Не прошло и пяти лет с тех пор, как в Александрове после реставрации открылась гостиница «Александров», и вот в минувшую пятницу распахнул двери перед гостями города ее новый корпус.
Новый корпус гостиницы «Александров», в отличие от первого корпуса, построен с нуля по всем канонам современного гостиничного бизнеса. Просторные номера от стандартов до люксов и апартаментов полностью соответствуют требованиям трехзвездности. Ценовая политика предусматривает гибкость во взаимодействии с туроператорами.
Руководство гостинично-ресторанного комплекса постаралось сделать все для того, чтобы максимально полно и оперативно донести информацию об открытии нового корпуса до всех заинтересованных сторон. Был организован рекламный тур для туристических компаний из Москвы и Владимира. На него приехали руководители не только фирм, которые давно возят туристов в Александров, но и те, кто увидел наш славный город впервые. Были журналисты солидных информационных агентств, газеты «Туринфо», областных, местных телеканалов и газет. Представители областной и местной администраций тоже с интересом и энтузиазмом приняли участие в церемонии открытия.
Владелец гостиницы, известный далеко за пределами Александрова бизнесмен Валерий Севринов, провел гостей по гостинице, показал все категории номеров. Более 100 двухместных номеров класса «стандарт» уже готовы принять своих первых гостей. В них есть все необходимое для комфортного отдыха — уютная обстановка, удобные кровати, телевизор, встроенный холодильник, просторный санузел. Правда, как заметил Валерий Геннадьевич, пока не хватает картин на стенах, но это дело ближайших дней.
Апартаменты очень понравились гостям. Мягкое напольное покрытие, два санузла, один из которых оснащен ванной-джакузи, кабинет, гостиная и даже небольшая кухня-столовая, в которой можно приготовить «кофе в постель» или даже что-то посерьезнее. Работают лифты с зеркалами во всю стену. Они неслышно переносили гостей презентации с этажа на этаж. Холл расписан александровскими художниками в русско-византийском стиле практически монохромно.
После экскурсии, проведенной лично Валерием Севриновым, состоялся круглый стол, на котором обсуждались состояние и перспективы развития туризма в Александрове. Все задали интересующие вопросы, прояснили некоторые ситуации.
Особенно остро обсуждался, как обычно, вопрос о том, как же можно просто провести время в городе, если в нем туристы останутся на день или два. И, к сожалению, ничего толкового, кроме боулинга, не прозвучало. Что и говорить, как не было пять лет назад, когда открылся первый корпус гостиницы «Александров», так и нет в нашем городе ни набережных, ни каких-либо парков, скверов, фонтанов. Хорошо, что хоть про дороги на этот раз не было сказано ни слова. Видимо, дороги стали все-таки лучше.
Город Александров — предельно некрасивый город. В нем не хочется оставаться даже на ночь, а уж на
Максимум, на что может рассчитывать город и его туристическая инфраструктура, в том числе и новая современная гостиница в настоящее время — на то, что туристы посмотрят экскурсии и переночуют, чтобы утром отправиться в другой город. Что ж, хоть это — уже хорошо. Условия для размещения были оценены представителями турбизнеса с энтузиазмом и весьма высоко.
Конечно, руководитель района Сергей Смолев рассказал о том, что есть программа празднования
И тогда говорили о том, что Александров — столичный город. Да в этом никто из туроператоров не сомневается, все об этом знают давным-давно. Но вот Дмитров, например, лишен столичных амбиций, а выглядит гораздо лучше. Что толку в славном прошлом, если наследники этого славного прошлого разбазарили свое наследие? Тут хоть призывай, хоть обещай… Ничто не поможет, только реальные дела.
Туризм в Александрове развивается пока, к сожалению, не благодаря, а вопреки. Достойно восхищения упорство и настойчивость Валерия Севринова, который вкладывает в туриндустрию нашего города большие деньги. Инвестиции в новый корпус ГРК «Александров» составили 300 млн. рублей.
Есть проекты обустройства набережной. Но они были и 5 лет назад. Хочется надеяться, что на этот раз ничто не помешает этим проектам осуществиться. Красивая набережная, уютный парк, Советская площадь, облагораживание улиц и не только центральных — вот то, что может сделать наш город красивым и интересным. Чтобы люди из других городов посмотрели и сказали — вот как здорово, а мы хотим здесь остаться еще на пару дней.
И только такие люди и такие туристы — основа развития туристического бизнеса Александрова. Только такие, которые останутся тут на несколько дней. И с удовольствием оставят здесь свои деньги. Потому что за хорошее обычно и заплатить не жалко.
Ольга Рыженкова,
фото Эдуарда Егорова.

Можно ЗАСЕЛИТЬ этот новый корпус гостиницы «Александров» жителями нашего города, которые ГОДАМИ ЖИВУТ В «домах» — БАРАКАХ И ДОМАХ — УБИЙЦАХ, НЕ ИМЕЯ НАДЕЖДЫ НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛЬЯ. Вот это будет по СПРАВЕДЛИВОСТИ! А старая гостиница вполне может и дальше выполнять свои функции по приему (малочисленных) туристов. Или ее участь, уже предрешена — ПОД БУЛЬДОЗЕР? Туриста с ДЕНЬГАМИ в наш город можно ПРИВЛЕЧЬ ЗРЕЛИЩЕМ, а у нас их «кот наплакал»! Так — что весь этот ГРАНДИОЗНЫЙ «дворец» будет заполнятся лишь на четверть. Интересно сколько лет надо потратить на то, чтобы ОКУПИЛАСЬ АБСОЛЮТНО НЕ НУЖНАЯ г.Александрову — ДОРОГОСТОЯЩАЯ «игрушка? А районную и городскую администрации НЕ УДИВЛЯЕТ, что этот «дворец» ОКРУЖЕН УБОГИМИ РАЗВАЛЮХАМИ И ПОМОЙКАМИ???
