Вы здесь
Главная > Город > Новости > Кто-то в «болоте», остальные — на Болотной

Кто-то в «болоте», остальные — на Болотной

После недавних выборов в Государственную Думу страна гудит, как потревоженный улей. Москва, Питер, Владимир и еще сотни городов проводят митинги, на которых народ требует перевыборов. Только в Александрове — тишь да гладь. Даже те, кто не доволен результатами голосования, говорят об этом со знакомыми шепотом и с оглядкой, или выплескивают свои эмоции в Интернете. Но нашлись и у нас в городе те, кому небезразлично будущее страны, кто не побоялся 10 декабря отправиться на митинг на Болотную площадь в столицу.

К этому митингу готовились, его ждали, о нем кричали и те, кому предстояло охранять правопорядок, и те, кто хотел выразить свою гражданскую позицию и недовольство, и даже те, кто настолько боится всего нового, что готовы сами зарыть голову в снег, и остальных побуждали к тому же.

Ожидания «страусов» не оправдались — не было ни танков, ни драк, ни призывов к войне. Все, кто в этот день оказался на Болотной, с уверенностью заявляют: в целом все прошло мирно, позитивно. Несмотря на огромное скопление народа (цифры разнятся, конечно, но судя по фотографиям и рассказам очевидцев, сотня тысяч граждан там точно присутствовала), обошлось без эксцессов. Хотя говорят, что мобильники не ловили, Интернет там не работал, но это не самое страшное.

О революции на митинге не было произнесено ни слова. Не хочет никто кровопролития. Народ выступал за честные выборы и мирные перемены. Те, кто стращал нас буйством националистов, агрессивностью коммунистов, оказались в корне не правы. Рядом, плечом к плечу, стояли представители разных партий, фракций и течений: от «Яблока» и «Справедливой России» до представителей сексуальных меньшинств. Всех их объединяло в этот день одно — желание жить в честной стране.

Символом этого движения теперь считается белыми цвет. То тут, то там появлялись люди с белыми ленточками, белыми цветами или белыми воздушными шарами. И правильно, белый — цвет обновления, чистоты. А в этот день, 10 декабря, белый цвет стал еще и символом того, что граждане даже с разными политическими взглядами могут объединяться против лжи.

Смотришь на фотографии с митинга, которыми поделились друзья, и поражаешься — все улыбаются, никакого напряжения не чувствуется. Чего стоят одни только лозунги: «Молчание ягнят закончилось», или надпись «Меня надули» на воздушном шарике, «В сельском хозяйстве очень хорошо», «Я за вас не голосовал» или «Даешь перевыборы и пухлых женщин!»

— Да, лозунги были разные, иногда даже смешные и ироничные, — говорит Александр Лисицын, первый секретарь ЛКСМ Александровского района, побывавший на Болотной площади и все видевший своими глазами. — В разных частях площади выступали представители разных партий, коммунистов представлял глава фракции Компартии в Мосгордуме Андрей Клычков. Главное, о чем говорили все выступавшие, — пора начинать строить действительно гражданское общество, которое будет жить по законам, установленным в государстве.

Митинг на Болотной закончился, но его идеи подхватили по всей стране. Да что там по стране, и в мире тоже. Люди с транспарантами выходили на улицы Монреаля, Праги и Копенгагена. Они выступали не за какого-то политика, а против лжи и фальши на выборах. И гражданам с разным социальным статусом, с разными политическими взглядами удалось добиться в этом единодушия.
Что будет дальше? Время покажет…

Анастасия Болотова,
фото Александра Лисицына.

Оцените материал

Комментарии на “Кто-то в «болоте», остальные — на Болотной

  1. И всё бы хорошо, но зачем навязывается этот маскарад с белыми ленточками?
    Вы говорите, что будет дальше?

    Аркадий Бабченко в ЖЖ о первом заседании оргкомитета митинга 24 декабря, которое транслировалось в интернете:
    http://starshinazapasa.livejournal.com/316214.html

  2. Ну а смысл какой в этих митингах?Ну лозунги написали,ну пповозмущались…А воз и ныне там…..Уже видно какие-то изменения?Законы пообещали принять нормальные?Ага…щас….Ничего не изменится…Правительству наплевать на народ,на ваши сборища…Мирным и митингами ничего не добиться…

    1. Смысл такой, что в день акции на болотной ни медведев ни путин за весь день ни разу по тв не показались. Испугались. И вообще когда народ перестает апатично плыть по течению, это хороший знак. Вместе можно изменить будущее. Во франции, например, как только чуточку стипендию уменьшат студентам — они выходят на улицы. А нашим — образование сделали полностью платным еще со школы — и молчат. А мирный или немирный — времена и настроения решают исход митингов. Сейчас революция большинству людей не нужна.

