С 1 по 18 сентября в Александровском художественном музее александровцы имеют возможность увидеть работы владимирского художника Владимира Рузина.
Воспользовавшись удачной возможностью, сотрудники музея не отказали себе в удовольствии на три недели принять в выставочном зале незапланированную выставку известного офортиста. Его картины хранятся в частных коллекциях и музеях России, США, Колумбии, Китая. Его «персоналки» с успехом проходили в областном центре, Германии и Франции. Теперь такой же чести удостоен и наш город, а самыми первыми посетителями стали еще не отвыкшие от летней вольготности школьники.
На большинстве офортов художника — Владимир. Но не шумный мегаполис, населенный тысячами людей, не парадный город глянцевых путеводителей, а патриархальный и повседневный. Весьма уютный и пригодный для неторопливой созерцательной жизни. Без излишков, по размеру. Не смущают даже миражи новостроенных многоэтажек, проглядывающие из-за церковных куполов. Впрочем, миражи эти остаются миражами и никак не влияют на малонаселенность картин. Художник отдает предпочтение не мнимому царьку природы человеку, а тем, кто начисто лишен тщеславия и не нуждается ни в званиях, ни в славе — птицам и рыбам. Зачастую таким же обыденным, как и его городские зарисовочки. К примеру, обыкновенному воробью.
Цвет его офортов при этом неярок и деликатен как сентябрьское солнце бабьего лета и удивительно радостен. Частый гость Александрова кандидат искусствоведения и Заслуженный деятель искусств России Александр Скворцов отметил, что работы Владимира Рузина отличает «…торжество цвета, его сказочное, почти фантастическое сияние, за которым стоит упорный поиск новой художественной выразительности формы».
Эдуард Егоров