Название города Александров почти незримо в сонме городов, имена которых созвучны фамилиям: Саров, Белев, Ковров, Саратов… Александровская слобода звучит гораздо сказочнее и исторически вывереннее.
Жителям Александрова в суете своей не до права именования их места обитания ранним именем. За них это делают представители столичных турфирм, настойчиво предлагающие клиентам туры по знаменитому туристическому маршруту Золотого кольца, где город всенепременно величают старинным именем. И, конечно, музей-заповедник «Александровская Слобода» из всех наличествующих в городе организаций с аналогичным названием, имеющий полновесное право быть единственным учреждением с таким наименованием.
О происхождении имени города споры среди историков и краеведов не утихают до сих пор. Если второе слово, «слобода», топонимически понятное именование, указывающее на поселение, временно освобожденное от податей, то с первым — сплошные загадки. Долгое время в фаворе была одна из самых лестных версий, связанная с Александром Невским. Но во время проводившегося в 2000 (?) году в Александрове международного фестиваля городов, имеющих в названии имя Александр, местным властям потребовалось подтверждение этого факта для переименования одной из улиц города в проспект Александра Невского. Сотрудники музея, кропотливо пересмотрев сотни архивных документов, единственное подтверждение этому нашли лишь у известного краеведа XIX века Н.С.Стромилова
По еще одной версии, того же краеведа, название свое город получил по имени владельца. Возможно, правнука Ивана Калиты, князя Александра Ивановича Ростовского (по прозвищу «Хохолок»), имевшего имение около слободы Александровой. Принадлежащая ему деревня Хохловка ныне почти срослась с Александровом. Но вот то, что слобода была названа в честь него, подтвердить пока не представляется возможным. Н.С.Стромилов называет имя еще одного тезоименитого городу «рода неизвестного» боярина — Александра Владимировича, владельца деревни Зеленицыно и других, не сохранившихся ныне, поселений на александровской земле. Но доказательств, опять же, не имеется.
В XIX веке очень популярной считалась версия, о связи названия слободы с суздальским Александровским монастырем, которому она, якобы, когда-то принадлежала. Но автор исторического очерка «Александровская слобода» М.Н.Куницын опровергает и эту версию заявлением, что в «известных источниках подтверждений этому нет».
Так или иначе, несмотря на серьезность намерений, история и топонимика — науки, неуверенные в себе. Александровцам остается лишь гордиться таким запутанным прошлым своего интересного города и не забывать периодически захаживать в музей-заповедник «Александровская Слобода».
Эдуард Егоров,
фото из семейного архива автора.
Вчера на своём концерте Лада Дэнс упорно называла наш город «александровкой», чем ещё раз подтвердила — городу нужна уверенная версия относительно его тезоименитства.
Нынче меня из Верхних двориков в Александров подвез человек, оказавшийся жителем Владимира. Так он, хоть и не был Ладой Дэнс, но всем рассказывал по телефону, что едет домой через АлександрОво. Абидна, да!