К сожалению автор статьи не точен, вероятно, слабо осведомлен в излагаемом вопросе. Ощущение, что материал написан человеком лично не присутствовавшим на мероприятии и просто в упор не замечающим, что сделано городской администрацией для развития туризма.
Рекламный тур был организован муниципальным учреждением «Александровский туристско- информационный центр» совместно с областным департаментом по туризму и знакомил туроператоров и СМИ не только с гостиницей, но и с городскими музеями, объектами питания и размещения.
Удивительно и то, что автор статьи не услышала прямо высказанных претензий туроператоров в отношении музея-заповедника, ни критических высказываний по поводу качества дорог, ни лестных слов в адрес других городских музеев.
Хотя, что еще можно ожидать от провинциального корреспондента…
Главная причина приезда сюда туроператоров — открытие гостиницы, а не знакомство с музеями города. А то что муниципальное туристское учреждение НАКОНЕЦ-ТО тешило познакомить областных туроператоров с александровскими музеями, объектами питания и размещения — ну молодцы конечно. А то они, наверное, с ними незнакомы были? И, кстати, «объекты питания» — это вы точно отметили. Не рестораны, не кафе, а именно — ОБЪЕКТЫ. Потому что привозить в них туристов стыдно.
«Объекты питания, размещения, развлечения» -это принятые в профессиональной среде термины.
Вы вполне серьезно считаете, что » Александров- столица мира» и каждый житель страны уже побывал в ваших кафе, ресторанах, музеях, что утверждаете, что они всем известны.
Я считаю, что уважающие себя и своих клиентов туроператоры просто обязаны побывать там, куда они отправляют туристов и отведать то, чем их будут кормить. Тем более, если они из Владимира, от которого до нас рукой подать.
Для того и проводятся инфотуры, чтоб туроператоры могли все увидеть своими глазами и все попробовать, прежде, чем вести в город своих туристов. Вы подтверждаете слова своего оппонента.
Уважаемый анонимный доброжелатель. Судя по тому, что Вы были на этом мероприятии, мы с вами незнакомы. Иначе Вы бы меня там заметили.
Я прекрасно осведомлена о развитии туриндустрии в Александрове. И, в отличие от Вас, по роду своего занятия вовсе не обязана расшаркиваться перед местными властями, что Вы тут делаете по полной программе.
Не отразила роль туристско-информационного центра? Скажите спасибо, что не отразила. Поскольку роль его — ничтожна. Вы это хотите услышать? Услышали.
Далее. Отчет о том, где были туроператоры, пусть пишет тот, кто их поездку организовал. Я была на открытии гостиницы, о чем и написала. А то, что гостей, несомненно провезли по всем музеям и покормили, подразумевается по умолчанию. Или еще один реверанс сделать?
Претензии туроператоров музею-заповеднику — это внутреннее дело музея и александровских властей. Спросите у них, если вы уж так за них беспокоитесь, почему они не могут наладить конструктивный контакт между собой. Это — тема, но не этой статьи.
Критических замечаний по поводу дорог, на самом деле никто не высказывал, что меня удивило. А вот критические замечания по поводу внешнего облика города — были высказаны в полный рост.
Что касается других музеев, то как-то Вы странно рассуждаете. Я непременно должна была что-то плохое написать про Слободу и вместе с тем что-то хорошее про все остальные музеи. Зачем? Чтобы всех их поссорить между собой? Если Вы — местный человек, то прекрасно знаете, что они и так не очень дружат между собой. Что на мой взгляд вредит развитию туризма в районе. Я было бы предельно глупо усугублять эти разногласия выставляя кого-то хорошим, а кого-то плохим.
Мне очень приятно, что Вы назвали меня провинциальным журналистом. Хотя, несомненно, хотели этим задеть всех журналистов, работающих в провинции. Провинциальный журналист живет в провинциальном городе и у него нет права лгать. Потому что он каждый день встречается с персонажами своих статей. Я знаю директоров всех музеев, я знаю все районное руководство и владельцев всех гостиниц и ресторанов города. ))) Ну, или почти всех ))) Неужели Вы думаете, что я буду писать о них неправду?
Я подписалась своим именем. Если бы Вы, анонимный критик, были так же уверены в своей правоте, Вы бы не стали скрываться под вымышленным именем. Так кто из нас с Вами честнее и правдивее?
Уважаемый автор, не думала, что своим уточняющим комментарием я Вас так задену и вызову такую бурю эмоций, обвинений и обид, причем, не только в мой адрес.
Говоря о Вас, как о провинциальном корреспонденте, я всего лишь хотела констатировать тот факт, что, к сожалению, в провинции должности корреспондентов занимают люди, не являющиеся журналистами по профессии и не имеющие профессиональных навыков в сборе, подаче и изложении информации. Это не столько вина, сколько беда провинциальной журналистики. Не слишком хочется писать о таких вещах в комментарии к Вашей статье, но Вы сами бросили вызов, обвинив меня, Бог знает в чем …
Хотите дискуссии, давайте для начала проясним некоторые моменты…
Итак, начнем с азов. О каком событии Вы писали? Что было в вашем городе в этот день? Для тех, кто приехал из Москвы и Владимира – информационный тур, для Вас (судя по комментарию) – открытие гостиницы. Так, какое событие Вы освещали, подавая в статье сборную солянку из некорректно изложенных фактов?
Вас лично, чем обидели местные власти или сотрудники информационного центра, музеев, что Вы так незаслуженно предвзято оцениваете их работу. Почему, на мой уточняющий комментарий об организаторах инфотура, Вы в своем комментарии утверждаете, что роль этого центра ничтожна, на чем основаны Ваши утверждения?
