Не успели мы написать про мальчика, который спас своего друга из ледяной воды, как снова случилась чрезвычайная ситуация, в которой александровцы показали себя с героической стороны. Но, к сожалению, не все.
Как всегда, за просчеты, недогляды и халтуру начальства приходится отдуваться рядовым сотрудникам спецподразделений и мирным жителям. Самый свежий пример — пожар на улице Цветочная, который случился ранним утром в понедельник, 9 января. В стареньком доме жила старушка, которой бы, наверное, уже не следовало жить одной. Когда ее дом загорелся, она даже не сообразила, что происходит, а просто сидела на стуле. Ее спас Руслан, сосед из дома напротив. По рассказам жителей улицы, он не только первым позвонил пожарным, но и ринулся спасать старушку. Для этого ему пришлось выбить закрытую изнутри дверь. В доме было очень дымно, но Руслан нашел бабушку и вынес ее из горящего дома.
Тут как раз подоспели пожарные. Расчет развернул средства пожаротушения, и оказалось, что гидрант, который располагался практически напротив горящего дома, мягко выражаясь, неисправен. Когда удалось как-то подсоединить рукава к гидранту, большая часть воды затопила колодец и стала выливаться во двор к мирным жителям. Река воды подмывала фундамент дома, поливала огород, размывала грядки и, наверное, долилась до улицы Спутников.
Пожар потушили. И пошли разбираться — почему же вода, вместо того, чтобы литься в пожарные рукава, выливалась на улицу. После осмотра гидранта даже неподготовленному человеку с минимальной житейской логикой стало ясно, что верхняя часть этого устройства, к которой прикрепляется пожарная колонка, — с дефектом. Как рассказал начальник караула, работающего на пожаре, в этом гидранте течет фланец.
По правилам, пожарные гидранты проверяются два раза в год, по результатам проверки составляются акты и предписания. Их пожарные отправляют в «Водоканал» для исправления. Когда-то давным-давно в состав этих проверочных групп входили представители «Водоканала», но в последнее время их нет. Поэтому, видимо, «Водоканал» не ремонтирует неисправные гидранты. А только они — единственный способ ликвидации пожара в частном секторе.
Конечно, все меньше и меньше в частном секторе становится колонок, а, соответственно, и пожарных гидрантов. В отличие от многоквартирных домов, которые оборудуются средствами пожаротушения, новые улицы частных домов в городах и поселках района, вообще, лишены средств пожаротушения, поскольку система водопровода изнашивается и не ремонтируется годами. Она просто отмирает, люди переходят на прямое снабжение водопроводной водой из личных скважин. А если в таком доме случится пожар? Как его тушить? Ведь не у каждого есть пруд, из которого можно взять воды.
По информации «Водоканала», в городе более 400 гидрантов. Ремонт и замена их происходят по предписаниям пожарных. И в том случае, если на это есть деньги. Средства выделяются районным бюджетом, а выделяется их, по словам работников «Водоканала», очень мало.
Если говорить о конкретных цифрах, то стоимость замены гидранта составляет около 30 тысяч рублей, включая стоимость оборудования, транспортировки и монтажа. Можно ли взять эти деньги из платежей населения? Нет, нельзя, поскольку содержание системы пожаротушения не входит в тариф водоснабжения.
Поэтому, уважаемые жители Александрова, будьте осторожнее с огнем! Вполне может случиться, что приехавшие на пожар подразделения доблестных пожарных не смогут потушить ваш дом только потому, что им будет некуда подключиться и набрать воды. С собой они привозят только одну бочку с водой. Ведь мало того, что гидранты неисправны, но их, вообще, становится все меньше в частном секторе из-за демонтажа по случаю полного выхода из строя. И не исключено, что гидрант на ул. Цветочная тоже демонтируют, установив его непригодность для эксплуатации. А почему бы нет? Нет гидранта, нет проблем.
А по данным соседей погорельцев с ул. Цветочная, еще десять лет назад, когда горел дом на ул. Спутников, их огород и двор точно так же залило. То есть фланец в гидранте неисправен уже десять лет. И «Водоканал» его за это время так и не починил.
Ольга Рыженкова,
фото от очевидцев с места событий.
К отсутствию воды добавьте непроезжие дороги и появится счастливое осознание собственного благополучия от того, что тебя миновала пока что сия напасть….