Музей-заповедник «Александровская Слобода» — это не только замечательные выставки, экскурсии, а и встречи с интересными людьми, живое общение.
29 сентября в Александровском кремле состоялась презентация выставки «Руслан и Людмила», посвященной 35-летию съемок в нашем городе одноименного фильма. В Слободе собрались учащиеся, педагоги и любители истории и литературы. Почетным гостем выставки стал давний друг музея, лауреат Пушкинской премии, писатель Ю. Медведев, явившийся одним из авторов подарочного издания поэмы А.С. Пушкина.
Душевность, непринужденная обстановка, добрый юмор являются непременными спутниками музейных программ. На этот раз кадры замечательного фильма Руслан и Людмила А.Л. Птушко, которые запечатлели красоты Александровского кремля, перенесли старшее поколение на 35 лет назад. Многие вспомнили массовые съемки, в которых участвовали когда-то. А дети заново открывали для себя красоту родной земли, учились любить свою малую родину, гордиться ею.
Особой теплотой был проникнут рассказ Ю.М. Медведева о совместной работе с пензенским художником В. Корольковым над подарочным изданием поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». Иллюстрации замечательного мастера составили основу экспозиции музея. «Я счастлив, что здесь, в этих древних и святых стенах, состоялась выставка «Руслан и Людмила», — отметил Медведев.
Всех присутствующих тронула эмоциональность, с которой прозвучали на выставке пушкинские строки в исполнении учащихся школ города. Награждая победителей Пушкинских чтений, организованных музеем-заповедником, подарочным изданием «Руслана и Людмилы», Юрий Медведев по-просил ребят в будущем передать его своим детям.
Завершился пушкинский конкурс, но работа выставки «Руслан и Людмила» продолжается. Музей приглашает всех «друзей Людмилы и Руслана», знатоков родной истории и любителей русской литературы на встречу со сказкой.
Л.А. Зарайская, научный
сотрудник музея-заповедника