Почему, донесение до читателя всего лишь достоверной информации рассматривается Вами как расшаркивание перед местными властями? Почему Вы не хотите видеть, сделанного местными властями. Вы что считаете, что собрать, столь внушительный состав представителей профессионального сообщества плёвое дело. И, неужели Вы думаете, что все эти люди поедут в город смотреть только гостиницу? Для участников инфотура посещение гостиницы и пресс-конференция (которую Вы почему-то назвали круглым столом) – всего лишь пункты общей программы знакомства с городом, ничуть не более важные, чем другие. Неужели Вы неосведомлены о том, что музеи имеют обыкновение обновлять экспозиции, разрабатывать новые программы, менять условия сотрудничества и для них такое мероприятие как инфотур — прекрасный инструмент в работе с потенциальными партнерами и дополнительная реклама в центральных СМИ. И Вам кажется, что заслуги местной власти совсем нет в том, что муниципальные музеи не только существуют, но и развиваются и, судя по отзывам туроператоров, весьма перспективно. Из Вашего комментария понятно, что да. Значит, моя догадка о слабом владении Вами темой верна.
Неверно в корне и ваше утверждение, о том, что претензии туроператоров к музею–заповеднику – внутренне дело музея и александровских властей. Какое отношение к этому имеют местные власти? Только опосредованное. У них нет рычагов воздействия на самостоятельное учреждение федерального подчинения. Вы в своем комментарии ставите все с ног на голову, отраслевую проблему ограниченной емкости экспозиций музея, сдерживающую развитие всего лишь одного направления туризма, а именно экскурсионного, Вы подаете как конфликт одного музея с другими, как повод для ссор и обид. Вы гордо объявляете, что Вы журналист, а сами пытаетесь в своем комментарии вместо информации излагать совершенно не интересующие меня сплетни, о том, кто с кем дружит.
Вы так пафосно настаиваите на том, что личное знакомство с героями ваших статей не позволяет Вам врать, и, в тоже время, размещаете как иллюстрацию к своей статье такое «несвежее» фото, ведь в настоящий момент территория выглядит иначе. Вы настаиваете на своей неангажированности, и при этом умалчиваете о положительных фактах в отношении одних и замалчиваете критику в отношении других
. Я верю, что Вы все-таки порядочный человек и все это результат непрофессионализма, а не злой умысел.
Не знаю, захотите ли Вы продолжать дискуссию, но если решитесь, все- таки поглубже познакомьтесь с темой, чтоб нам не разговаривать на разных языках, и не давать столь пространных объяснений по поводу прописных истин. И еще одна просьба, отвечайте по существу предмета, а не погружайте меня в перипетии ваших местных закулисных игр.
P.S. Поверьте взгляду со стороны, в вашем городе есть очень много перспективных направлений в области туризма, многое уже сделано, вы просто как местные жители не видите многих тенденций, которые видны профессионалам . Есть проблемы, но они преодолимы. Вы слишком зациклены в рамках представлений о туризме, сформированных в прошлом веке. Это главная городская проблема, сдерживающая развитие туризма у вас.
И не надо лишний раз втаптывать в грязь свой город-это не решает стоящих проблем, а только усугубляет их, формируя негативный образ, что отрицательно сказывается на инвестиционной привлекательности вашего города.
Цитата: «Вы слишком зациклены в рамках представлений о туризме, сформированных в прошлом веке». У местного муниципальным учреждением “Александровский туристско- информационный центр” была попытка привести в город профессионалов, которые по их утверждению преобразили несколько городов с точки зрения туристского преобразования. Так вот этот задуманный «Весенний разгуляй» с медведями и боями женщин на мечах провалился полностью. А эта хваленая (или самохвальная) продвинутая команда из столицы отказалась от своих планов сделать из Александрова город-праздник. Такой, чтоб каждый выходной сюда приезжало по поезду с гостями и оставляли бы здесь мильоны. Вот это вот и есть может быть «туризм XXI века»?
Не могу судить о упомянутом Вами событии, к сожалению не знаю подробностей.
Просто к сведению, даже в более успешных городах далеко не каждое проведенное мероприятие достигает заявленных целей и оправдывает возложенные на него надежды, бизнес, есть бизнес. Возможно, упомянутая Вами команда не совсем правильно просчитала риски, но это их проблемы и их расходы. Для города это в любом случае плюсы: опыт, оценка собственных возможностей, материал для анализа и корректировки ситуации. К сожалению, в туристской отрасли определенные риски присутствуют всегда.
Если Вы хотите серьезно обсудить проблемы современного развития туристской отрасли, пожалуйста, давайте обмениваться мнениями. Если хотите просто выплеснуть негативные эмоции, предлагаю прекратить беседу.
Пока Вы, по- моему, просто индуцируете недовольство городом в котором живете и работой людей, пытающихся хоть как- то изменить ситуацию.
Они что составляют вам конкуренцию , у Вас к ним личная неприязнь, Вы не сошлись с ними по политическим мотивам, откуда столько негатива? Чем так подробно выискивать чьи-то недочеты, предложите свое видение проблемы и пути решения.
Еще раз повторюсь, к вам в город не придут инвесторы, особенно в туризм, если вы будете с бесконечным упорством, достойным лучшего применения, зацикливаться на проблемах и негативно оценивать любое событие и инициативу. Успех приходит к тем, кто излучает успех и предпринимает усилия для его достижения.
