Школа — это не только уроки, переменки и экзамены, но и первые прочитанные книжки, любимая парта у окна, первая любовь, верные друзья — одноклассники и учителя. А друзья всегда рады встретиться, чтобы вспомнить самые счастливые моменты своей жизни. Вот и на сорокапятилетний юбилей английской школы, который МБОУ СОШ № 1 отметила в декабре 2011 года, собрались все, для кого школа стала родным домом.
За сорок пять лет много ярких, незабываемых событий произошло в жизни самой школы, ее выпускников и учителей. А начиналось все так: в 1966 году школа № 5 была преобразована в специализированную школу с преподаванием ряда предметов на английском языке. Это сейчас у нас что ни школа, так гимназия, и иностранные языки везде начинают учить со второго класса. А для того времени «холодной войны» и жизни за «железным занавесом» появление «английской» школы было равнозначно прилету марсиан — мало кто понимал, что с этим делать, но всем было безумно интересно, что же из новой задумки может получиться.
Они были первыми
— Я училась в третьем классе, когда была организована английская школа, — вспоминает Ирина Ильинична Лапина, одна из первых выпускниц, а позже и педагог этой школы. — Мы учились тогда в «теремке», это было такое очень старое, но безумно красивое здание. Там были печки и деревянные полы с большими щелями, чернильницы-непроливайки и наклонные парты. Когда нам сказали, что наша школа теперь будет «английской», нам всем было очень интересно, что же это такое. И тогда кто-то из моих одноклассников сказал, что нас теперь будут учить английскому языку и заставят забыть русский, и говорить мы будем только по-английски. И вот 1 сентября 1966 года к нам пришли три феи: Ангелина Васильевна Романова, Нина Алексеевна Мочалова и Зоя Петровна Истратова. Они не вошли в класс, а буквально впорхнули: тонкие, изящные, красивые. Знаете, это были настоящие феи, потому что до них в начальной школе преподавали только учителя в возрасте, большие и серьезные. Наши феи сразу между собой стали говорить только по-английски, а мы замерли и слушали их, открыв рты.
Была и четвертая фея — Альбина Петровна Кузнецова, а управлял тогда этим сказочным королевством Александр Иванович Раткин, директор школы, который не побоялся доверить молодым специалистам, самим недавно сидевшим за партами, души и сердца своих воспитанников.
— Нашим ученикам было по семнадцать-восемнадцать лет, а нам самим — двадцать один, — рассказывает Ангелина Васильевна Сперанская (в те времена Романова). — Нам вместе было всегда интересно: устраивали вечера, ездили на экскурсии. Не было у нас в то время ни таких наглядных пособий, ни компьютеров, но жили мы весело — вечерами сами рисовали разные таблицы, каждый раз придумывали что-то новенькое.
— Не зря все начиналось в те времена со школы № 5, у нас все было на «5»: и ученики, и родители, и учительский коллектив, — дополняет Нина Алексеевна Денисова (Мочалова). — Мы были молодые, веселые и очень хотели работать. Мы тогда не только учили детей английскому языку, но и многому учились вместе с ними.
А спустя год-два в школе стали появляться новые учителя, имена которых сейчас знает, наверное, каждый александровец: Эльвира Валентиновна Иванова, Римма Арсеньевна Макарова, преподававшая тогда географию на английском языке, Елизавета Владимировна Мадраимова — учитель литературы тоже на языке. В те времена в школе был культ английского языка, прекрасные традиции. И школа славилась своими учениками, своей внеклассной работой — спектакль «Двенадцатая ночь» по Шекспиру, поставленный Е.В.Мадраимовой, потряс тогда всех. Дети сами готовили костюмы и декорации, учили свои роли на уже становившемся близком и знакомом некогда чужом языке. А хор, выступавший с концертами не только для школьников и учителей, но и для работников всех предприятий города? Все это было новым и интересным, а потом переросло в славные традиции, и в театральной режиссуре себя пробовали Ирина Борисовна Платонова (спектакль по мотивам восточных сказок), Елена Николаевна Киселёва, Лилия Юрьевна Зуева (организатор кукольного театра).