      1. Да, действительно… Во Франции…
        Побуянят, пожгут машины, а стипендия как уменьшилась, так и осталась уменьшенной…
        И в Греции…
        И в Испании…

        1. Тем не менее — все знают, что у французских студентов есть мнение, и Великая Французская революция была первой в 1789-ом :-)

          1. Мне кажется некорректным сравнивать беспорядки в пригородах Парижа с митингом на Болотной. Мало общего и в формах протеста, и в составе участников, и в поводах для выступления.

            А первая буржуазная вообще-то была в Голландии в 1566-1579 годах :)

          2. Да, прошу прощения за некомпетентность. Хотя я нигде не нашел информации, что и нидерландская революция была первой. Может и до неё были? Если скажете источник обязательно посмотрю.
            А корректно или нет сравнивать — можно рассматривать с разных точек зрения. Я вообще не о беспорядках в пригородах Парижа, а про демонстрации против «договора первого найма» в Париже, Марселе, Ренне, Бордо, Лионе и других крупных городах 5 Апреля 2006 года. Также правящая партия пыталась навязать закон, против которого было большинство (ну или выборы, против которых большинство), также народ вышел. Да, он был немирным и да, французы добились того, что «верховная власть Франции была вынуждена пойти на внесение поправок в закон под влиянием общественного мнения после беспрецедентной волны протеста». Можно, поиграть в игру найди десять отличий или сходств, можно трактовать по-разному, и смотреть под разными углами, но есть и схожести и отличия.

  3. Не понимаю, какой смысл редакции размещать материал про митинг, который написал человек, сам на Болотной площади не присутствовавший. Единственное что имеет значение в изображении подобных событий, это личные впечатления, а материал построен на свидетельстве с чужих слов и описания чужих фотографий. Все и так, я уверен, видели снимки с митинга, ролики на youtube и читали отзывы участников на сайтах и в блогах.

    В отличие от Анастасии я на Болотной был. Первый раз поехал на подобное мероприятие. И подавляющее большинство людей, которые стояли вокруг меня, тоже были на протестной акции первый раз. И вот это по-моему главный ее итог. Произвол властей вывел на улицу тех, кто всячески сторонился политики все последние годы: людей от 20 до 35, хорошо одетых, благополучных, не ренегатов и не маргиналов.

    Я полон здорового скепсиса по поводу возможности достучаться до этой власти, но я поехал на площадь, потому что мне бесконечно тошно от мысли, что придется пять следующих лет жить под Путиным, а митинг это самый прямой способ продемонстрировать свое несогласие с его политикой.

    Не люблю большие скопления народа, советское детство с неприятной обязаловкой демонстраций в памяти моей сохранились хорошо. Но эти три часа на площади были замечательными. Шел домой в прекрасном расположении духа, было ощущение, что возвращаюсь с футбольного матча в котором моя команда при большом стечении народа выиграла первый матч большого отборочного цикла. Это была победа, небольшая но очевидная. Каково будет ее историческое значение сейчас конечно же не может сказать никто. Но говорить, что победы не было, или что она заведомо ничего не значит, значит согрешить против истины.

    А писать про «маскарад с белыми ленточками» и про то, что «мирными лозунгами ничего не добиться» по-моему моральное право имеет только тот, кто сам хотя бы иногда приподнимает пятую точку.

    1. Не поверите, Гек Финн, но газету читают не только те, кто сутками сидит в Интернете и может наблюдать за митингами, но и бабушки с дедушками, и просто те, кому мировая паутина недоступна. Вот они наконец-то и услышали от своих же земляков о том, что было там. Вчера одна старушка в моем дворе спросила: «Неужели все так и было? А я и не знала. Телевизор-то уже второй месяц не работает, только газеты и читаю».

      1. Согласен с автором. У меня у знакомого бабушка живет в Свердловске и она понятия не имеет был ли у них митинг или нет. Даже подумала, что в массах всё спокойно. Поэтому и необходимо это освещать в прессе. Потому что даже по тв и то показали митинг на болотной всего минутку. И, кстати, про Монреаль, Прагу и Компенгаген я не знал.
        В остальном, с Геком Финном согласен. Конечно, когда всё хорошо незачем людям заниматься политикой. Но когда прессуют — вынуждают.