Подробности о том, как московские продюсеры из «М-Продакшн» так и не сделали из Александрова город-праздник:http://www.alexnews.info/archives/2976 http://www.alexnews.info/archives/2469
А вот здесь, чуть ранее, об их самоуверенности в «раскрутке» туристского потенциала Александрова:
Стоп! Почему я, или, к примеру, автор материала, должны делать работу муниципальной организации, которая призвана развивать туризм в городе и предлагать свои пути решения? Разве не этот отдел после неудачного мероприятия со столичными продюсерами (да, это их риски) должен был сделать выводы (а им за это зарплату платят) о причинах провала?
Индуцировать недовольство городом я не могу — при всей визуальной его неопрятности, я здесь живу и, как могу, стараюсь его любить. Интересно, кого вы считаете людьми, которые пытаются изменить ситуацию в городе? МУ “Александровский туристско- информационный центр”? Так почему же тогда депутаты городского совета отказали этому учреждению в финансировании на следующий год, сочтя его работу бесперспективной? Это уже не мое личное мнение как обывателя и жителя. Это уже избранники народные так порешили.
И я не оцениваю негативно открытие гостиницы, я оцениваю это событие как бесперспективное. Поскольку созданная при непосредственном участии генерального директора гостиницы общественная организация «Александровская индустрия гостеприимства» не смотря на все свои усилия не может даже заполнить все номера в старом корпусе. Мое видение решения проблемы? Со стороны руководства гостиницы: научить улыбаться персонал, починить наконец туалеты в ресторане, сделать автономное питание, позволяющее не отключать горячую воду, нарастить развлекательную инфраструктуру для постояльцев, которым вечером просто некуда пойти. Вот тогда люди и потянутся в нее. Ну а со стороны городской администрации: подсветить улицы рядом с гостиницей и, опять таки, развивать инфраструктуру в пошаговой доступности постояльцев. В городе им реально некуда пойти вечером. Так зачем же тогда здесь ночевать?
Меня действительно радует общение с Вами, наш разговор в отличие от разговора с автором статьи перешел в конструктивное русло.
Людьми, пытающимися изменить ситуацию в городе, я считаю всех, кто неравнодушен к нынешнему положению и предпринимает усилия к решению проблем. После этого Вашего комментария, для меня Вы тоже в их числе. Обсуждая, и предлагая свои пути решения тех или иных проблем, Вы не делаете чью- то работу, Вы высказываете свои взгляды.
Мне понятна Ваша позиция и. если дела с гостиницей обстоят таким образом как Вы пишете, то действительно есть над чем работать.
Что касается центра и признания его работы местными депутатами бесперспективной из-за давным-давно неудачно проведенного заезжей командой мероприятия, честно говоря не могу понять логики в этих действиях местной власти. Публично заявлять на всю страну, что собираются развивать туризм, надеются на инвестиции в эту отрасль и сокращать финансирование структуры продвигающей туристический потенциал территории. На мой взгляд, это нелогично. Может быть они недостаточно четко представляют, чем должны заниматься, и чем занимаются по всей стране подобные центры. Я, не зная, так подробно внутренней ситуации в вашем городе не могу оценить и прокомментировать эту ситуацию, судить могу только по материалам прессы и инфотура, которые сделаны грамотно и профессионально именно с точки зрения продвижения города на туристском рынке. Не владея всей полнотой информации не считаю корректным обсуждать конкретные действия депутатов в отношении этой организации.
И еще, хотелось бы обратить Ваше внимание на такой нюанс, Вы предлагаете городской администрации развивать инфраструктуру вокруг гостиницы, это не совсем правильная постановка задачи. Туризм- отрасль экономики, развитие ее инфраструктуры подчиняется экономическим законам, как только появится спрос, появятся предприятия сопряженных с туризмом отраслей в шаговой доступности. Администрация не может приказать инфраструктуре развиваться, она может только сформировать инвестиционные площадки.
Что касается того, что в городе некуда пойти культурно отдохнуть, этот вопрос должен быть задан учреждениям культуры. Это их прямая задача насытить календарь культурными событиями. Везде это делается именно так.
Логика в действиях местной власти есть — нежелание работать с нынешним руководителем туристского центра. Насколько я понял, именно потому, что по их мнению с этим руководителем никакого продвижения «туристического потенциала территории» как раз не происходит.
Вы говорите, что «Туризм — отрасль экономики, развитие ее инфраструктуры подчиняется экономическим законам, как только появится спрос, появятся предприятия сопряженных с туризмом отраслей в шаговой доступности». Но когда несколько лет назад была реконструирована гостиница «Александров» и возникла предпосылка для развития на территории вокруг нее сопряженных с туризмом предприятий, абсолютно никакого движения не последовало. Поэтому, если поначалу туристические фирмы и делали двухдневные туры с ночевкой в Александрове, то опробовав их, от александровской гостиницы отказались.
Оставлю без комментариев Ваше мнение о моем профессионализме. Он достаточно высок на самом деле. И давайте не будем его обсуждать. Это некорректный переход на личности.
Мне кажется, что наши с Вами разногласия объясняются очень просто. Я писала статью не в «Туринфо», а в местную газету. Читатель у меня совсем другой.
А Вы говорите о том читателе, который не в курсе всех наших провинциальных перипетий. Целевая аудитория у меня совсем другая, нежели та, которой бы было интересно читать материал, построенный на той схеме, которую предлагаете Вы.
Так, как Вы говорите, написаны заметка на эту тему в РИА Новости, например. Почитайте комментарии к ней на нашем городском форуме. Но профессионалы туриндустрии, безусловно, найдут в ней больше информации для себя, нежели в моей статье.
