Все проблемы, возникающие в ЖКХ зимой, такого свойства, что для их решения необходимы срочные и незамедлительные меры. Кроме того, для ликвидации аварий в зимних условиях необходимо гораздо больше усилий, чем летом. Но есть такие проблемы, которые на уровне руководства города решаются на профильных совещаниях заблаговременно.
Вот и на прошлой неделе в кабинете и.о. главы города Марины Какузиной состоялась рабочая встреча руководителяей управляющих компаний Александрова с поставщиками двух основных коммунальных ресурсов — электричества и воды.У руководителя александровского филиала «Владимирэнергосбыта» Александра Александровского было весьма важное сообщение не только для управляющих компаний, но и для всех жителей города. В большей части для тех, кто имеет долги по электроэнергии. С 1 января изменилась тактика борьбы с неплательщиками. Уменьшились суммы задолженностей, за которые наступает отключение, и сроки накопления этой задолженности, при этом оперативность реагирования возросла. То есть, если раньше неплательщиком признавался человек, который в течение 6 месяцев не производил никакой оплаты, то сейчас отключение будет производиться за долги в размере 1500-1800 рублей, накопленные в течение трех месяцев. Все очень быстро: долг есть, «Владимирэнерго» уведомляет должника, если он не гасит долг, вводятся ограничения. Другими словами — квартира или дом отрезается от электроснабжения. Какова сегодня жизнь без электричества нетрудно себе представить. Да, на рынке уже имеются компактные автономные решения солнечные модули, синусные инверторы, автономные солнечные энергосистемы и прочее, Желающие могут узнать подробности. Но представить себе, что злостный неплательщик устанавливает себе мощную автономную энергосистему довольно согласитесь, сложно.
Долг жителей Александрова за электроэнергию — 42 млн. рублей. Примерно половина — это платежи по МОП, другая половина — за потребленное электричество жителями многоквартирных домов и частного сектора.
Согласно 705 постановлению губернатора Владимирской области с 1 января отключения по договору с поставщиком электричества будет производить УК, обслуживающая дом, в котором живет неплательщик. За эти работы УК будут получать деньги — 1000 рублей за 1 потребителя при отключении, и столько же при подключении.
При этом отключать в таком порядке будут только за неоплаченную электроэнергию по индивидуальным приборам учета. Долги по МОП будут, как и прежде, взыскиваться в судебном порядке.
— Практически все УК Александрова заключили с нами договор, — говорит Александр Александровский. — И хороший опыт уже наработан с «Жилищным трестом». Они не спешат подключать оплатившего долги потребителя к электроснабжению. Используют эту паузу для того, чтобы как-то решить проблему с его неплатежами и за техобслуживание. Поскольку должники на 90% — одни и те же.
И только одна из компаний города, УК «АДЖУ», проигнорировала договор, предложенный энергетиками. С сентября на предложение об этом сотрудничестве не последовало никакой реакции со стороны этой компании. Александр Александровский попросил помощи у руководства города в этом вопросе.
Но для УК «АДЖУ» даже не потребовалось вмешательства городских властей. Услышав эту информацию, они сразу же сказали, что подпишут предложенный договор. На вопрос: почему не сделали этого раньше, представители компании объяснили это тем, что думали, что это незаконно из-за МОП. Это произвело впечатление отмазки на уровне детского сада, поскольку если в договоре что-то непонятно, всегда можно это выяснить в рабочем порядке, связавшись с другой стороной.
Жителей города хочу предупредить. Как заявил на совещании в городской мэрии Александр Александровский, отключения за неуплату будут производиться точечно. Даже если в доме останется один добросовестный плательщик, то он будет получать электроэнергию, а все должники будут отрезаны.
Перемены грядут и с ревизией общедомовых приборов учета. В настоящее время часть таких приборов стоит вне дома, например, на трансформаторных подстанциях. Или где-то внутри дома, не на входе. Согласно эксплуатационному разграничению, жители должны платить только за ту энергию, которая потреблена домом. А ее расход правильно можно определить только в том случае, если общедомовой счетчик установлен на линии фасада здания (снаружи, либо в подвале). Те, у кого он установлен не так, ждите расчета электроэнергии по тарифам, независимо от показаний квартирных счетчиков.
Ольга Рыженкова,
фото с сайта http://barnaul.sibnovosti.ru.
Полторы тысячи накопил — и тебя отрубят от электричества? И что, уже есть такая практика во Владимирской области?