В этом году исполнилось 65 лет со дня создания системы профтехобразования. В послевоенные годы промышленность остро нуждалась в рабочих кадрах и эту роль выполняли ремесленные училища. Позднее они были преобразованы в профессионально-технические училища, где выпускники получали не только рабочую профессию, но законченное среднее образование. Многие из них продолжили образование в институтах, став учеными, известными деятелями. Но они с гордостью отзываются об этой ступени образования.
В середине 60-х годов в Александрове стала бурно развиваться промышленность, строились новые корпуса предприятий, жилые дома, но строительство тормозилось из-за нехватки строительных кадров. Решить эту проблему можно было, подготовив каменщиков, маляров и плотников на месте. Так, в 1967 году в Южном районе Александрова выросло 5-этажное здание, в котором разместилось профессионально-техническое училище № 28, где готовили рабочих строительных специальностей.
Шли годы, менялся облик города. Для предприятий требовались уже рабочие новых специальностей. В 1972 году был построен новый учебный корпус со светлыми просторными учебными кабинетами и мастерскими, общежитием, спортивным и актовым залами. В программе обучения появились специальности швеи, вышивальшицы, маляра по художественной отделке. Позднее здесь стали готовить парикмахеров, поваров, вязальщиц. А с развитием транспортной системы появилась потребность в автомеханиках.
За годы существования училище подготовило около 10 тысяч квалифицированных рабочих, многие из них стали прекрасными специалистами. Ежегодно растет число выпускников, которые, помимо диплома с отличием, получают повышенный разряд по профессии. Только в этом учебном году на повышенный разряд и диплом с отличием претендуют 15 учащихся. Это говорит о качестве подготовки рабочих кадров.
Время расставило акценты и доказало, что учиться здесь не только интересно, но и престижно. С предприятий, где проходят производственную практику учащиеся, в училище поступают отзывы о хорошей профессиональной подготовке и добросовестном труде учащихся. Заслуга в этом прежде всего коллектива педагогов и мастеров производственного обучения. Большинство из них работает много лет, став настоящими специалистами в подготовке кадров, отмечены наградами. Так, знаком «Отличник профтехобразования» награждены директор училища В.Д.Игнатов, зам. директора В.В.Степанова, преподаватель Г.С.Козина; «Почетный работник профтехобразования» — Л.С.Бурякова, Е.С.Сапрыкин; а мастер производственного обучения Т.А.Лобашова награждена орденом Трудовой Славы III степени; в номинации «За творческий труд» отмечены зам. директора по учебно-производственной работе Т.Н.Терентьева, преподаватели М.Ф.Дмитриева, Н.А.Логинова.
Педагогический коллектив постоянно работает над усовершенствованием теоретической и практической подготовки учащихся, стараясь вырастить высококвалифицированного рабочего, знающего и любящего свою профессию, обладающего широким техническим кругозором. Сегодня у училища нет своего базового предприятия, поэтому ребята проходят практику на предприятиях города. Большое участие в этом принимает АТП и лично мастер А.А. Простодушев, много помогает председатель ТОО «Правда» И.С. Ряховский.
— Главное направление в нашей работе — развитие личности, профессиональных качеств, — подчеркнула в нашем разговоре зам. директора Тамара Николаевна Терентьева. — Конкурсы профессионального мастерства, выставки технического творчества — все это позволяет выявить и раскрыть возможности наших учащихся и в то же время показать уровень квалификации наших мастеров. На последней отчетной конференции, проходившей во Владимире, мы представили 180 работ, выполненных нашими ребятами.
Гордость училища — выпускники, достойно выполнившие воинский долг перед Родиной. Николай Свистунов за выполнение интернационального долга награжден медалями «Воинская доблесть» и «Воину—интернационалисту от народа Афганистана». Евгений Белокашин проходил воинскую службу в Афганистане, за что награжден орденом Красной Звезды. При выполнении боевого задания погибли наши ребята Андрей Беляков и Андрей Балакин. А благодарственные письма, приходящие из воинских частей, говорят о хорошем воспитании выпускников.
Сегодня училище имеет репутацию хорошего учебного заведения, поэтому проблема с набором не стоит остро. Работа по профориентации, тесная связь со школами, ярмарки рабочих мест, проводимые центром занятости, красочные буклеты о жизни училища — все это вызывает интерес у выпускников школ. Здесь очень внимательно подходят к набору. На каждого абитуриента заводят анкету, проводят своего рода диагностику на поступающего, делают анализ, чтобы мастерам было на что обратить внимание в процессе учебы. Контингент разный, есть ребята ответственные, с ними легко работать. Но в училище учатся дети-сироты, а таких 19 человек, они живут в общежитии, дети сложные, поэтому им уделяется особое внимание.
Ежегодно учреждение принимает участие в конкурсном отборе образовательных учреждений для профессионального обучения безработных. Как победитель областного конкурса по размещению заказов на обучение безработных, в училище № 28 обучают профессиям «Парикмахер», «Мастер общестроительных работ», «Мастер отделочных строительных работ». А учащиеся в процессе учебы обслуживают население, например, они делают стрижки детям из школы-интерната № 15.
Пролетели годы, пришла пора выпускных экзаменов. Но прежде, чем получить диплом, выпускник заполняет анкету, где сообщает свои отзывы об училище, что ему нравится, а что нет. У большинства учащихся за эти годы сложилось хорошее мнение. А одна из выпускниц написала в анкете, что училище — это теплый дом, к нам так никогда в школе не относились. И память об этом доме останется на всю жизнь.
Светлана Маслова