Если Вам надо, могу сделать рерайтинг для любого другого издания )))
г. Александров НЕ СТАНЕТ, НИКОГДА ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ для (отечественного) ТУРИСТА, если НЕ ПРИОБРЕТЕТ ВИД УХОЖЕННОГО ГОРОДКА, а иными словами — ОТКРЫТОЧНЫЙ ВИД! И не надо лишний раз втаптывать в грязь свой город (цитата). А что его ВТАПТЫВАТЬ? Он в этом состоянии НАХОДИТСЯ ПОСТОЯННО! Про дороги и тротуары говорить вообще НЕТ СМЫСЛА! По тротуарам ходить ПРОСТО ОПАСНО! По дорогам ездить можно, но только на ВНЕДОРОЖНИКАХ! И эти ПРОБЛЕМЫ НЕ РЕШАЮТСЯ ГОДАМИ! А нам здесь рассказывают СКАЗКИ, про перспективы туристического направления…
Сказки, говорите )))
Есть несколько классических цитат на этот счет.
1. сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам — урок.
2. мы рождены, чтоб сказку сделать былью.
И эти два подхода гораздо конструктивнее нытья о том, чего может быть, а чего — не может.
Не у Чурова (волшебника) учились сказки трактовать? Волшебник — Чуров ВСЕ МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬ В БЫЛЬ! И даже — ЛОЖЬ!
Это так. По нашему родному городку ни проехать, ни пройти. Один только Красный переулок чего стоит. Кстати, напротив ШИКАРНОГО дома со львами самый непроезжий и непереходимый участок уже не первый год!!! Пропади пропадом эти тупорылые гипсовые морды вместе с их хозяином-очковтирателем-депутатом ЗС!!! Кто из столичных туристов туда ринется на увлекательный шопинг, г.Фомин? Да и к горадминистрации только на гужевом транспорте подъехать можно — ну просто все строительные силы задействованы на радость туристов и гордость аборигенов!
Цитата. «Логика в действиях местной власти есть — нежелание работать с нынешним руководителем туристского центра. Насколько я понял, именно потому, что по их мнению с этим руководителем никакого продвижения “туристического потенциала территории” как раз не происходит.»
Вот здесь, я как раз и не вижу логики, не устраивает человек, а оставляют город без средств на продвижение туристского потенциала территории.
Кстати, я посмотрела на городском сайте информацию о деятельности центра (после ваших настойчивых нападок на него) на мой профессиональный взгляд, работу они ведут в правильном направлении, так же, как и подобные центры по стране, да и средства внебюджетные привлекают весьма неплохо (сужу по отчету). Кстати, увидела на том же сайте «Программу развития туризма…» в рамках которой они осуществляют свою работу, утверждал Совет депутатов, то есть, именно Совет и решил, как должна была строиться работа центра по развитию туризма и что они должны делать. Судя по отчету, работа была сделана. Повторю, что и материалы предоставленные на инфотур, сделаны были грамотно. И публикации о городе были в нужных журналах ( сама читала) и фильм о вашем городе по ТВ видела-кстати очень хороший фильм, если будут повторять обязательно посмотрите. Ваш город там показан весьма интересно и об окрестностях рассказано очень хорошо. Кстати, именно благодаря всему этому, у меня и возникло желание познакомиться с вашим городом поподробнее, а тут такие упаднические настроения у местных жителей. И, как выяснилось, полное прекращение финансирования Программы. Нет логики тут нет, либо она зазеркальская. Что-то слишком сложны в вашем городе людские взаимоотношения. Развивать эту тему дальше я не хочу, как -то не считаю порядочным опускаться до сплетен и обсуждать человека за глаза. Думаю, и Вы не будете, согласитесь, в разговоре о туризме в Александрове у нас есть большой простор для обсуждения.
Что-же касается предприятий сопряженных с туризмом отраслей в шаговой доступности в районе гостиницы, то для того, чтобы заработали рыночные механизмы нужно определенное время, в течение которого сохраняется спрос на их услуги, без этого никто не возьмет на себя риски.
Мне кажется. в вашем городе было бы проще наладить более удобное транспортное сообщение между гостиницей и потенциальными объектами посещения, чем тащить объекты в район гостиницы. Это, кстати, и менее затратный и наиболее легко реализуемый вариант.
Удобнее -не налаживать удобное транспортное сообщение между гостиницей и объектами посещения, а создать инфраструктуру в самой гостинице. Хороший пример — гостиница «Переславль» в Переславле-Залесском. В самой гостинице (или в непосредственном примыкании к ней) есть: кафе, два ресторана, ночной клуб, антикварный магазин, парикмахерская, отделение банка, круглосуточный продуктовый магазин, туристическое агентство. У ресепшена — витрина с предметами первой гостиничной необходимости (расчески, шампуни, зубные пасты), и два холодильника с мороженым и лимонадом. А вовсе не полки с продукцией местного ликероводочного завода, как в гостинице «»Александров». Не говоря уже о том, что всего остального в ней тоже нет.
гостиница расположена в двух кварталах от центральной площади города, от хорошего киноцентра, сквера, который недавно был восстановлен. Вполне шаговая доступность к дополнительным сервисам.
Но, к сожалению, этот шаг очень трудно сделать — улица не освещена, тротуары — в грязи и сто лет не ремонтировались, рядом — весьма сомнительное питейное заведение. В шаговой доступности (один квартал) — река, на которой могла бы быть прекрасная набережная с видом на Кремль. Там есть очень романтичный пешеходный мостик. Но мало того, что этой набережной нет, но и улица, которая ведет к реке — это объездная дорога для большегрузных автомобилей. Чтобы пройти по ней пешеходу, надо идти по проезжей части, уворачиваясь от фур.
