27 сентября в Александровском театре драмы состоялась творческая встреча с народным артистом России, лауреатом Государственной премии РФ, секретарем Союза театральных деятелей России Евгением Стебловым. В зрительном зале на сосредоточенно стиснутые в ровные шеренги стулья в этот вечер вместились две сотни человек. С трудом приучил себя к мысли, что теснота зрительных рядов в данном случае называется уютом. Директор театра в конце вечера развеял и иные мои колебания, отметив, что в этот день в зале была не духота, а теплота зрительских сердец. Большая часть этих самых сердец симптоматично принадлежала женщинам. Мужчины чаще всего исполняли роль эскорта. Среди мужественной половины замечены действующие и потенциальные депутаты, а также некоторые любители сценического искусства из числа предпринимателей.
Сама сцена являла собой действительно уютную гостиную, где на двух креслах расположились главный герой вечера и его визави, хозяин театра. Над гигантским абажуром, на столе и полу были эстетично развешаны и разложены краснощекие яблоки, намекающие на давнишнюю страсть москвичей к потреблению чая именно с этим продуктом. Укрепление связей нашего провинциального, в общем-то, театра со столицей подтвердилось и публичным заявлением Евгения Юрьевича о готовности возглавить в Александрове театральные курсы Академии театрального искусства.
Выход на сцену подлинно народного артиста предварялся кадрами из фильма «Я шагаю по Москве», где Евгений Стеблов сыграл свою самую первую главную роль, ставшую для него «звездным билетом». Зрители были немедленно уведомлены, что изначально песню на стихи Геннадия Шпаликова исполнял именно он, а не его партнер по фильму Никита Михалков. После заявления ныне заслуженного артиста, а тогда всего лишь начинающего 17-летнего актера о том, что самой первой славой ему по наивности не удалось воспользоваться, все неуютные мыслишки растворились в обаянии гостя. А сама встреча потекла медоточиво и плавно с органично редкими всплесками зрительской сдержанной радости от услышанного. По моей версии, инфантильная интеллигентность, способствующая мягкой обаятельности актера, у Евгения Стеблова генетическая — его прадедушка-дворянин некогда был статским советником и депутатом городской думы Рыбинска (где, кстати, дворянским предводителем выступал двоюродный дедушка Никиты Михалкова).
Дворянское прошлое пращуров не мешало актеру читать стихи поэтического повесы Есенина и шалопая Генацваликова (так прозвал Гену Шпаликова Тодоровский), и рассказывать в лицах анекдотические случаи из актерской практики, при этом голосом талантливо пародировать героев своего рассказа (особенно очарователен в исполнении Стеблова был Эраст Гарин). За свою солидную актерскую жизнь ему посчастливилось встречаться и работать с завидным множеством «звездных» людей: Сергей Образцов, Фаина Раневская, Инна Чурикова, Михаил Яншин, Олег Даль… Определение «звезды» у Евгения Стеблова укладистое: «Звезда — это не профессия, это — степень сияния». Если судить по атмосфере, царившей в тот вечер в александровском театре, степень сияния Евгения Стеблова неизменно наивысшая.
За беседой об актерских судьбах, непростых отношениях с Никитой Михалковым, размышлениями о культурном потенциале провинции и пугающей традиции современных театров к постмодернизму, деструктивности и эпатажности прошло почти три часа, по окончании которых для средств массовой информации была устроена небольшая пресс-конференция. Актер торопился в Москву, поэтому Евгению Стеблову удалось задать лишь несколько вопросов.
— Во время сегодняшнего второго визита в Александров Вы успели посмотреть наш город, и его окрестности (Александровский кремль и Стефано-Махрищский монастырь). Можно ли по внешнему виду города судить о творческом потенциале его жителей?
— Ну, нет, безусловно, нельзя. Можно только немножко понять его исторический облик. У меня пока слишком поверхностный взгляд.
— У Вас было немало творческих встреч и хотелось бы узнать Ваше мнение об александровской публике (хотя большую часть времени она сегодня находилась в темноте).
— Я думаю света в вашей публике очень много… в глазах.
— Сегодня на вечере, в основном, говорили о фильме «Я шагаю по Москве», по которому Вас узнали как актера. А из значительного списка других сыгранных ролей у вас есть самая любимая роль и любимый фильм?
— У меня картин, наверное, пятьдесят. «Я шагаю по Москве» стал классикой. Это я не из нескромности говорю, это действительно так. Потому что это первый импрессионистический фильм, во всяком случае, в послевоенном отечественном кино, фильм-настроение. «До свидания, мальчики» — тоже уникальная по-своему картина. В чем-то (я не преувеличиваю свой вклад, для меня это была шутка) — «Раба любви» тоже стала классикой. Я люблю свою картину «Урок литературы», которую недавно показывали на канале «Культура». У нее была такая репрессированная судьба. Она вышла в 1968 году, и после чехословацких событий ее арестовали, хотя, никакой крамолы там нет. Такая судьба у картины была — она много-много лет лежала на полке. Сейчас ее показывают и она вошла в десятку лучших фильмов на школьную тему (я там играю учителя). Люблю картину «Спальный вагон» Володи Хотиненко (я там тоже главную роль сыграл). Картина «Культпоход в театр» Рубинчика. Всем нравится фильм «По семейным обстоятельствам», но я не могу сказать, что я высоко ценю этот фильм. Я считаю, что это прекрасный образец ширпотреба, такой продукции для массового зрителя. Тут нет никакого открытия с точки зрения искусства, она сделана в традиционной манере, но сделана достаточно хорошо и талантливыми людьми.
— Спасибо за ответы и ждем Вас вновь в нашем городе.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Евгений Стеблов заявил о желании возглавить в Александрове театральные курсы Академии театрального искусства. Что-то никаких последствий этого желания не было проявлено. Или в Александрове и одного Чернобая для этих целей хватает?