        1. Как оценивают митинг на Болотной иностранцы, также является ценной информацией к размышлению.
          Для меня это может иметь ценность такую: плохо оценили — значит в России все хорошо; Хорошо оценили — значит надо насторожиться.

      2. Контраргумент принимается. Мне просто хотелось чтобы материал о митинге был более живым и аналитическим, а не являлся просто пересказом для бабушек общих мест из блогов его участников. Но согласен, что такая статья лучше, чем никакой.

        1. Пересказ блогов? По-моему, Александр Лисицын вполне себе живой участник событий. Материал написан после общения с ним.

  4. Гек Финн, не появись статья Анастасии, не было бы и вашего комментария к ней, а он очень хорошо раскрывает моральное состояние обычного человека, который не считаясь со временем и материальными затратами, поехал в Москву — чтоб выразить свое личное несогласие с политикой Путина. И… «Это была победа, небольшая но очевидная…» Победа была и ваша личная, и многих тысяч людей. И этим могут гордиться даже те, кто не был в Москве, но душой и сердцем был с протестующими.

  5. Для кого написана эта статья? Для Коммунистов? Что это за выражения: » нашлись и у нас в городе те, кому небезразлично будущее страны, кто не побоялся 10 декабря отправиться на митинг на Болотную площадь в столицу.»
    Я в корне несогласен с построением статьи!!!!!!!!! Автор, если вы взялись писать о митинге, то просто рассказывайте, а не агетируйте туда ехать, кому это по душе и сам туда поедет!
    Мне обсалютно не безразлично будущее страны, но я голосовал за ЕР и на митинге мне делать нечего, и таких как я много! Это сайт городской газеты, а не опозиционная агитка!!!
    Почему митингующих выставили какими то героями, что за чушь?
    Ребята молодци, поехали и продемонстрировали свою точку зрения, у каждого свои взгляды, ничего сверхестественного в этом нету!

    1. Зюганов ВСЕХ — СЛИЛ! «ОРАНЖЕВАЯ ПРОКАЗА» вышла на Болотную — сказал Зюганов. У многих его сторонников открылись глаза: Кто такой Зюганов? Зюганову ВЕРЫ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ! Он ПОТЕРЯЛ МИЛЛИОНЫ СВОИХ СТОРОННИКОВ! Это были ПОСЛЕДНИЕ ВЫБОРЫ ЕГО В ДУМУ!

      1. Чепуха всё это.
        «У Зюганова вырвали из контекста фразу про «оранжевую проказу». Факт, что слова Зюганова перевирают, понятен – власти это выгодно. Но также понимаем, что есть силы, которые пытаются использовать протест в своих целях – это к словам Зюганова о «происках американского империализма». Но извините – на Болотной площади была КПРФ, ее представители выступали. Как вы понимаете, мы сами себя «агентами империализма» и «оранжевой проказой» называть не можем. Так что вся эта ситуация – чушь собачья, которая специально делается сурковскими пропагандистами. Более того, мы выйдем и поддержим митинг 24 декабря.

        «СП»: — Что значит, вырвана из контекста? Что же имел в виду Геннадий Андреевич под словами «оранжевая проказа» если не Болотную площадь?

        — То, что он всегда имел в виду, говоря эти слова. Они не новы, он много раз говорил об «оранжевой проказе» и всегда это относилось к таким политикам как Немцов и Касьянов. Именно их мы считаем агентами «американского империализма», и не думаю, что те 50-100 тысяч вышедших на Болотную площадь вышли именно, чтобы поддержать этих ультра-либералов, которые будучи много лет во власти развалили страну…. Ведь не считаете же вы, что те тысячи вышедших на Болотную москвичей и те, кто придет 24 декабря, — поклонники Немцова и Касьянова? Вот и мы так не считаем. Туда придут люди, голосовавшие и за нас и за другие опозиционные партии, и те, кто не нашел в бюллетенях графу против всех. Вот вместе с ними мы и выйдем, а не в поддержку Немцова. Это наша принципиальная позиция. Мы зовем избирателей поддержать нас 18 декабря, прийти на наш митинг на Лубянке, и сами придем на акцию оппозиции 24 декабря». (с) Депутат Государственной Думы, заместитель директора Центра исследований политической культуры России С.П. Обухов.
        С официального сайта КПРФ.