Потенциально, Александров — прекрасное место для развития туризма. Об этом говорят все, кто только приезжает в город. Лет 10 назад в городе провели фестиваль «Александрийцы в гостях у александровцев». К нам в город приехали делегации городов, которые носят имя Александра. Был министр туризма (могу ошибаться в его должности) египетской Александрии. Он всем на всех встречах говорил — вы живете на золотой жиле туризма. И он говорил это искренне, приводил много аргументов. И, казалось, его слышат!
Фестиваль прошел прекрасно! Делегации были даже из Бразилии. Из Южной Америки они приехали в Александров. Мы думали — вот он, мощный импульс для развития туризма, для того, чтобы вся наша местная власть поняла в каком направлении надо работать и что сделать.
Мы со своей стороны прикладывали все усилия. За месяц до начала фестиваля в каждом номере газеты были целые полосы о его подготовке, Мы писали репортажи с самого фестиваля, интервью с его участниками из всех стран, фотографии со всех мероприятий, восторженные отзывы потрясенных таким зрелищем александровцев.
И что … никто ничего не понял и все похоронилось.
Поймите, мы не просто так в пессимизме… Не потому что такие уж непрофессионалы и злыдни, которые ненавидят свой город. Просто мы очень много уже слышали слов о намерениях и о том, что надо, будет, давайте сделаем … Все эти слова … они ничего не значат, к большому сожалению. Во всяком случае пока …
Да. я Вас наконец поняла. Вы ждете очень быстрых результатов, но к сожалению это не всегда возможно. Вы сравниваете свой город с Переславлем, Суздалем и другими городами, но словно не берете в расчет тот факт, что инвестиции в туризм шли в эти города еще с 60-ых годов прошлого века, и продвижение этих городов не только внутри страны, но и за рубежом осуществлялось и осуществляется очень мощно и давно. У Вас ситуация иная, город то промышленный и в советское время был «закрытый», а значит и не рассматривался как туристический — инфраструктура соответствующая не планировалась и не развивалась. Это заметно даже по городской планировке. Вы стоите в самом начале пути, на этапе становления отрасли, и находитесь далеко не в самых благоприятных конкурентных условиях, поэтому , так важны и позитивный имидж, и публикации и фильмы о городе и фестивали, все, что поможет нащупать направления в которых Ваш город может найти свою нишу. И не надейтесь, что после одной — двух публикаций или одного фестиваля к вам ринутся туристы, так не бывает. Налаживание связей и создание положительного реномэ -процесс долгий и кропотливый.
Обустраивать город просто необходимо, к этому надо прилагать все усилия, стараться войти во все возможные программы. Но, есть вещи который можно решить на местном уровне. Особенно портит вид города и создает визуальный образ неопрятности реклама. По пути следования туристов такой вакханалии стилей просто не должно быть. Даже если вы отремонтируете все дороги и облагородите все фасады, но оставите это безобразие, визуальной красоты никогда не достигнете.
В развитии туризма важны два ресурса вложенные средства и продвижение, желательно непрерывное и длительное. И здесь есть два пути, либо вы вкладываете много средств и широкомасштабно заявляете о себе и быстро достигаете поставленных целей, либо вкладываете мало средств, но тогда долго и очень прицельно занимаетесь продвижением.
Соответственно и результат, вы получите гораздо позже. Насколько я понимаю, большими средствами вы не располагаете( то что заявлено в вашей Программе по меркам туристской отрасли крохи), поэтому и результат ждите не сразу.
Возвращаясь к объектам шаговой доступности, еще раз предложу задуматься о транспорте, если нельзя пройти, темно, грязно, опасно — пусть едут. Они же это будут делать не бесплатно.
кстати, о рекламе )) Владельцы рекламный конструкций уже третий год не платят никаких отчислений в город или район. Вообще никаких )) Не потому, что не хотят. А потому что им все никак не скажут — куда и сколько. С лета этого года об этом периодически говорят новые власти — а эффекта никакого. Вообще никакого. До смешного. сейчас начнется новый год и рекламщики снова будут бегать по всем инстанциям и говорить — вот мои конструкции, дайте реквизиты куда и сколько заплатить. А им будут отвечать: подождите, сейчас мы решим куда и сколько.
Наверное, да, мы ждем каких-то быстрых решений и быстрых результатов. И, действительно, 10-15 лет — это для истории — это миг. И когда пройдет лет 100, наверное, точно, в городе будет полно туристов. Потому что основные объекты стоят 500 лет и еще 100 простоят, несомненно..
Хотя, тоже не факт. Вот сейчас РПЦ оттяпает у музея-заповедника оставшиеся здания, и все туристы переименуются в паломников, будут кушать в монастырской трапезной, а ночевать в каком-нибудь монастырском «доме паломника»…. что будет с туризмом в Александрове при таком развитии событий? …
И правильно сделает, что ОТТЯПАЕТ Александровский Кремль! А то ПРИВЫКЛИ СЛИВКИ СНИМАТЬ И НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЯ! Если РПЦ ОТТЯПАЕТ (Кремль), может быть тогда и НАЧНУТ ШЕВЕЛИТСЯ? А выделенные 500 миллионов рублей все будут израсходованы на город? Или после «освоения» оных, НАМ НАЧНУТ ЕЗДИТЬ ПО УШАМ и говорить: Этого маловато для ПОЛНОГО СЧАСТЬЯ!
В Суздаль начали вбухивать деньги действительно давно. Но Переславль (или, вот еще один хороший пример -Мышкин) город, который стал туристским центром относительно недавно. Благодаря тому, что за дело взялись местные жители и понаоткрывали кучу частных музеев. И городская администрация, я думаю, при этом оказалась пристяжной лошадью. В случае с Александровом власть не хочет заниматься туризмом, а жители находят себе занятия в Подмосковье. И правда, чего заморачиваться дома, если есть Москва — город хлебный? Так что, еще раз скажу, я смотрю на город свой не пессимистично, а реально.
