4 января в музее-заповеднике «Александровская Слобода» прошла специальная программа Новогодние забавы в старом городе" для воспитанников детского приюта при Стефано-Махрищском монастыре.
В последнее время на страницах центральных газет публикуются мате¬риалы о противостоянии светских и духовных уч¬реждений в отношении различных архитектурных строений и комплексов. Музеи покидают обжитые за советское время здания. Первым был Валаам, затем Ипатьевский монастырь в Костроме. В недавнем вы-пуске газеты «Известия» была напечатана обшир¬ная статья Бориса Клина «Битва за кремль. Рязан¬ский». Поводом для статьи послужило увольнение ди¬ректора рязанского крем¬ля за нежелание «искать общий язык с иерархами». Как уже писала наша газе¬та, александровские му¬зейщики тоже вынуждены «уйти в оборону», посколь¬ку расположенный на тер¬ритории Александровско¬го кремля Свято-Успен¬ский монастырь претенду¬ет на передачу ему здания Успенской церкви, в кото¬рой находится одна из му-зейных выставок. Сами же музейщики, логично обосновывая свое присутствие в городском кремле нахождением в нем бывшей загородной резиденции московских правителей до появления в его стенах монастыря, к своим соседям относятся дружелюбно. Подтверждением тому — вечера духовной музыки и праздничные программы, на которые приглашаются, как монастырские насельницы, так и опекаемые ими чада из монастырского приюта.
Кстати, как отметили музейные сотрудники, проводившие программу, приютские воспитанницы поразили их своей изумительной подготовленностью, простотой в общении и естественной непринужденностью.
Эдуард Егоров