Если кто-то до сих пор думает, что школа сегодня — это по-прежнему зубрежка таблицы умножения и подготовка к нелюбимому всеми ЕГЭ, то этот человек явно отстал от жизни на пару-тройку лет. Сегодняшние школьники умеют ставить перед собой серьезные, взрослые задачи и учатся вместе со своими учителями находить пути их решения. Не верите? Тогда загляните в Школьное научное общество (ШНО) «Интеграл», работающее уже не первый год на базе александровской школы № 1.
Любимое место в моем городе
Недаром ребята из этого общества избрали своим девизом слова «К высокому стремлюсь!». Об их достижениях говорят уже не только в Александрове, но и на областном, всероссийском и даже международном уровне. Сейчас в обществе работает несколько секций: физико-математическая, естественнонаучная, филологическая, историческая, лингвистическая и художественная. То есть любой ученик, который хочет не просто перелистывать страницы учебника и зевать на уроках, а пытается заниматься исследовательской деятельностью, развиваться, интересуется наукой, может найти здесь занятие по душе.
Вот, например, интернет-ресурс «Сеть творческих учителей» объявил в прошлом году международный конкурс «Любимое место в моем городе». Ученица восьмого класса Дарья Никифорова решила принять в нем участие и поведать миру об истории Александрова. Да не просто пересказать то, что можно найти в книжках, а сделать виртуальную экскурсию на английском языке по залам музея-заповедника «Александровская Слобода». Решила и сделала. Теперь презентация Дарьи — визитная карточка нашего города, с нее начинаются встречи всех гостей в школе.
Любишь меня, люби и мою собаку
Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда в нашем языке взялись чужеродные слова, что выражают наши пословицы и поговорки? А ученица девятого класса Светлана Соколовская провела настоящее научное исследование, сравнивая пословицы русского и английского языка. Всё это вылилось в работу «Английский язык как отражение истории и самобытности английского народа», с которой она выступала в октябре 2011 года на Международной научной конференции «Пространство языка: лингвистические и методические реальности» во Владимире. Света пыталась разобраться в истории развития языка, выяснила, что многие слова в английский язык пришли во времена многочисленных войн и были переняты британцами из нормандского, латинского и французского. Еще она сравнила русские и английские пословицы и отметила, что некоторые из них схожи по смыслу, а другие либо теряют его при переводе, либо приобретают совсем иное значение. Вот всего один пример: есть у англичан пословица, которую на русский язык можно перевести «Любишь меня, люби и мою собаку». Как бы нам ни хотелось найти ей эквивалент в родном языке, у нас это не получится, потому что только британцы так помешаны на собаках, что готовы отдать им последний кусок хлеба.
И уже в этом учебном году группа «Юных экологов», в которую вошли иностранные школьницы Эрла Сверрисдоттир из Исландии и Фиорелла Риккарди из Италии создали проект «Признаки осени в России, Исландии и Италии». Интересными оказались рассказы девушек о том, как определяют наступление осени в их родных странах. В жаркой Италии это сбор винограда, которым занимаются весь сентябрь. А в холодной Исландии, где уже в двадцатых числах октября наступает зима, осенними признаками считается то, что лиса меняет свою шубку с рыжей на белую, а лошади обрастают длинной шерстью, чтобы не замерзнуть зимой. Вот скажите, мы, привыкшие к проливным дождям осени, обращали когда-нибудь внимание на то, как готовятся к зиме наши лесные жители?