Еще раз повторю. вы приводите некорректные сравнения Мышкин- город, в котором реализовывался крупный бизнес- проект, туда были вложены очень большие средства, подключены серьезные группы аналитиков, концепции музеев специально заказывались теоретикам музейного дела. Многое из того, что говорится о городе Мышкине — красивый миф.
За Мышкин — не скажу. А Переславль — тоже разработка аналитических групп?
Есть ли будущее у Александрова, как у туристского центра? Высказываемся здесь:http://www.alexnews.info/forum/viewtopic.php?f=2&t=733
Цитата «За Мышкин — не скажу. А Переславль — тоже разработка аналитических групп?»
Переславль- город с советских времен развивался государством как туристический.
И сейчас в Ярославской области очень мощно реализуются инвестиционные проекты, они тратят на туризм несоизмеримые с вашими деньги. В том числе и федеральные. 1000-летие Ярославля привлекло серьезные инвестиции во всю Ярославскую область.
Я знаю с каким скрипом и тяготами Андрей Воробьев в Переславле восстанавливал старую двухэтажку, чтобы сделать из нее частный музей утюга. Потом его же личными стараниями и средствами появился музей чайников. Я видел как происходило становление частного Дома царя Берендея, с нащупыванием своего развития. Я общался с людьми, которые придумали музей паровозов. И видя все это, я уверен, что заслуги государства в том, что Переславль стал известным и интересным туристским центром нет. Напротив, государственный музей-заповедник в стенах Горицкого монастыря переживает мягко говоря не легкие времена. Про существующий с советских времен дендрарий почти никто не знает. Построенная в советские времена гостиница ныне является частной. О каком государственном развитии речь?
А с 1000-летия Ярославля, городу Переславлю перепали разве что деньги на трассу, которая сквозняком идет через город. Ну так ее, в отличии от остальных городских улиц, всегда содержат в надлежащем качестве. Все же дорога-то — федеральная.
Вы не берете в расчет сколько средств вкладывается Ярославской областью в продвижение всех этих пусть и частных музеев. И не забывайте, что в Переславле есть один ценнейший ресурс — озеро, которое всегда притягивало туристов. Этот стойкий, постоянный и растущий поток обеспечивает востребованность любых объектов. А музеи утюга и чайников прекрасно вписываются в концепцию «пляжного»отдыха. А вот не лучшие времена их музея-заповедника, как раз и подтверждают мои слова о спаде спроса на экскурсионный туризм по Золотому кольцу.
И кто ж не даёт александровским отделам (заметьте-аж двум: районному и городскому) разрабатывать программы и инвестиционные проекты, дабы получать деньги от федерации? Может, з/п не устраивает, как и полиционеров? Интересно, сколько денег вбухано в содержание всех этих «ценных» административных кадров с той поры, как город перестал быть «почтовым ящмком»? Кстати, в «Золотое Кольцо России» Ал.Слобода входила ещё при СССР. Да и близость к Москве на пути в Ярославль, Переславль и тд….. издревле давало больше шансов для развития культурной и исторической среды!
При каждом удобном случае я говорила руководителям администрации, и прошлым и настоящим, что под 500-летие Кремля надо привлекать инвестиции с такой же интенсивностью, как это делали наши соседи на 1000-летие Ярославля.
Даже 10% от инвестиций в Ярославль хватило бы (наверное, не считала) Александрову хватило бы, чтобы сделать из города игрушечку.
Более того, самое главное, на мой взгляд, что нужно было сделать — это расширить рамки юбилея Кремля до городского масштаба: 500-летие Александрова. Это были бы совсем другим масштабы, и, следовательно, другие амбиции и инвестиции.
Но, увы … До юбилея остался один год … А состояние дел, даже по написанной программе — начать и кончить.
Для того, чтобы любой отдел начал работу в том или ином направлении, нужно, чтоб было принято соответствующее решение руководства города и района. А также, должны быть приняты соответствующие решения городского и районного советов.Это определенная законом практика.
Вы, так настаиваете на том, что ваш город всегда был туристическим, и не видите очевидных вещей, что в нем практически не сохранялась историческая среда центра, не было и нет объездной дороги, гостиница, которая была в городе даже по советским меркам не тянула на то, чтоб считаться предназначенной для отдыха туристов. К моменту, когда город перестал быть «почтовым ящиком» — она превратилась почти в руины. Музей — заповедник на протяжении своей истории чьим только филиалом не был.Это все, объективные минусы вашего города, которые преодолеваются далеко не сразу. Несомненная заслуга коллектива Ал. слободы то, что они смогли ярко заявить о своем музее, встать в один ряд с лучшими музеями страны, сделали себе имя. Вот и гостиница у вас открылась, рестораны интересные, но сколького в туристкой инфраструктуре еще нет. Сотрудники администрации не могут открывать в вашем городе дельфинарии, кафе, боулинги или подобные им объекты развлечения, это сфера приложения усилий частного бизнеса.
Да не надо нам дельфинарий, пусть наконец бассейн построят. Это же в их власти! На то они и власти! А то, что делают представители частного бизнеса в городе — законченным бизнес-продуктом нельзя назвать. В боулинге дорожки заедают. В гостинице воду горячую отключают. У кафе — людей убивают. Да и кормить там туристов чревато, как минимум, плохим настроением гостей города (надо конкретные примеры — приведу).
ну вот, уважаемый анонимный оппонент. Наконец-то вы говорите примерно теми же словами, что и я в своей статье.
«Для того, чтобы любой отдел начал работу в том или ином направлении, нужно, чтоб было принято соответствующее решение руководства города и района. А также, должны быть приняты соответствующие решения городского и районного советов.Это определенная законом практика».