Вернулись, чтобы остаться
Время не стоит на месте: вот уже учителя, с которых все начиналось, ушли на заслуженный отдых, но на их место приходят те, кого они когда-то учили. Сейчас в МБОУ СОШ № 1 из восемнадцати преподавателей английского языка четырнадцать — выпускники этой школы.
— Очень хорошо помню первый урок английского языка во 2 классе: как учились произносить первые звуки и слова, как знакомились с новым, незнакомым пока миром другого языка, — рассказывает Татьяна Авенировна Никитина. — А знакомила нас с ним и вела за собой замечательный педагог Ирина Ильинична Лапина, именно она привила нам, несмышленым второклашкам, любовь к этому предмету. Потом на смену ей пришли Елена Николаевна Киселёва и Ангелина Васильевна Хитрова — чудесные педагоги, делившиеся с нами не только своими знаниями, но и своей душой. Вообще, со школой у меня связаны самые теплые воспоминания, это была пора, когда познаешь новое и открываешь для себя мир.
— Я действительно с пеленок мечтала о школе, — говорит Елена Ивановна Куликова. — Это были лучшие годы в жизни! Мы до сих пор встречаемся и скучаем по тем временам, по сборам макулатуры и металлолома, комсомольским собраниям и агитбригадам. Когда я в 1991 году пришла работать в любимую школу и взяла в руки тот же учебник, по которому училась сама, это были непередаваемые ощущения. Я же знала его наизусть!
— Школа — это всегда свежие идеи, творчество, — объясняет выбор профессии Наталья Владимировна Папугина. —Здесь особая энергетика, в основном положительная и подпитывающая. Что бы выпускник ни говорил про школьные годы, но он все равно любит сюда приходить за своими воспоминаниями, за детством. А учителя в этом детстве всегда живут.
Вот за этой энергетикой, за своим детством вернулись сюда и три одноклассницы, выпускницы 1975 года — Галина Александровна Теперёнкова, Наталья Анатольевна Прохорова и Людмила Алексеевна Попова. Когда-то они вместе влюбились в английский язык, а потом долгие годы передавали свою любовь детям.
Любовь к английскому — навсегда
Не подумайте, что свою родную школу и английский язык любят и помнят только те, кто здесь работает. Многие выпускники, даже не поступавшие в языковые вузы, со временем осознали, насколько важны для них знания, приобретенные в школе.
— Я не собирался связывать свою жизнь с иностранным языком, — говорит Демис Эминов, выпускник 2001 года. — Но при поступлении в Московский институт государственного и корпоративного управления, а уж тем более во времена учебы в МГИМО (У) МИД России, все знания, которые мне дала Н.А.Прохорова — строгий, требовательный, высокопрофессиональный педагог, несомненно, пригодились. Уже потом, работая в Министерстве экономического развития Российской Федерации, и сейчас, занимая одну из руководящих должностей в организации, обеспечивающей ядерную и радиационную безопасность нашей страны на государственном уровне, я понимаю, что знания, полученные в школе, позволяют мне свободно изъясняться с представителями иностранных государств без помощи переводчика.
— Обожание предмета, ощущение постоянного чуда и взаимной любви сыграли большую роль в выборе дальнейшей профессии, — рассказывает Лидия Аркатова (Трофимова), выпускница 1975 года. — Шесть человек из нашего выпуска связали жизнь с английским языком. Мне удалось со знанием языка пройти конкурс в Москве на подготовку гидов-переводчиков для работы во время Олимпиады-80. Это было неописуемым счастьем — общаться с иностранцами во времена холодной войны. Детей своих мы тоже привели в английскую школу. Наверно, на генетическом уровне передали детям интерес и любовь к языку. Уже с трех лет в нашей семье дети с удовольствием слушали записи песен и стихов на английском, повторяли с радостью слова. А потом язык пригодился им и в работе.