Дичковское озеро показало свой щелочной характер
Или, вот, опять же в прошлом учебном году ШНО решило присоединиться к международному проекту «Всемирный день Исследования воды», созданному Международной Водной Ассоциацией (МВА) и Федерацией Водной Среды (США). Этот проект, или иначе говоря, международная образовательная развивающая программа, направлен на то, чтобы вовлекать школьников в охрану водных ресурсов через исследовательскую деятельность. Отправили заявку на участие в ноябре. Учебный год подошел к концу, а от организаторов проекта ни ответа, ни привета. И вдруг в июне, когда все уже и думать забыли про этот проект, приходит в школу бандероль из самих Соединенных Штатов. А в ней разные измерительные приборы: жидкокристаллические термометры, приборы для измерения прозрачности воды, уровня pH, количества кислорода в воде, реактивы в таблетках и инструкция к применению. Радости ребят и руководителей не было предела. Еще бы: раньше они тоже пытались делать такие вычисления, но все какими-то бабушкиными способами, из подручных средств, а тут целая переносная лаборатория. И отправились они, воодушевленные, сначала на реку Серая, а потом и на Дичковское озеро. Результаты исследований не огорчили, а скорее порадовали. Слухи о том, что вода в озере грязная, не подтвердились! Мало того, кислорода в озерной воде оказалось больше, чем в речной. А всем известно, что чем больше кислорода в водоеме, тем меньше там происходит процессов гниения, тем лучше он приспособлен для жизни разных организмов. Определение прозрачности воды также показывает, насколько она загрязнена. Так вот в озере оказалось совсем чисто, несмотря на то, что все измерения производились недалеко от берега. Река боле мутная, но эти помутнения и загрязнения реки — органического происхождения, так что бояться нечего и можно летом смело купаться. Вот с уровнем pH оказалось не все благополучно (он показал все-таки свой щелочной характер), но тоже в допустимых пределах.
Вообще, биологии и окружающей среде в ШНО уделяют большое внимание. Здесь непонятные и не всегда интересные вещи, о которых читаешь в учебниках, становятся простыми и увлекательными. Все мы знаем о существовании Красной книги, в которую занесены многие исчезающие виды птиц, зверей, насекомых и растений. Но кто из нас хоть раз пытался ее изучить? А найти редкие экземпляры в нашем районе? Думаю, не многие. Ребятам из научного общества повезло, они нашли исключительной красоты бабочку — бражник большой — и огромного жука — клитра двухточечная. Откуда они взялись в можжевеловой аллее, которую изучали школьники, встречаются ли еще где-то на территории Александровского района? Кстати, о самой можжевеловой аллее ребята тоже узнали много интересного.
Загадочный можжевельник из Бакинской рощи
Все началось с того, что на можжевельники, растущие в Бакинской роще, обратила внимание руководитель ШНО Наталья Александровна Топоркова. Эти растения встречаются в наших местах не так часто, а уж таких высоких вообще здесь никто не видел. Удивилась Наталья Александровна и решила вместе со своими учениками изучить эти загадочные можжевельники. Для начала они измерили высоту растений, оказалось ни много ни мало, а целых четыре метра в среднем. Потом решили вычислить, сколько же им лет. Нашли высохшие растения и сделали спилы, но считать по годовым кольцам, как нас учили в детстве, возраст можжевельника не реально — он живет много лет, а ствол у него небольшой, можно сказать, тонкий. Пришлось искать методику вычисления возраста именно этих растений, и она нашлась, конечно. Оказалось, что каждое годовое кольцо на стволе соответствует семи годам жизни, вот и получилось, что возраст наших можжевельников перевалил за сотню лет. Представляете, какую интересную работу проделали школьники?
Каждый день нам подкидывает всё новые и новые вопросы. Кто-то не обращает на них внимания, а кто-то пытается найти ответы на загадки мироздания, как делают это ребята из научного общества «Интеграл».
Елена Борская,
фото из архива Натальи Топорковой.
чище но один хрен грязная…
Очень жалко, что Вас привлекло только название статьи, а не суть. Ведь речь об исследовательской работе детей в школьном научном обществе.
… есть у англичан пословица, которую на русский язык можно перевести «Любишь меня, люби и мою собаку». Как бы нам ни хотелось найти ей эквивалент в родном языке, у нас это не получится, потому что только британцы так помешаны на собаках, что готовы отдать им последний кусок хлеба…
А у нас чЕЛОВЕКу слабого, бездомного щенка, проще пристрелить, чем пристроить в добрую семью.