31 августа в администрации округа работала приемная полномочного представителя Президента России. На этот раз прием вел руководитель Территориального управления, главный государственный санитарный врач по Владимирской области, Заслуженный врач РФ Евгений Анатольевич Лисицын.
Вопросы, с которыми обратились жители округа, касались коммунальных услуг и жилищных проблем. У многих это вызовет недоумение. Санитарная служба решает коммунальные проблемы??? Дело в том, что с конца прошлого года в соответствии с Законодательством санитарная служба преобразована, и теперь она ведет надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия людей. Как объяснил Евгений Лисицин, основная трансформация исполняется уже в более широком диапазоне. Реформирование осуществляется с января этого года, реальные воздействия начались в декабре, окончательная трансформация идет с мая.
Вторая сторона этой ситуации связана с тем, что лабораторная база, исполнительские работы, отделены от нас, создано отдельное юридическое лицо ФГУ «Здравоохранение», которое занимается исполнением тех исследований, которые нужны в ходе надзора. Это определенный отрыв санитарных врачей-эпидемиологов от лабораторной базы. Таким образом, полномочий стало гораздо больше, но и задач, которые мы должны решать, соответственно гораздо больше.
Во время реорганизации произошло значительное сокращение кадров, по области было уволено более 300 человек. Лабораторная база, которая сейчас преобразована в отдельное юридическое лицо, также претерпела сокращение людей, а ведь не все работники лаборатории могут работать при недостаточном количестве специалистов. Важно другое, не в каждом районе эти лабораторные базы сохранились. К счастью, Александровский округ не пострадал.
Проблем много, но есть и плюсы. Первое, стали более конкретными функции. Например, функция надзора предполагает исполнение законодательства, оценка ситуации, принятие административных мер воздействия, обозначенные законодательством. Но эти вопросы проработаны не до конца. Ведь санитарно-эпидемиологическая служба довольно специфическая, которая занята вопросами охраны здоровья людей, а здесь, как видите, вопросы здоровья и благополучия человека ушли на второй план, а впереди стоит защита прав потребителя, то есть, для нас многие вещи не были свойственны никогда. Нам вменили контроль за такими вещами, как коммунальные тарифы и их обоснованность, вопросы участия долевого строительства жилья и т.д. Такие вещи для санитарных врачей непонятны и сейчас приходится вникать во все это, перестраивать структуру. Понятно, что упор делается на юридические службы. А у нас такой мощной юридической подготовки и базы никогда не было, поэтому мы сейчас ищем людей, которые способны влиться в эту сферу и работать. Подобрать кадры довольно сложно. Пришлось уволить одних (причем своих) и искать других. Не могу сказать, что это легко и просто.
Для нас главная задача — войти вот в этот новый режим, но все связано с тем, что поменялась специфика, поменялся приоритет, надо менять кадры. Но особо их менять нельзя (проблема дальнейшего трудоустройства), нужно менять психологию. Ведь вопрос совершенно конкретно стоит: вышел, проверил, установил нарушение закона, принял меры административного воздействия, то есть штраф.
А мы воспитаны на традициях здравоохранения, и наша задача убедить человека, чтобы он сделал, и только потом наказывать. Теперь все это уходит, мы должны оказывать государственное давление на тех, кто не исполняет законодательство. Поэтому смена приоритетов не сразу получается, существуют какие-то недоработки, нестыковки. Это неизбежно, и это происходит в любой сфере.
Санитарная служба Александровского района всегда была на хорошем счету в области. Но сейчас как таковой службы нет, существует совсем другая служба, которая занимается вот этим спектром вопросов, о которых я говорил выше. Давать какие-то оценки первым шагам новой работы преждевременно, со временем все это оценит Главный санитарный врач России Онищенко.
Светлана Маслова