Именно об отсутствии политической воли в этой области я и писала. Только Вам, как человеку нездешнему пришлось долго рассказывать то, что александровские жители и так знают.
Здесь информация о позиции и намерениях власти несколько иная.
http://www.aleksandrov.ru/mr_infosmi/51/40/1/3188/
ну как же другие? )))
» …И работать. В этом направлении, заметил С.И. Смолев, не движемся – поговорили и разошлись до следующего оргкомитета».
Вот она позиция, озвученная руководством ))) поговорили и разошлись.
Уж если об этом Смолев говорит в лицо этому «оргкомитету», то у меня не никаких оснований в этом сомневаться.
Это верно! Приезжайте к нам в Александров поживите здесь с месяц, тогда может и поговорим… А так это ЧИСТЫЙ БРЕДЯТИНА человека со стороны. «Профессионалов» развелось в тур. индустрии — НЕМЕРЕНО! Только все эти разговоры ОСТАЮТСЯ на уровне бла — бла — бла!
Не пугайте человека, Александров не самый плохой для жизни город. Да и обсуждения полезны, мне вот было интересно почитать, как видится наш город со стороны, я со многим, что сказано этим человеком согласна. В городских газетах и на городских форумах одно сплошное нытье, все всех обвиняют, все всех критикуют, считают деньги в чужом кармане, а как спросят, а чего конкретно вы хотите и, что готовы для этого сделать, так сразу начинается кивание на других, увиливания от ответа.
Ну хорошо, не будет развиваться городская экономика за счет туризма, будет развиваться за счет промышленности. Построят два -три завода, загадят весь город, привезут на них работать гастарбайтеров или самим придется работать за гроши, лучше что ли будет.Что- то во всем мире все предпочитают жить за счет туризма в чистых городах, а производства, подальше в развивающиеся страны выводят.
Нытье? Может быть. Берем пример с городских властей. Они ведь тоже ноют непрерывно о том. что нет денег. Даже в приведенной вами статье об этом говорится. Не защищайте их, Елена. Не работают они пока. Даже несчастные 800 тыс не знали как потратить. Вот у них даже эти крохи забрали.
Администрация и не должна открывать, как Вы правильно заметили в городе дельфинарии, кафе, боулинги или подобные им объекты. Но она обязана — не допускать закрытие : единственного бассейна, картинной галереи с кафешкой , ледового поля на старейшем городском стадионе, музея боевой и трудовой славы при Д/К АРЗ…. и много ещё чего могла не допустить заинтересованная в сохранении нажитых кем-то до неё культурных объектов эта ваша хвалёная администрация… У нас в Александрове тоже было когда-то красивое озеро с лодочной станцией и старинным названием — Дичковское, а в парке — гобатый мостик к островку влюблённых, где добрые пони катали детей вокруг пруда.
вдогонку. Конечно, я не совсем согласна, но это — не мое мнение
Если в г.Александров ВБУХАТЬ, ОЧЕНЬ МНОГО ДЕНЕГ, МОЖЕТ И СТАНЕТ НЕ ПЛОХИМ. Где УЮТНЫЕ парки, газоны УТОПАЮЩИЕ В ЦВЕТАХ, тротуары БЕЗ ЯМ, дороги, А НЕ НАПРАВЛЕНИЯ, зоны ЛЕТНЕГО (КОМФОРТНОГО) ОТДЫХА, туалеты — КАБИНКИ, лавочки ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ и тд. Где это ВСЕ??? О каком «перспективном» туристическом направлении идет речь? Вот почему «АРТ -дельцы» из Москвы СДЕЛАЛИ НОГИ И НЕ СТАЛИ СВЯЗЫВАТЬСЯ С НАМИ. Они же НЕ САМОУБИЙЦЫ!
Список «оргкомитета» в студию пожалуйста! Кто они и что там «делают»? Кто их туда ВЫДВИГАЛ? Подозреваю что в этом «оргкомитете ВСЯ «королевская рать»? Вывод:ТОЛКУ ИЗ ЭТОГО, НИКОГДА НЕ БУДЕТ!!! А когда ТОЛК БЫЛ? Или как любит говорить один деятель, одной (микроскопической) газетенки ооо «дА»: Выводы делайте сами.
Молчат герои “оргкомитета” …
Госдума приняла в первом чтении законопроект о единой обязательной системе присвоения «звезд» гостиницам в России. Сейчас большинство гостиниц присваивают «звезды» себе сами. Вот теперь и узнаем — сколько реальных звезд у этого КОНГРЕСС-ОТЕЛЯ!
Золотые слова «присваивают себе сами» и не только гостиницы, но даже и санатории, пришлось в прошлом году побывать в санатории ФНС «Эллада» в Анапе, ему, видимо, еще Сердюков присвоил три звезды, на которые он до сих пор так и не вытянул)))
[url=http://mfarma.ru/ceni]Мифепристон купить[/url]
[url=http://mfarma.ru/myfepristone]Мизопростол купить[/url]
[url=http://mfarma.ru/myzoprostol]Мифепристон купить[/url]
[url=http://mfarma.ru/myfepristone200-mizoprostol]Мизопростол купить[/url]
[url=http://mfarma.ru/myfepristone600-mizoprostol]Мифепристон купить[/url]
[url=http://mfarma.ru/catolog_mif]Мизопростол купить[/url]
[url=http://mfarma.ru/spyral-multiload]Мифепристон купить[/url]
[url=http://mfarma.ru/catolog_spiral]Мизопростол купить[/url]
[url=http://mfarma.ru/instrukciya-dlja-medikamentoznogo-aborta]Мифепристон купить[/url]
[url=http://mfarma.ru/opisanie-medykamentoznogo-aborta]Мизопростол купить[/url]