Свириденко (экс “Дерево дождя”) никаких вопросов бы не возникало.
на этом концерте все песни были каверами РР-группы
Алина, я Александр Свириденко
Действительно Дерево Дождя давно не выступает, последний концерт старого состава состояся аж 1-ого апреля 2010
Разногласий с Н. Щетининым в данный момент не существует, мы с ним хорошие друзья, просто каждый видит по своему и у него сейчас несколько музыкальных проектов, в которых, к слову, я тоже принимал участие(есть даже пару треков околостудийного качества с моим вокалом, которых вы не услышите), но поняв, что это как-то не моё я решил всё таки создавать своё.
По поводу гр.Дерево Дождя пока не могу сказать однозначно, продолжит ли оно существование или нет. Ввиду того, что за прошедшее время моё музыкальное мировоззрение сильно изменилось, но есть несколько и моих песен, которые пока ещё вписываются в концепцию Дерева. Возможно через некоторое время всё таки состоятся выступления именно группы Дерева Дождя, да — без Щетинина, да — песни его текстов полюбившиеся слушателям прозвучат именно потому что полюбились, с Николаем разговор на эту тему был, да — скорее всего оранжировка претерпит изменения.
Однако всё это пока в мыслях.
К слову, после распада старого состава было проведено несколько репетиций включая песни Дерево Дождя с другим соло-гитаристом.
Ввиду выше написанного(мною) экс “Дерево дождя” — не корректно.
А также, как верно заметил Илья, «се песни были каверами РР-группы», поэтому в этой статье привязка выступающих к названиям конкретных групп определено в основном тем, что многие знают этих людей исключительно по этим самым привязкам.
Извините за много букв)