        1. Александр, но там и небыло большого количества коммунистов! Если вы там были это не значит что вся Россия рядом стояла! У меня там был коллега по работе, и сказал что никаких 100 тыс там небыло! Это как всё население Александрова на одном месте собрать!
          Та и по записям бидео с болотной там явно меньше людей! Любят коммунисты постоянно всё преувеличивать ))))))

          1. Посчитать количество человек на таких акциях стоя внутри толпы вообще невозможно, тебе попросту не все видно. Вот стоит огромная толпа, а сколько там людей пятьдесят тысяч, восемьдесят или сто не скажешь. Для этого существуют специальные методики подсчета, а над митингом летал полицейский вертолет со счетоводами внутри. И по их информации народу было более 90 тысяч. Это только на площади, на мосту и прилегающих улицах, но люди стояли и дальше, одни приходили, другие уходили. Так что суммарно там было сто тысяч не сомневайтесь.

          2. Возможно с тем что всего побывало там около 100 тыс я и соглашусь, но постоянно там находилось тыс 50 — 60!
            Я часто бываю на концертах и могу себе в сравнеии представить 100 тыс! К тому же МВД заявило что там 25 тыс. было, а вы говорите полицейский вертолёт 90 тыс насчитал! кому же верить то?
            Это как рассказ двух рыбаков, у кого рыба больше поймалась, при каждом рассказе она в размерах увеличивается _))))

          3. Лично я считаю стоит доверять тем, кто был на мероприятии и данным, поступающим во время митинга, а не тем, кто сидя в штабе выдал статистику, показанную по центарльным каналам.

      2. Да никого он не сливал! Я не ожидал от Зюганова того, что он понимает ситуацию! Если в России случится переворот (его так желают западные страны), то русские потеряют свою страну и свой суверенитет! Корень Болотной основан именно на провокациях масс народа и организации беспорядков в стране!

        1. Вы почему все время ЛЖЕТЕ? О каких провокациях Вы говорите? Люди ХОТЯТ, ЧТОБЫ ИХ ГОЛОСА В НАГЛУЮ НЕ КРАЛИ НА ВЫБОРАХ! Митинги прошли именно под этим лозунгом: МЫ ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ!

          1. С.борков, что вы постоянно кипятитесь и в крайности бросаетесь? ))))
            Вы там были чтобы говорить за всех участников?
            Вы похоже невидели как Навальный орал про то чтобы двинуться маршем на лубянку!!! А националисты там там тоже за выборы пришли митинговать?
            Или вы скожете что это случайность…. просто все одинаково думают?
            А я не верю в такие случайности… спокойный митинг — это результат грамотной работы спецуры, не возможно проведение таких многолюдных акций без присутствия на них отморозков… их просто пренежненько нейтрализовали.
            Цитату Вам приведу с.борков:
            ‘Если человек думает , что в историческом движении общества имеют место случайности , то он полный идиот .’ Марк Туллий Цицерон

  6. russkiy-malchik.livejournal.com

    А теперь вопрос. Что делали представители коммуняг, которые не терпят Западников, у папы Джозефа, ай? Там и без них есть кому представлять страну. Так что, ездили на доклад? Вместе с г-ном Явлинским, Немцовым и иже с ними? Накипь жалуется?
    И еще. Если наши враги недовольны — все идет как надо, все правильно.
    ВВП — да.

  7. Смысла сообщать о фальсификации «выборов» нет. Генеральный прокурор Чайка заявил, что никаких выводов сделано не будет. Максимум, что может быть сделано — наказание, но никакого пересмотра, а уж тем паче переголосования — нет.
    Проблема в том, что людей сплотила не какая-либо партия-участник выборов, а те, кто не был до них допущен… Люди, которые «не сели бы вместе sratь на одном поле» — выражение одного из участников — были единым обществом! Выступали все, кто хотел — микрофон свободен, но… КПРФ не было.
    «Яблоко» кинуло клич сдать мандаты, сделав выборы легитимными и честными…
    Как думаете, поддержат их? Ведь это реальный шанс на реальное изменение жизни всей страны!

    1. Что за сказки про то, что КПРФ не было? Левое обвинение какое-то. Посмотрите фотки, спросите очевидцев.

  8. Александр, Гек Финн кто там у нас еще политически активный, на новый митинг собираетесь? Расскажете потом?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector