Каждые школьные каникулы на базе александровского центра детско-юношеского туризма и экскурсий (АЦДЮТиЗ) организуется профильный лагерь. На этот раз он проходил с 8 по 13 января. Активно отдохнули 55 детей. Чем занимались дети в лагере, рассказывает директор АЦДЮТиЭ Людмила Константиновна Подгорнова.
Программа была достаточно разнообразной. Общие центровские мероприятия (соревнования по скалолазанию и по технике пешеходного туризма) проходили совместно, а дальше педагоги работали каждый по своей программе. Группы А.В.Плотниковой и Г.А.Шепёлкиной съездили в Сергиев Посад и два дня катались на горе в микрорайоне «Южный». Катались кто на чем: кто на санках, кто на картонках, даже на коврике туристическом, который положили в большой пакет. Детям так понравилось, что в день закрытия лагеря они опять отправились на гору. Другие две группы, Л.К.Подгорновой и Р.Ю.Хохловой, ходили в лес на Лисью гору. Одна группа пошла с лыжами, а другая без лыж, потому что лыжи есть не у всех и не все умеют на них кататься. Но там гора, катались на картонках, на всем, что катится. Даже съезжали втроем на одной паре лыж — вставали друг за другом «паровозиком». Причем в одиночку ребенок падает, а втроем все нормально. Наигрались, набаловались. В качестве учебного задания мы ставили трассу по ориентированию «азимутальный ход». Карта на этот район настолько стара, что с ней работать нельзя. Где была поляна, там лес, и наоборот. На лыжах не пройдешь, дорожки деревьями завалило, поэтому трассу бежали без лыж. Все наши походы в лес не обходятся без костра и приготовленного на нем вкусного обеда.
Один день провели в парке. Устроили соревнования по стрельбе в их тире (кстати, дети стреляют с удовольствием). Жаль, что в городе нет нормального тира. В парке тир игровой. Соревновались дети разного возраста. Выиграл мальчик 1997 г.р., а второе место у мальчика 1992 г.р.
Последний день — закрытие лагеря и награждения. У нас есть свои «звезды». Антон Сметанкин 1997 г.р. выиграл две трассы в технике пешеходного туризма, стрельбу и был третьим на скалолазании. Итого 4 грамоты. Зимней сменой ребятишки довольны. Лагерь работал до трех, но многие уходили в четыре, в пять, задавали вопрос: можно, мы ночевать останемся?
Каникулы в этом году были длинные, и с 4 по 6 января мы съездили с детьми в Псков и Новгород. Дети ходят в экспедицию «Под княжеским стягом», а начинался поход Скопина-Шуйского с Новгорода. Надеялись найти там какую-нибудь информацию. К сожалению, по Скопину у них нет ни экскурсии, ни экспозиции — ничего.
От поездки и я, и дети в полном восторге. Когда мы только собирались туда поехать, нам сказали — это жемчужина, это надо смотреть. Таких строений, крепостей, кремлей в нашей полосе просто нет. Влияние северного ландшафта, климата, близость скандинавских стран — не знаю, что сказалось, но архитектура совсем другая. У нас монастыри строят на возвышенностях В городке Печёра Успенско-Печёрский монастырь построен в овраге. У детей было море вопросов. Это действительно красиво и необычно. Наши пятикупольные храмы выглядят так: четыре маленьких купола образуют квадрат, в центре — большой купол. Там все они вытянуты в одну линию. Это опять-таки связано с ландшафтом. Были в Изборской крепости, это мощная оборонительная крепость. Еще была экскурсия на источники. Псков настолько нас восхитил, что на Новгород не хватило времени, мы провели там два часа. Но каких два часа! Успели посмотреть Новгородский кремль, древнейший Софийский собор, торговую часть города и, конечно, памятник, посвященный
Мы уделяем очень много внимания соревнованиям по технике пешеходного туризма, по скалолазанию. И я, и многие родители уверены, что это не только развивает детей физически, но и может пригодиться в дальнейшей жизни, при выборе профессии. Многие наши выпускники выбирают альпром (промышленный альпинизм), некоторые идут в спасатели. Мы даем первичные навыки, поэтому им легче поступать и легче учиться. Да, они устают на соревнованиях. Но проходит неделя — и готовы снова участвовать. Кроме соревнований, у нас много походов, краеведческих экспедиций. На краеведении дети не будут сидеть и слушать лекции. Их нужно вести в поход, на экскурсию и рассказывать, чтобы появился интерес. В общем, это и воспитание — и патриотическое, и духовно-нравственное. Пока детям интересно все: и соревнования, и походы, и экскурсии. Как раз менее всего интересны лекции: этого им хватает в школе.
Мы, педагоги дополнительного образования, делаем все для того, чтобы дети активно и с пользой проводили свободное время.
Записала Галина Ахсахалян