Одна из примет наступления Нового года — повышение цен на крепкие алкогольные напитки — в этот раз была нарушена. Сдерживающим фактором этой устаканившейся традиции, как считают участники рынка, стали грядущие президентские выборы. Но производители водки рассчитывают, что цены все-таки подрастут в середине года вместе с акцизом. По прогнозам, минимальные розничные цены на пол-литровую бутылку водки в 2012 г. вырастут до 105-130 рублей. Станет ли такой рост благом для россиян или обернется горем — об этом мы спросили у жителей города Александрова.
Антон, музыкант:
— Слышал об этом, но меня это вовсе не тревожит. Я особо не пьющее существо, совершенно не знаю цен на крепкий алкоголь. Вообще, повышение цен — это больная сфера, особенно для нашего народа. Не удивлюсь, если в ближайшем времени все цены поднимутся на 100-200 рэ. А так что: если не хватит на водяру, будут брать пойло в батлах, а это еще вреднее. Печально всё это…
Светлана Александровна, заместитель председателя Совета ветеранов:
— Повышение цен не скажется на снижении пьянства — люди наши как пили, так и будут пить. Особенно забулдыги, употребляющие всякую сивуху. Но увеличится спрос на самогон, который, как утверждают некоторые знатоки, сейчас, порой, менее безопасен, чем дешевая водка.
Алексей, педагог:
— Пьянство — это самое большое зло нашей жизни. На месте Президента я бы ввел сухой закон. Молодежь пила бы меньше. А те, кто травится, — ну и Бог с ними, если эти люди сами себя хотят гробить. Я сам завязал и ничего из алкоголя не употребляю. И другим не советую. Потому что, я считаю, от алкоголя в России много бед, как ни в одной другой стране. Мы — самая пьющая в мире страна. И если взять посленовогоднюю статистику — чего люди только не вытворяют из-за алкоголя.
Оксана, студентка медицинского колледжа:
— Повышение цены на водку для меня лично никакого значения не имеет, потому что я водку не пью. Ну, а для тех, кто пьет, — это, конечно, плохо. Хотя у нас много людей дешевой водке предпочитают самогонку. Вот для них точно без разницы — будет водка дорожать или нет. Как пили самогон, так и будут его пить.
Любовь, работник ООО «Далекс»:
— Наш народ никаким повышением цен не остановить. Кто пил, тот и будет пить. Вот молодежь нашу жалко, которая, наверное, будет после повышения цен на алкоголь больше употреблять суррогатов и крепкого пива. А это еще вреднее, чем водка. Не повышением цен надо бороться салкоголизмом, а привитием культуры пития.
Эдуард Егоров, фото автора и с http://belanews.ru..
А что происходит с александровским ликероводочным заводом? Где его фирменная продукция? Почему в заводских фирменных магазинах торгуют пельменями и кислым дешевым вином? Или заводчане затаились и ждут президентских выборов, чтобы после них сразу преподнести нам свою подорожавшую водку?
Я слышал, что там делёж власти какой то! Как щас модно называть РЕЙДЕРЫ.
100% достоверность не гарантирую.
Вино дешевле 250-300 не найдеш нормальное, а водка 100- упейся. А надо наоборот, может быть и не надо было бы устраивать борьбу с пьянством.
вина есть неплохие за 100 с небольшим — места надо знать, а вот водяру дешевле 250-300 пить не решился бы
судя по тому что 0,5 джеймисона в магазинах стоит 1000 и дороже,а в дьюти фри 400 рублей, то акцизы у нас и так весьма велики.
молодёжь предпочитает алкоэнергетики — вот их надо под полный запрет
За 150 рэ. — знаю вина приемлемые. А где по 100? Поделитесь сведениями?