20 марта в александровском Центре детского творчества прошел 16-й районный конкурс «Музы и дети» в номинации «Танец, фольклорные ансамбли». Александров не зря называют танцующим городом. Третий, заключительный этап конкурса был самым массовым и прошел весело и динамично. 30 композиций, 14 учреждений основного и дополнительного образования, 325 детей, занятых в постановках.
Кто-то принял участие впервые, а кто-то из года в год радует отточенными движениями и ослепительной улыбкой. Жюри конкурса было высокопрофессиональным: хореографы и танцоры, поэтому их оценкам можно доверять. Зрительское субъективное мнение не везде совпало с мнением жюри.
Как всегда, в номинации «Танец» среди домов детского творчества вне конкуренции ансамбль «Радость» АЦДТ (руководитель В. Б. Зябрикова). У них три Гран-при и одно первое место за невыполненную поддержку. Вообще, «Радость» очень сложно оценивать в баллах — это стабильно работающий коллектив, находящийся в непрерывном творческом поиске, не снижающий планку и показывающий такой уровень, что просто не к чему придраться. Особенно хороша была «Круговая барыня».
В номинации «Фольклор» Гран-при у АЦДТ (руководители А. М. Говорухо, Т. Т. Фокина). Молодцы! Александр Михайлович Говорухо сам работает на сцене (играющий тренер), и ребята не отстают, несут зрителям такой задор и позитив, что любо-дорого смотреть. Струнинский фольклорный ансамбль на их фоне гораздо статичней, преобладает вокал, мало народных инструментов. Было, кстати, предложение: выделить фольклорные ансамбли в отдельную номинацию (в этом году часть коллективов проходила в номинации «До-ре-ми»), потому что фольклор неделим на танец и пение, в идеале там все целостно и органично.
Среди школ неизменно высокую культуру сцены показывает ансамбль бального танца школы № 13 (руководитель В. А. Михеев). Очарование и грация, очень хорошие костюмы, соответствующая обувь, ансамблевость, синхронность… Танец есть искусство эстетическое, зрители должны наслаждаться каждым па, — этот коллектив оправдывает зрительские ожидания и в европейских танцах, и в стиле «латино».
Запомнился ансамбль «Улыбка» школы № 12 с композицией «Володенька» (руководитель Е. В. Четырина), — игровой, радостный танец, девочки работали замечательно, а вот Володенька был чересчур серьезен. Хотя при таком количестве невест он мог быть каким угодно, «держать фасон».
Невольно напрашивается сравнение с композицией гимназии № 2 «По просторам России». Сложная, образная постановка (жюри шутило: дайте прочесть либретто!), и делали неплохо. Однако призового места им не присудили. Все девочки были в костюмах: две березки, солнышко, две речки. Единственный мальчик был в рубашке, брюках и в кроссовках, чем совершенно разрушил впечатление от номера.
Много копий было сломано по поводу старшей возрастной группы: из шести танцев три условно можно отнести к субкультуре: «Хип-хоп», «Новое поколение» и «Зажигай!» Сначала хотели выделить их в отдельную номинацию, а потом решили совсем не оценивать. И это обидно. «Хип-хоп» (СОШ № 1) был исполнен очень хорошо, разнопланово, три раза менялась музыка, эффектно смотрелись белые перчатки на фоне темных костюмов. «Мы живем в России — раз, и не выдержана тема — два», — сказало жюри. Я бы поспорила. Напомню тему: «Я, ты, он, она — вместе дружная страна». Четыре участника коллектива по меньшей мере трех национальностей исполнили танец представителей четвертой национальности (первыми исполнителями хип-хопа были афроамериканцы). Какая еще дружба народов нужна? Кстати, гимназии № 2 не помогла надпись «Россия» на майках (танец «Новое поколение»). «Прекрасная солистка, все девочки пластичны, но не в тему», — вынесло свой вердикт жюри.
Теперь о том, что резало ухо и глаз. Фривольное музыкальное сопровождение, которое себе позволили некоторые коллективы, заставило краснеть даже взрослых. Случались неэстетичные позы. Участники «сваливались» с центра сцены к стене или к окну, где их не было видно. И уж совсем сразила девочка, на протяжении всего танца жующая жвачку. Даже то, что она ее жевала ритмично, не спасло коллектив от «минусов» за культуру сцены.
Итоги таковы:
Дома детского творчества
Танец
Подготовительная группа
Гран-при — ансамбль «Радость», АЦДТ.
Младшая группа
Гран-при — ансамбль «Радость», АЦДТ; II место — ДДТ г.Карабаново.
Средняя группаI место — ансамбль «Радость», АЦДТ; II место — ДДТ г.Струнино.
Старшая группа
Гран-при — ансамбль «Радость», АЦДТ«; II место — ДДТ г.Струнино.
Фольклор
Гран-при — АЦДТ; I место — ДДТ г.Струнино.
Школы
Младшая группа
I место — СОШ № 13; II место — СОШ № 5; III место — СОШ № 1.
Средняя группа
Гран-при — ансамбль «Улыбка» СОШ № 12; II место — СОШ № 11; III место — СОШ № 17.
Старшая группа
Гран-при — СОШ № 13.
Поздравляем победителей!
Галина Ахсахалян,
фото автора.

Ребенок должен заниматься в каком-то кружке, где он будет развиваться физически. И по-моему, все равно, танцы это бдут или спортивная секция.
Думаю, что отдав своего ребёнка в танцевальный кружок , вы ни чем не рискуете. Наоборот! Танец развивает человека не только физически , но и эстетически. А бальный танец ко всему прочему еще и мозги заставляет работать. В этом вы можете убедиться сами ,придя на занятия в студию бального танца «Грация» школы№13 к замечательным педагогам Михеевым Владимиру Андреевичу и Татьяне Николаевне.
Ненавязчивая такая реклама получилась. Ну да ладно, главное чтобы преподаватели были хорошие, а танцорам ничего не мешало…
«Микс» в прошлом году хотел взять интервью у Михеевых — давно же пора о них написать. Но они отказались наотрез. Похоже, были какие-то взаимоотношения с прессой, о которых вспоминать не хочется…
Ochen xoroshie prepodavateli!