Отмечаемый в нашей стране 8 февраля День российской науки озадачил и заставил в напряжении покопаться в памяти и записных книжках в поисках александровского предприятия, соответствующего празднику. Фактически поголовное вымирание (часто принудительное) городских промышленных гигантов, имевших свои конструкторские бюро (КБ), затруднило поиски. Но тут вспомнилось, что на прошлогодней экономической конференции в районной администрации упомянули об александровском ООО «Гранит-А», которое стало победителем конкурса инновационных проектов, имеет отношение к «чубайсовской» корпорации «Роснано» и готовит базу для изготовления космических солнечных батарей и детекторов ядерных излучений. Подробнее о «гранитных» секретах мне взялся рассказать заместитель директора по науке ООО «Гранит-А» Владимир Дмитриевич Голышев.
Бизнес-ангел для александровской науки
Несмотря на то, что организация базируется на территории так называемой «второй площадки» бывшего «Рекорда», вопреки моим предположениям, оказалось, что костяк научного коллектива ООО «Гранит-А» составили не радиозаводчане, а выходцы из ВНИИСИМСа. Начало разработке было положено еще на институтских площадях в виде «Центра теплофизических исследований», созданного там Владимиром Дмитриевичем Голышевым для фундаментальных исследований в области придуманного им нового способа выращивания полупроводниковых кристаллов, которыми ВНИИСИМС не занимался. Фундаментальные исследования были проведены при помощи грантов, в том числе международных, полученных от НАСА, Европейского космического агентства, Российского космического агентства, Российского фонда фундаментальных исследований, Американского фонда гражданских исследований и развития, Европейского научного фонда (ИНТАС). И когда в 2005 году появилась необходимость начать воплощение научных результатов в технологические, с помощью местной администрации был найден локальный инвестор, или как их еще называют, — «бизнес-ангел», в лице ООО «Гравитон». На этом предприятии, являющемся, по сути, радиозаводским осколком советской науки, работают высококвалифицированные люди в области технологии и производства: бывшие технологи, главные инженеры радиозавода. То есть весьма квалифицированные люди в области технологии и производства. И тогда было принято решение создать совместное предприятие «Гранит-А», в котором получился высококлассный сплав производственников и научных работников.
«Гравитон», как предприятие, прошедшее диверсификацию, был заинтересован в «освежении» ассортимента своей продукции. Было решено разрабатывать технологию роста кристаллов на примере кристаллов германия для космических солнечных батарей и кадмий-цинк-теллура для детекторов ядерных излучений.
Монокристаллы? Нам нано!
В конце 2008 года руководству «Гранит-А» позвонили из «Роснано», тогда еще не открытого акционерного общества, а государственной корпорации. Там узнали, что в Александрове появилась такая компания, которая готова принять высокие технологии и организовать производство монокристаллов. Александровцы никак не могли предположить, что выращивание кристаллов можно отнести к нанотехнологиям. Однако выяснилось, что александровский проект очень хорошо ложится под инфраструктурные цели «Роснано». Все наноструктуры создаются на подложках из монокристаллов, которыми как раз и занимается «Гранит-А».
Но после того как научно-технический совет «Роснано» поддержал проект и предложил выделить на него деньги, возникли проблемы с финансированием. Потому что под проект требовалось найти крупного инвестора, поскольку речь пошла о создании в Александрове производства с затратами порядка 1 миллиарда рублей. И вот здесь дело «встало». Потому что в России подходящего профильного инвестора, который бы удовлетворял требованиям «Роснано», не нашлось. Роснановцы занялись поисками инвестиционных компаний за рубежом. А пока предложили работать через инновационный центр «Сколково», и «Гранит-А» начал подготовку проекта для него. Но есть и другие предложения. Александровским предприятием интересовались представители Роскосмоса и военные.
Почему Александров?
Заместитель директора по науке ООО «Гранит-А» Владимир Дмитриевич Голышев считает, что Александров — это оптимальное место для воплощения подобных проектов, которыми можно привлечь крупного инвестора, или как их еще называют в профессиональной среде — «стратега». Несмотря на то, что долгие годы в стране высокие технологии не поддерживались, а старый научный и технологический капитал утерян. Но в нашем городе все еще есть люди, которые занимались выращиванием кристаллов на предприятии ВНИИСИМС. Есть люди, которые занимались полупроводниками и микросхемами на заводе имени
Кстати, по словам В.Д.Голышева, когда он понял, что время федеральных государственных унитарных предприятий, коим являлся ВНИИСИМС, сочтено, он предложил министру образования и науки А.А. Фурсенко отдать часть базы ВНИИСИМСа местному университету. Он идею поддержал, но, увы, на месте не нашлось людей, которые захотели бы этим заняться. Видно, не до того было в разваливающейся и раграбливаемой стране.
«Длинные деньги» для германия
Чем же может завлечь александровское предприятие иностранных инвесторов-стратегов? Отполированные пластины германия служат для изготовления солнечных батарей, на которые предсказан большой бум, поскольку нынешние основные источники энергии — нефть и газ — могут и закончиться. Коэффициент полезного действия (КПД) таких батарей — до 50% в земных условиях с концентраторами и до 30% в космосе без концентраторов. С учетом того, что обыкновенные солнечные батареи на кремнии с КПД 20%, например, финны уже используют в своих условиях, то нашей солнечной южной Россиии — сам Бог велел. По некоторым данным, рынок солнечных батарей будет расти и к 2020 году вырастет в пять раз. С точки зрения бизнеса, это очень хороший показатель. Правда, вот в России бизнес пока не очень готов вкладываться в высокие технологии, поскольку от вложения денег до получения прибыли — слишком большое время. Для высоких технологий нужно
А вот кадмий-цинк-теллур, с точки зрения рынка, более интересен. Его кристаллы представляют из себя материал, который преобразует гамма-кванты в электроны. По числу электронов можно посчитать какой энергии был гамма-квант. У этого материала большое быстродействие и высокая чувствительность, поэтому с ним можно в десять раз уменьшить дозы облучения при рентгенографии. Этот материал применяется в томографии, например, корпорация «Дженерал Электрик» уже сделала томограф для Израиля. С помощью кадмий-цинк-теллура можно узнать, что вы в кармане несете: уран или полоний. Есть ли в вашей краске на стене запрещенный к использованию свинец. Найдется ему применение на таможне, дефектоскопии, в борьбе с ядерным терроризмом, в космической отрасли.
Проблема в том, что этот синтезированный материал очень дорогой и выращивается пока не в производственном масштабе. Но, как уверен В.Д.Голышев, эти высокие технологии, которые разрабатываются в Александрове, станут одним из компонентов нового шестого технологического уклада, или очередного цикла Кондратьева, о котором все говорят. Эти циклы основаны на том, что старый технологический уклад отживает, приходит новый. Последний цикл был связан с появлением компьютерной техники. Сейчас в каждом доме компьютер, компьютерный рынок насытился, и ему некуда больше развиваться. Новый технологический уклад будет многогранен, но солнечная энергетика и многофункциональный кадмий-цинк-теллур станут его элементами. И может, послужат выходом из кризиса всей мировой экономики. А пока александровское предприятие «Гранит-А» находится в стадии завершения технологических разработок.
Эдуард Егоров,
фото автора.