1 апреля — День смеха и день, когда 200 лет назад родился, может быть, самый минорный «смехач» российской (русской и украинской) прозы Николай Васильевич Гоголь. К его дню рождения сотрудники музея-заповедника «Александровская Слобода» подготовили новую выставку «Н.В.Гоголь. Музейное прочтение».
К двухсотлетию Н. В. Гоголя в стране подготовились солидно: квартира, где он закончил свой земной путь, должна получить статус музея, по телевизору рекламируют новую постановку «Тараса Бульбы»… Не остался в стороне и Александровский музей-заповедник. Знаменательно, что подготовленная музейная выставка стала первой, которая проводится в новом (малом) выставочном зале. А это значит, что сотрудники музея не стоят на месте и изыскивают для показа своих фондовых коллекций все новые возможности.
Основу выставки составили литографии девятнадцатого века из альбома художника, П. Боклевского. В альбоме, который музею передала представительница известного александровского рода Лавровских, представлены работы, иллюстрирующие произведения Н. В. Гоголя. Они заставляют посетителя вспомнить полусказочные персонажи из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», бессмертных в своей характерной актуальности героев «Ревизора» и «Мертвых душ», ставших давным-давно нарицательными. Для детских групп предлагается такая игра: по отрывку из гоголевского произведения, описывающего того или иного героя, нужно найти персонаж на иллюстрации, представленной на выставке.
Здесь же представлены книги позапрошлого столетия «Петербургские повести», «Мертвые души», «Ревизор», принадлежавшие жителям нашего города. Есть и афиша к спектаклю «Женитьба», который был поставлен местной интеллигенцией, к коей тогда относились гувернантки и купцы.
А еще с помощью сотрудников музея на этой выставке можно вспомнить крылатые фразы из произведений Гоголя, которые мы растаскали на афоризмы, да потом и позабыли, откуда они. «Брать борзыми щенками», «глуп, как сивый мерин», «есть еще порох в пороховнице» — это все он, великий и не достойный забвения Николай Васильевич Гоголь.
Алина Рядовая.

Помешались все на этом Гоголе, и в школе, и в газетах, теперь и на сайте… Харе уже… Он от частого упоминания только противнее становится!
А не коробит, когда с утра блок новостей всегда начинают с аварии на дороге, в воздухе или на море? Пусть лучше новости начинаются с вечно живого Гоголя, чем со свежего трупа…
Кстати, говорят, что по последним данным Гоголь родился в 1710 году, а не в 1709. Так что готовьтесь — в следующем году будем опять отмечать его двухсотлетие.
И, еще раз кстати, в Сатурне вроде начался показ «Тараса Бульбы». Кто пойдет?
Про «Тараса Бульбу»: даже после просмотра патетического трейлера, я все же собирался на картину сходить. Но вчера прочиталблистательно разгромную рецензию своего любимого кинокритика Романа Волобуева и призадумался.
Сходила по ссылочке админа и прочла рецензию. Глупо, конечно, читать рецензию на фильм, которого не видел, но — дурацкая привычка читать тексты победила. Подивилась количеству оставленных комментов и сильно призадумалась над тем, можно ли хохотать из окна. Улыбнуться можно, крикнуть, прыгнуть, увидеть, на худой конец. Но вот хохотать?!
Все мое чутье и чувство языка этому сопротивляется.
В общем, лучше бы я Гоголя почитала, чем этого «блистательного рецензента».
А мне понравилась рецензия, веселая. Наверно у меня нет чувства языка :) :) Спасибки администратору.
«Чувство языка — это отлично. А как с чувством юмора?
Рецензия хлёсткая, остроумная, читая её можно хохотать и из окна.
А фильм посмотрим, чтобы сравнить оценки.
Рассказал бы кто-нибудь живой и настоящий, как кинцо?
Стоит ради него в Сатурн-то тащиться?
А я сходила на Тараса Бульбу. И своими глазами видела, как плачут взрослые мужики и малолетки, у которых ещё молоко на губах не обсохло. Хочу сказать, что филь снят очень близко к тексту, актёрский состав очень хороший. Посмотреть очень даже стоит! Боротко плохих фильмов не снимает.
Бортко плохих фильмов не снимает? А «Мастер и маргарита»? Я посмотрел пять минут и сбежал от телевизора! Мне стыдно было за Бортко и за актеров, которые там поучаствовали.
Ну а «Собачье сердце» и «Идиот» — это конечно отличные фильмы…
Вообще-то Мастер и Маргарита — хороший фильм. Мне понравился. И нечего тут, гсподи Эка! Фомировать негативное мнение у общественности.!
Товарищ Эка!, на вкус и цвет товарищей нет, это известно давно. И вообще
» Попрошу меня не учить, — ответил Бегемот, — сиживал за столом, не беспокойтесь, сиживал!» (с)
Но неудача эта гораздо более имела влияния на Бульбу. Она выражалась пожирающим пламенем в его глазах.
— Пойдем! — сказал он вдруг, как бы встряхнувшись,- пойдем на площадь к «Сатурну». Я хочу посотреть, как будут мучить зрителя.
— Ой пан, зачем ходить? Ведь нам этим не помочь уже.
— Пойдем!- упрямо сказал Бульба, и жид, как нянька, вздыхая, побрел вслед за ним.
Н.В.Гоголь «Тарас Бульба»
— Прелесть моя… — начала нежно Зоя.
— Я не прелесть, — перебил её гражданин Эко!.
— О, как это жалко, — разочарованно сказала Зоя и продолжала: —
ну, что ж, если вам не угодно быть прелестью, что было бы весьма приятно,
можете не быть ею.
М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»
Каждый останется при своём мнении, верно?
Ну так и другого не дано. Можно соглашаться или нет, но все всегда остаются при своем собственном мнении… Экзистенциализм, однако!
И да, схожу, погляжу, как там плачут взрослые мужики…
Ну все, юбилейный год Гоголя закрыли. Коменты больше не принимаются. До следующего юбилея. Напрмер до 300-летия.