— Lingua facit pacem! (Язык правит миром) — девиз Московского лингвистического университета, в котором я продолжил изучение иностранных языков, — говорит Андрей Комраков, выпускник 2000 года. — Выбор вуза, конечно, был не случаен. Сегодня моя жизнь неразрывно связана с иностранным языком, который как в профессиональной, так и в других сферах жизни дает огромные возможности и дарит свободу. Это свобода общения с огромным количеством интересных людей разных национальностей, которых объединяет знание английского, как языка международного общения. В моем случае изучение иностранного языка в школе явилось надежным стартом на пути профессионального и личного развития. Но самое главное, если ты знаешь иностранный язык, твоя жизнь становится в разы интереснее! Спасибо школе за это!
Поздравления издалека
Юбилей собрал в стенах школы многих выпускников, но даже те, кто сейчас находится за тысячи километров от Александрова, не остались равнодушными и поздравили своих педагогов с праздником.
«Пусть наша школа растет, развивается и процветает вместе с руководителями, учителями и учениками», — пишет Денис Киселёв, выпускник 1990 года, живущий в Японии и работающий в лингвистической лаборатории в Саппоро.
А вот письмо из Германии, где сейчас учится одиннадцатиклассница МБОУ СОШ № 1 Екатерина Вольнова: «Когда-то я свалилась, как снег на голову, Н.В.Папугиной, придя в школу № 1 сразу в пятый класс. Кто не пробовал догонять своих одноклассников, которые, в отличие от тебя, уже три года учили английский язык, тому не понять, сколько сил и терпения нужно приложить и педагогу, и ученику в такой ситуации. Одно время мне учебник по английскому даже снился. Сейчас, находясь в другой стране, я понимаю, насколько необходим в нашей жизни английский язык. Приехав в Германию учиться и не зная ни слова по-немецки, я все равно общалась со своими сверстниками и с принимающей семьей, потому что все вокруг знают английский. Спасибо Наталье Владимировне, что научила меня не бояться говорить на чужом языке!»
В нашей жизни бывает много разных праздников — одни отмечаются тихо, по-домашнему, другие гремят на всю страну. А юбилей «английской» школы отмечали, похоже, в разных уголках земного шара: от США до Японии, от Калининграда до Курил. И все в этот день вспоминали добрым словом своих учителей.
Елена Сибирина,
фото автора.
Замечательная статья о замечательных людях и замечательной школе! Как ни ругаем мы нынешнюю систему образования, не всё так плохо и мрачно, когда есть такие Педагоги, своим примером доказывающие, что любовь к детям, их воспитание и обучение — самое важное в жизни.
Мне статья тоже очень понравилась. Учитель — одна из самых бескорыстных и благородных профессий!
С большой теплотой вспоминаю свою учительницу французского языка —
Матвееву Галину Васильевну. В меру строгая, очень добрая и обаятельная женщина, она умела увлечь предметом настолько, что время урока проходило незаметно. Низкий поклон нашим учителям, давшим нам знания, столь необходимые в жизни. Здоровья им и долгих лет жизни.
Добрый день,уважаемая редакция.
Как приятно было почитать про юбилей моейродной школы. Увидеть свою учительницу на фото – Эльвиру Валентиновну ипорадоваться, что в газетах еще осталась информация , которая согревает тепломчеловеческие души. Даже если эта статья затронула не большое количествочитающих , это все равно маленькая лепта в мире добра. А его не часто приходитсявидеть. Спасибо автору, и побольшестатей добрых и хороших. «Черного» и так хватает.
Мои искренние конгрэтьюлэйшнз нашей любимой намбэ файв!
Лен, отличная статья. Интересный экскурс в, казалось бы, недавнее прошлое))
Спасибо!
Честное слово, приятно вспоминать о хорошем. А видеть тех, кто тебя учил, живыми, здоровыми и такими же бодрыми и деятельными-это и есть настоящий праздник.